19 января вторник
СЕЙЧАС -21°С

Воспетая Варламовым «Брусника»: какие дома строит уральский застройщик, пообещавший зайти в Омск

Рассказываем о главных фишках и скелетах в шкафу федеральной строительной компании

Поделиться

Пока неизвестно, где будут построены кварталы «Брусники», но глава компании уже осмотрел несколько площадок в Омске

Пока неизвестно, где будут построены кварталы «Брусники», но глава компании уже осмотрел несколько площадок в Омске

Поделиться

На прошлой неделе губернатор Омской области Александр Бурков и мэр Оксана Фадина встретились с руководителем екатеринбургской девелоперской компании «Брусника» Алексеем Круковским, чтобы обсудить обстановку на омском рынке недвижимости. Застройщик четко обозначил свои планы, заявив, что уже давно присматривается к Омску. После встречи с омскими чиновниками Круковский осмотрел перспективные площадки для строительства жилых домов. Эта новость вызвала большое воодушевление в кругах омских архитекторов, поскольку застройщик заработал неплохую репутацию. Разумеется, не обходится «Брусника» и без ложки дегтя — недавно свердловское УФАС возбудило дело из-за рекламы компании, в которой маленькая девочка показывает средний палец, а минувшей осенью застройщик оказался в центре коррупционного скандала. NGS55.RU решил выяснить, чем уральский застройщик отличается от других, привычных омичам компаний, занимающихся строительством многоквартирных домов, и какое жилье появится на омском рынке, если «Брусника» действительно зайдет в Омск. Мы обратились в компанию «Брусника», но там нам пояснили, что окончательное решение о начале строительства объектов в Омске не принято — пока ведутся только переговоры. В компании нам рассказали о том, как выглядят объекты застройщика в других городах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Так выглядит сверху квартира с террасой на крыше

Так выглядит сверху квартира с террасой на крыше

Поделиться

Основанная в 2004 году компания «Брусника» специализируется на строительстве жилых многоэтажных домов. Штаб-квартира застройщика находится в Екатеринбурге. Компания строит жилье в Тюмени, Сургуте, Новосибирске, Екатеринбурге, Кургане, Москве и Московской области.

Главная фишка застройщика — современный облик кварталов, который нахваливал главный архитектурный критик YouTube Илья Варламов. Ветер дует с Запада — в работе над проектами «Брусники» принимают участие американские и европейские архитектурные бюро. Входные группы в подъезд делаются из полностью прозрачных материалов (это европейское веяние как раз и воспевает в своих обзорах Варламов), а возле крыльца дома вы никогда не увидите ступеней.

— Кварталы, как правило, состоят из домов переменной этажности с башнями-доминантами по периметру. За счет такого решения в дворы и квартиры беспрепятственно проникает дневной свет. Цвета фасадов сочетают в себе светлые и темные тона, часто они дополнены декоративными элементами: панелями под дерево или натуральным камнем, — рассказали в пресс-службе девелоперской компании.

Входные группы делаются из прозрачных материалов, для того чтобы жители могли видеть, что происходит внутри и снаружи подъезда

Входные группы делаются из прозрачных материалов, для того чтобы жители могли видеть, что происходит внутри и снаружи подъезда

Поделиться

У компании есть собственная поэтажная стратегия. Как правило, жилой дом делится на три блока: нижний, средний и верхний. На первых этажах размещаются коммерческие помещения и квартиры с отдельным входом или с собственной террасой, которые могут быть двухэтажными и даже трехэтажными.

— Средний блок отдан под условные типовые планировочные решения. Условность заключается в том, что типовая планировка, например, может предусматривать спальню, гардеробную или просторную кухню-гостиную, — поясняют в пресс-службе «Брусники».

В домах застройщика есть как условно типовые квартиры, так и пентхаусы

В домах застройщика есть как условно типовые квартиры, так и пентхаусы

Поделиться

Квартиры на последних этажах могут быть двухуровневыми. На верхних этажах могут располагаться пентхаусы с панорамным остеклением, террасами и летней кухней на крыше. Также уральский застройщик уделяет большое внимание озеленению.

— По внутреннему нормативу «Брусники» зелень должна занимать не менее 70% дворового пространства. Ориентировочная формула такова: 30% поверхности занимают кустарники, 20% — травы и многолетники, 20% — газон, 5% — крупномерные деревья. Оставшиеся 25–30% приходится на твердые покрытия — брусчатку, плитку, бетон, полимерные материалы. Как правило, во дворах домов садят липы, яблони, березы, пихты, сосны, можжевельник, дерен, бузину, смородину, кизильник, рябинник, цветы и злаковые травы. При этом деревья садят уже взрослыми, чтобы жильцам не пришлось ждать 10–20 лет, пока они станут большими, — рассказали в компании.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Во дворах, как правило, очень много зелени

Во дворах, как правило, очень много зелени

Поделиться

Не обошлось в биографии «Брусники» и без проблемных историй — застройщик не всегда сдавал в срок квартиры, которые покупались дольщиками на стадии котлована. Год назад семейная пара из Екатеринбурга даже отсудила у ООО «Брусника. Екатеринбург» около четырех миллионов рублей за то, что их дом в ЖК «Каменный ручей» сдали позже обещанного срока. С опозданием на год смогли отпраздновать новоселье и покупатели квартир в квартале «Новаторов».

Как сообщает издание Znak.com, в сентябре этого года среди бывших сотрудников компании были выявлены факты хищений. Застройщик сам начал внутреннюю проверку и выявил факты коррупции, которые привели к многомиллионному ущербу. Выяснилось, что экс-сотрудники «Брусники» использовали служебное положение и цепочку аффилированных юридических лиц с номинальными владельцами и директорами, чтобы проводить хозяйственные операции по убыточным для компании расценкам.

Наконец, в начале декабря управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области (УФАС) начало рассматривать дело против компании «Брусника». Поводом стал рекламный ролик застройщика, в котором девочка показывает средний палец.

Однако в Омске у компании могут возникнуть проблемы иного характера. Например, с поиском площадок под строительство жилья. Директор компании «Омэкс» Максим Репин уверен: первым делом застройщику придется выстраивать диалог с муниципальной властью.


— Интересно будет наблюдать, как «Брусника» будет находить участки под строительство. Тут у застройщика два пути — либо покупать их на открытом рынке у частных игроков, либо у города. Но даже если застройщик купит землю у частных собственников, обойти муниципалитет ему не удастся. Наши омские застройщики уже несколько лет страдают из-за того, что не могут согласовать с чиновниками элементарные вопросы по строительству. Неужели иногородним строителям дадут зеленый свет? Получит ли этот игрок какие-то преференции? — отмечает Максим Репин.

Детские площадки в жилых комплексах строятся из натуральных материалов

Детские площадки в жилых комплексах строятся из натуральных материалов

Поделиться

Омский архитектор Владимир Романов полагает, что дома «Брусники» хорошо смотрелись бы на территории бывшего мясокомбината на бульваре Победы, напротив цирка и театра «Арлекин», а также на месте армейских складов возле бывшего развлекательного центра «Атлантида», на месте, огороженном бетонным забором на улице Жукова, и на Красном пути, за академией «Авангард».

Максим Репин также считает, что приход нового игрока может благоприятно повлиять на омский строительный рынок в целом.

— На данный момент в Омске работают только местные застройщики, и я бы сказал, что в этой среде они научились дышать в соляной кислоте. Потому что застройщикам в Омске выживать очень сложно. Посмотрим, как адаптируется в этой среде компания «Брусника». Это очень видный и очень интересный застройщик федерального уровня с грамотным маркетингом и с новым подходом к покупателю. Таких деловых качеств у омских застройщиков нет. Надеюсь, что «Брусника» сформирует в Омске достойную конкурентную среду, — отмечает Максим Репин.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...