26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

За реставраторами Никольского собора в Омске установят видеонаблюдение

Предыдущий подрядчик подозревается в хищении семи миллионов рублей

Поделиться

Общая площадь здания составляет 551 квадратный метр

Общая площадь здания составляет 551 квадратный метр

Поделиться

Конкурс на реставрацию Никольского собора выиграла СК «Лидер»

Строительная компания «Лидер» закончит реставрацию Свято-Никольского Казачьего собора на улице Ленина в Омске. По данным портала госзакупок, с ней заключат контракт на сумму почти 66,7 миллиона рублей. В здании-памятнике 1840 года постройки планируется отреставрировать фундаменты, кровлю, фасад, кирпичную кладку сводов и стен, живопись на стенах, позолотить кресты, сделать ограждение лестницы, воссоздать утраченную резьбу.

Все работы должны быть завершены не позднее 1 октября 2021 года. Заказчик, Федеральное государственное казенное учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», будет следить за ними удалённо.

— Обеспечить наблюдение за объектом (включая дороги, пешеходные дорожки), в том числе для видеонаблюдения установить веб-камеры, обеспечить доступ к веб-камерам должностных лиц, заявленных государственным заказчиком. Количество камер и топология их размещения должны обеспечивать полный обзор объекта, — отмечается в техническом задании.

Как писал NGS55.RU, предыдущий подрядчик реставрации здания православного храма, компания «Ремстрой», подозревается в хищении семи миллионов рублей из федерального бюджета. Уголовное дело было возбуждено весной 2019 года. В прокуратуре Омской области, на контроле которой оно находится, сегодня, 9 октября, сообщили, что расследование продолжается.

— По делу длительно проводилась большая судебно-строительная экспертиза, ещё предстоит провести большой объем следственных мероприятий с выездом за пределы Омской области, — уточнили NGS55.RU в ведомстве.

Добавим, что строительная компания «Лидер» одна из немногих в Омске, кто имеет лицензию на сохранение объектов культурного наследия. Сейчас она восстанавливает незаконно снесённый двухколонный портик перед центральным входом в здание бывшего Ольгинского приюта на улице Интернациональная. По данным Министерства культуры Омской области, работы продлены до 30 ноября. Кроме того, СК «Лидер» благоустраивает набережную Оми.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!