27 июля вторник
СЕЙЧАС +20°С

На Театральной площади полностью разобрали павильон, незаконно построенный почти 20 лет назад

Торговые точки начали разбирать две недели назад

Поделиться

На месте павильонов появится знаменитое омское благоустройство

На месте павильонов появится знаменитое омское благоустройство

Поделиться

На Театральной площади в Омске снесли два павильона

С Театральной площади убрали два торговых павильона, которые ориентировочно появились здесь в 2001–2005 годах, — разбирать их начали две недели назад. Как установил Арбитражный суд Омской области, один из этих павильонов, в котором размещалось кафе, перешёл в собственность индивидуального предпринимателя Сагидуллы Жуматаева незаконно. Ранее постройки были признаны самовольными, а договор купли-продажи земельного участка под ними — недействительным.

За эти годы павильоны неоднократно перестраивались и меняли арендаторов. Департамент имущественных отношений давно требовал от бизнесмена снести павильоны, но добиться этого удалось только администрации Центрального округа. Именно она обладает полномочиями по контролю за нестационарными торговыми объектами (НТО). А поскольку в схеме размещения НТО спорных павильонов не было, договоры на их установку с окружной администрацией не заключались, суды двух инстанций поддержали требования чиновников.

По поводу сноса павильонов высказалась и мэр города Оксана Фадина — по её словам, на Театральной площади больше не появятся новые торговые объекты.

— К сожалению, два года пришлось провести в судебных тяжбах. Было пять судебных исков, собственник увиливал, пытаясь доказать, что это законный объект. Но сейчас все точки расставлены — собственник сам демонтирует павильоны и претендует на предоставление компенсационного места. Очень жаль, что этого не случилось раньше, но здорово, что это совпало с благоустройством, было бы куда хуже, если бы мы вышли за горизонты этого проекта, и вновь пришлось бы заниматься земляными работами. На Театральной площади ничего не планируется размещать — здесь открывается вид на совершенно иное пространство, и в идеале это именно та микросреда комфортного городского пространства, которое омичи уже давно заслужили и должны им пользоваться, — объяснила Фадина.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...