20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Утрату столетнего портика здания Омской епархии официально признали сносом

Историческое здание пострадало от рук строителей при возведении ограждения

Поделиться

Забор построен слишком близко к крыльцу

Забор построен слишком близко к крыльцу

Поделиться

Компания «Строймир» разработала проект реставрации фасадов и восстановления крыльца с портиком здания бывшего Ольгинского приюта 1909 года постройки, расположенного на углу улиц Орджоникидзе и Интернациональной. Оно признано памятником архитектуры. С 2017 года здание принадлежит Омской епархии, в нём находится епархиальное управление. Ещё полгода назад парадный вход был оформлен двухколонным портиком, но в октябре 2019-го козырёк и колонны были уничтожены.

В Омской епархии заявили, что портик обрушился сам, в Министерстве культуры Омской области сразу признали, что он был демонтирован. Версию чиновников подтвердила и экспертиза.

— В ночь с 3 на 4 октября 2019 года двухколонный портик здания, который является предметом охраны объекта культурного наследия, был снесён во время строительных работ. Данные действия нанесли урон памятнику, — говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы.

Само крыльцо тоже пострадало.

— Крыльцо имеет места разрушений, оголения арматуры, следы колонн. Передние выступающие части крыльца, его «родного» очертания, полностью утрачены. На крыльце остались внутренние металлические конструкции портика, — отмечается в документе.

Так выглядело здание до того, как вокруг него начали строить забор

Так выглядело здание до того, как вокруг него начали строить забор

Поделиться

По мнению экспертов, портик утрачен из-за неправильной эксплуатации строительной техники при возведении кирпичного ограждения вдоль улицы Интернациональной и нарушения Омской епархией и подрядчиком требований охранного обязательства и законодательства об объектах культурного наследия.

Портик будет восстановлен в историческом виде по фотографиям. Проект получил положительное заключение госэкспертизы. Как сообщали ранее в региональном Минкульте, это необходимо сделать до 30 сентября 2020 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...