Политика Историческій ОмскЪ Летопись Брежневу дарили цветы, Горбачева били, а Ельцина развлекали — чем занимались руководители России в Омске

Брежневу дарили цветы, Горбачева били, а Ельцина развлекали — чем занимались руководители России в Омске

За более чем век здесь побывали почти все руководители страны

В Омске побывали почти все правители XX века  | Источник: Евгения Бикунова / Городские медиа В Омске побывали почти все правители XX века  | Источник: Евгения Бикунова / Городские медиа

В Омске побывали почти все правители XX века

Источник:

Евгения Бикунова / Городские медиа

В июле исполнится 134 года с того момента, когда на омскую землю впервые ступила нога российского правителя. Им оказался тогда еще цесаревич Николай II, который прибыл в Омск на пароходе. После этого наш город посетили все руководители страны, за исключением генсеков Андропова и Черненко, которые были во главе государства непродолжительное время.

Об интересных деталях визитов императора, генсеков и президентов корреспондент NGS55.RU Сергей Энквист поговорил с омскими историками и краеведами.

Николай II угостил омичей водкой

Первым из руководителей государства Российского Омск посетил Николай II. По словам историка и краеведа, руководителя общественной организации «Достояние Сибири» Александра Лосунова, последний российский император впервые побывал в городе в 1891 году в статусе цесаревича, когда возвращался из Восточного путешествия из Египта, Индии и Японии.

Летом 1891 года цесаревич возвращался обратно в Петербург на пароходе. Он проплыл по Оби до Тобольска, затем продолжил путь по Иртышу.

На таком пароходе в Омск приезжал Николай II  | Источник: Омский историко-краеведческий музей На таком пароходе в Омск приезжал Николай II  | Источник: Омский историко-краеведческий музей

На таком пароходе в Омск приезжал Николай II

Источник:

Омский историко-краеведческий музей

Впервые цесаревич ступил на омскую землю 12 июля по старому стилю (26 июля по новому стилю) в Тевризе, где его пароход совершил первую остановку в границах будущей Омской области. Там наследник престола пообщался с местными жителями. Спустя два дня пароход будущего императора встречали в Омске.

«14 июля в 3 часа 45 минут по полудни пушечные выстрелы и колокольный звон церквей возвестили городскому населению, собравшемуся сплошной массой по обоим берегам реки Оми, о прибытии цесаревича. Ровно в 4 часа у Омской крепости показался новый двухтрубный пароход „Николай“ в сопровождении другого парохода „Казанец“. Оба судна пришвартовались в устье Оми», — рассказывает Александр Лосунов в книге «Романовы. Омский след», которая сейчас готовится к печати.

Встреча цесаревича Николая II в Омске  | Источник: Омский историко-краеведческий музей Встреча цесаревича Николая II в Омске  | Источник: Омский историко-краеведческий музей

Встреча цесаревича Николая II в Омске

Источник:

Омский историко-краеведческий музей

К прибытию столь высокого гостя Омск украсили флагами и гирляндами. Николая II в беседке на берегу Оми лично встречал генерал-губернатор Максим Таубе.

После этого цесаревич посетил ныне не существующие Пророко-Ильинскую и Соборо-Воскресенскую церкви.

«Вечером наследник принимал парад, устроив смотр для казачьей бригады, омского батальона и трех рот Сибирского кадетского корпуса. Состоянием войск он остался доволен и даже пожаловал каждому казаку по чарке водки. На следующий день для него был устроен праздник Сибирского казачьего войска возле Никольской казачьей церкви. Затем он осмотрел выставку и отобедал».

Цесаревич Николай II в Омске  | Источник: Омский историко-краеведческий музей Цесаревич Николай II в Омске  | Источник: Омский историко-краеведческий музей

Цесаревич Николай II в Омске

Источник:

Омский историко-краеведческий музей

Николай II жил во дворце генерал-губернатора — как и полагается царствующей особе. Там для него организовали специальные покои. Комнаты всегда были «забронированы», и император мог остановиться в них в любой момент. В последний день своего пребывания в Омске 16 июля 1891 года участвовал в закладке главного омского храма — Успенского кафедрального собора.

Второй раз Николай II побывал на омской земле в 1918 году, когда его отрешили от престола. По пути из Тобольска поезд с бывшим императором вместо Екатеринбурга сначала отправили в Омск. Но он доехал только до станции Любино.

Так город был украшен к визиту цесаревича  | Источник: pastvu.comТак город был украшен к визиту цесаревича  | Источник: pastvu.com

Так город был украшен к визиту цесаревича

Источник:

pastvu.com

«В поезде, следовавшем в апреле 1918 года из Тобольска, находился бывший император Николай II с членами своей семьи. Станция Любинская, находящаяся недалеко от Омска, стала последней остановкой на пути узников в Екатеринбург», — говорит Лосунов.

После этого императорский поезд отправили в Екатеринбург, где летом 1918 года царскую семью расстреляли большевики.

Ленин посещал туалет в Омске

В самом начале XX века в Омске проездом был будущий руководитель первого в мире социалистического государства Владимир Ленин. Тогда еще малоизвестный коммунист в 1900 году на поезде отправился в ссылку в село Шушенское, расположенное под Красноярском. В Омске был проездом и побывал лишь в одном здании — железнодорожном вокзале.

«В вагонах тогда не было туалетов. И на каждой станции пассажиры выходили в уборные. Поэтому на туалете омского железнодорожного вокзала можно повесить табличку „Здесь был Владимир Ленин“. Также, скорее всего, Ленин ел в здании вокзала, потому что в вагонах того времени не было ресторанов и вообще мест, где можно было принять пищу», — рассказал историк и краевед Игорь Коновалов.

Памятник Ленину и Сталину в Омске в сквере им. Дзержинского  | Источник: pastvu.comПамятник Ленину и Сталину в Омске в сквере им. Дзержинского  | Источник: pastvu.com

Памятник Ленину и Сталину в Омске в сквере им. Дзержинского

Источник:

pastvu.com

Существует легенда, что будущий вождь мирового пролетариата даже встречался с омскими большевиками и заранее с ними списался. Но местная ячейка коммунистов образовалась только в 1903 году, поэтому с кем он мог здесь встречаться — непонятно. Кстати, второй раз Ленин был проездом в Омске в 1902 году, когда возвращался из ссылки. Больше вождь в городе не появлялся.

Сталин объявил в Омске о коллективизации

Интересно, что дольше всех из правителей в Омске пробыл Иосиф Сталин. В Омск прибыл на поезде 26 января 1928 года и работал здесь несколько недель.

Памятник Сталину в Омске  | Источник: pastvu.com Памятник Сталину в Омске  | Источник: pastvu.com

Памятник Сталину в Омске

Источник:

pastvu.com

«Это были неотложные задачи, поэтому визит Сталина в Омск затянулся. Ему выделили кабинет в здании обкома — нынешнем Заксобрании Омской области. Примерно можно даже определить, в каком кабинете работал Сталин. После этого Сталин в Омск больше не приезжал», — говорит Игорь Коновалов.

Кабинет Иосифа Сталина имел все удобства, где в том числе была уборная. В ней, по словам Игоря Коновалова, висел картуш (щит) с изображением серпа и молота со звездой.

В конце января 1928 года прошло совещание, на котором выступавшие озвучили проблему хлебозаготовок — крестьяне не хотели сдавать зерно. Сталин призвал применять репрессивные меры к тем кулакам, которые прячут хлеб. Считается, что именно с этого момента в СССР началась коллективизация.

«Поездка была связана с подготовкой коллективизации и сворачивании Новой экономической политики. Было заседание обкома, на котором он выступил и поставил задачи о раскулачивании. Визит не афишировался и сообщений о нем не было», — уточнил историк и краевед Владимир Панасенков.

Не сохранилось ни одной фотографии приезда вождя в Омск. Зато в память о нем позже появился Сталинский район, затем переименованный в Советский округ.

К визиту Хрущева в Омске срочно строили дороги

В сентябре 1959 года Омск посетил генсек ЦК КПСС Никита Хрущев. В отличие от визита Сталина, информации о приезде Хрущева сохранилось больше. По словам Игоря Коновалова, визит генсека совпал с награждением Омской области орденом Трудового Красного Знамени. С тех пор в Омске было положено начало традиции сдачи важных объектов к приезду первых лиц государства.

К визиту Хрущева в Омске открыли новый аэропорт  | Источник: Омский аэропорт К визиту Хрущева в Омске открыли новый аэропорт  | Источник: Омский аэропорт

К визиту Хрущева в Омске открыли новый аэропорт

Источник:

Омский аэропорт

«К визиту Хрущева только построили аэропорт — старое здание. Ныне это аэропорт местных линий. Чтобы не везти генсека через частный сектор Старого Кировска, к его приезду также сделали новую прямую дорогу от аэропорта к Ленинградскому мосту. Это улица 60 лет Победы. В советское время, кстати, она была закрыта для личного транспорта — по ней ходили только автобусы и правительственные машины».

Во время визита Хрущева в Омск активно строился городок Нефтяников. На фото — будущая улица Тварковского | Источник: pastvu.com Во время визита Хрущева в Омск активно строился городок Нефтяников. На фото — будущая улица Тварковского | Источник: pastvu.com

Во время визита Хрущева в Омск активно строился городок Нефтяников. На фото — будущая улица Тварковского

Источник:

pastvu.com

Торжественное собрание по поводу награждения области проходило в ДК Баранова — его тоже спешно достроили к приезду генсека. Кроме того, Никита Сергеевич провел большое совещание по развитию нефтехимического комплекса. Генерального секретаря ЦК КПСС повезли на строящийся завод СК. Но и здесь пришлось срочно делать дорогу.

«Нефтяники тогда только строились — весь городок был поделен на ВСО (военно-строительные отряды). Кругом были дощатые заборы с колючей проволокой и заключенные, которых использовали в строительстве. В итоге Хрущева повезли в объезд, минуя городок Нефтяников, чтобы он не видел всего этого. Тогда же в спешном порядке построили дорогу до проспекта Губкина — сейчас она называется Овощной проезд. Была байка, что ее сделали за одну ночь, но это очень сомнительно», — добавил Игорь Коновалов.

Также известно, что во время визита в Омск Никита Хрущев побывал в саду Комиссарова. Кроме того, генсек якобы вмешался в строительство будущего ДК им. Малунцева, приказав избавить здание от колонн. Историк Владимир Панасенков ставит этот факт под сомнение.

Так ДК им. Малунцева выглядел в 1966 году  | Источник: Вести омских архивистов / Tg.comТак ДК им. Малунцева выглядел в 1966 году  | Источник: Вести омских архивистов / Tg.com

Так ДК им. Малунцева выглядел в 1966 году

Источник:

Вести омских архивистов / Tg.com

«Того, чтобы Хрущев приказал снести колонны в ДК им. Малунцева, скорее всего, этого не было. Как мне рассказывал главный художник города в 1960-е годы Виктор Десятов, ДК „Нефтяник“ возводили одновременно с ДК „Строитель“ на Химиков. Но „Строитель“ — ДК с колоннами быстро возвели, а „Нефтяник“ превратился в долгострой. И авторы его проекта сами предложили убрать колонны. Вместо них сделали мозаичное панно».

О визите Хрущева в Омск местная пресса не сообщала ничего — как будто его приезда и не было. Хотя в одном из номеров «Омской правды» за октябрь 1959 года есть информация о визите Хрущева в Красноярск и соседний Новосибирск. Вероятно, это связано с тем, что Омск тогда был закрытым городом из-за обилия военных заводов.

Брежнев в Омске призвал работать еще лучше

Встреча Леонида Брежнева в Омске 1 сентября 1972 года  | Источник: В. Липовский / Омская правда Встреча Леонида Брежнева в Омске 1 сентября 1972 года  | Источник: В. Липовский / Омская правда

Встреча Леонида Брежнева в Омске 1 сентября 1972 года

Источник:

В. Липовский / Омская правда

1 сентября 1972 года Омск с визитом посетил еще один генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. Встречали его в недавно открывшемся новом Омском аэропорту на Транссибирской. В числе тех, кто приветствовал генерального секретаря у трапа самолета, был и первый секретарь Омского обкома КПСС Сергей Манякин и другие местные партийные деятели. В отличие от визита Хрущева, приезд Брежнева активно освещался в местных газетах.

Выступление Леонида Брежнева перед омскими коммунистами  | Источник: В. Липовский / Омская правда Выступление Леонида Брежнева перед омскими коммунистами  | Источник: В. Липовский / Омская правда

Выступление Леонида Брежнева перед омскими коммунистами

Источник:

В. Липовский / Омская правда

В ходе визита 1–2 сентября вместе с Сергеем Манякиным Леонид Ильич выступил с большой речью в Концертном зале.

«Чтобы подняться на новые вершины, путь к которым указал съезд, чтобы еще лучше жил советский народ, все мы должны лучше научиться работать. Такова логика общественного прогресса, логика движения к коммунизму», — заявил Брежнев.

Помимо выступления перед коммунистами, генсек возложил цветы к памятнику Ленину, установленному на одноименной площади.

«В целом визит прошел удачно. На Ленинской горке была встреча с ветеранами-коммунистами. Я, будучи школьником, стал ее свидетелем. Там выстроили в два ряда ветеранов. И я видел, как милиционеры вывели из строя одного ветерана, видимо, он был навеселе. Брежнев же был в хорошем расположении и возложил цветы к памятнику Ленину», — вспоминает историк Владимир Панасенков.

После визита в Омск Леонид Брежнев отправился в Алма-Ату.

Второй раз в статусе генсека Леонид Брежнев посетил Омск 30 марта 1978 года, когда на поезде путешествовал по Сибири и Дальнему Востоку. Руководитель советского государства не выезжал в город, а провел совещание с Сергеем Манякиным в специальном правительственном вагоне, «припаркованном» в тупике возле ж/д вокзала.

Омичи избили и чуть не растерзали Горбачева, а Ельцина удивили

Визит Бориса Ельцина в Омск в 1992 году. Справа — губернатор Леонид Полежаев | Источник: Сергей Сапоцкий / Омская правда Визит Бориса Ельцина в Омск в 1992 году. Справа — губернатор Леонид Полежаев | Источник: Сергей Сапоцкий / Омская правда

Визит Бориса Ельцина в Омск в 1992 году. Справа — губернатор Леонид Полежаев

Источник:

Сергей Сапоцкий / Омская правда

Дважды был в Омске президент России Борис Ельцин — в 1992-м и 1996 годах. В 1992 году прибыл в разгар либерализации цен, когда курс рубля стремительно падал, а стоимость продуктов менялась несколько раз в день. Тогда президент России посетил предприятие «Омский бекон» и нефтезавод, где встретился с рабочими.

Богатым на визиты выдался 1996 год. Весной наш город посетил экс-первый президент СССР Михаил Горбачев. Его приезд 23 апреля 1996 года был связан с выборами президента России, в которых участвовал Горбачев.

Как писала газета «Омская правда», в ходе визита в Омскую область Михаил Горбачев посетил Любинский молочно-консервный комбинат, ОмГУ, побывал на ГТРК «Иртыш» и должен был выступить перед омичами в здании нынешнего политцентра — РЦСО, расположенного на Красном Пути. Но всё пошло не по плану.

Напавший на Горбачева в Омске Михаил Малюков  | Источник: Сергей Сапоцкий / Омская правда Напавший на Горбачева в Омске Михаил Малюков  | Источник: Сергей Сапоцкий / Омская правда

Напавший на Горбачева в Омске Михаил Малюков

Источник:

Сергей Сапоцкий / Омская правда

«Визит Горбачева в общественно-политический центр организовали плохо. Директор учреждения был в отпуске. Кроме того, было решено организовать пригласительные билеты. Омичи на ксероксе их размножили. В итоге в РЦСО пришло намного больше людей, чем он может вместить. Образовалось столпотворение — весь зал и вестибюль были забиты», — вспоминает свидетель той встречи историк Владимир Панасенков.

Начало общения Горбачева с народом задержалось из-за того, что на экс-президента СССР напали на лестнице, когда тот поднимался в зал.

«Он не захотел идти через служебный вход и пошел через толпу. Навстречу ему спускался безработный Михаил Малюков. Он был в библиотеке и читал критические материалы в газетах. Увидев Горбачева, он ударил его в лицо кулаком. Но удар больше пришелся по уху. В итоге синяка не образовалось».

Добравшись только через час до зала, Михаил Сергеевич увидел кричащую толпу, которую политик так и не смог привести в чувство.

«Горбачев бросил фразу: „Вы будете меня слушать или нет?“ Начался ор, рев, он постоял немного и ушел, так и не выступив».

По Омску президент предпочитал передвигаться на лимузине | Источник: Pastvu.comПо Омску президент предпочитал передвигаться на лимузине | Источник: Pastvu.com
По Омску президент предпочитал передвигаться на лимузине
Источник:
Pastvu.com

По сообщению газеты «Омская правда», половина зала аплодировала Горбачеву, половина — освистала его.

«Некоторые старушки были готовы растерзать прежде столь горячо любимого вождя перестройки», — сообщали в газете «Омская правда».

Нападавшего на Михаила Горбачева в итоге задержали и затем поместили в психбольницу, а сам политик спешно покинул Омск.

Через три недели — 18–19 мая 1996 года Омск во второй раз посетил Борис Ельцин. Президент России побывал в нашем городе в рамках знаменитой предвыборной кампании «Голосуй, или проиграешь».

Борис Ельцин общается с омичами | Источник: Pastvu.comБорис Ельцин общается с омичами | Источник: Pastvu.com

Борис Ельцин общается с омичами

Источник:

Pastvu.com

В аэропорту Ельцина встречали губернатор Леонид Полежаев, мэр Омска Валерий Рощупкин, спикер Заксобрания Владимир Варнавский, архиепископ Феодосий. Также рядом с аэропортом президента ждала большая толпа омичей — Ельцин вышел и поговорил с горожанами, которых прежде всего интересовала война в Чечне. Также президент пообещал омичам выплатить долги по зарплате.

«Он посетил Казачий собор, который только-только открылся и из него еще не вынесли орган. И тогда даже службу задержали — все ждали президента. В том числе и будущий митрополит Омский и Тарский Феодосий», — вспоминает свидетель того визита историк Игорь Коновалов.

Подписание соглашения о разграничении полномочий между РФ и Омской областью  | Источник: Юрий Кафанов / Омская правда Подписание соглашения о разграничении полномочий между РФ и Омской областью  | Источник: Юрий Кафанов / Омская правда

Подписание соглашения о разграничении полномочий между РФ и Омской областью

Источник:

Юрий Кафанов / Омская правда

В том же 1996 году Ельцин посетил недавно открывшуюся библиотеку им. Пушкина, в фойе которой растянули огромные транспаранты «Добро пожаловать, Борис Николаевич!» и «Ельцину — да, новой перестройке — нет!». В культурном учреждении главе государства устроили теплый прием и концерт.

В библиотеке снова зашел вопрос о Чечне, где велась война. Как писала газета «Омская правда», Ельцину сообщили, что в мятежную республику недавно ездили артисты музыкального театра. Президент, который сам думал, ехать ему или нет в Чечню, изумился.

«Я думаю, у нас в России еще никто до этого не додумался».

С такими плакатами встречали Ельцина омичи  | Источник: Юрий Кафанов / Омская правда С такими плакатами встречали Ельцина омичи  | Источник: Юрий Кафанов / Омская правда

С такими плакатами встречали Ельцина омичи

Источник:

Юрий Кафанов / Омская правда

Также Ельцин заверил омичей, что гражданской войны в России не будет.

Кроме того, глава государства в Омске подписал документы о разграничении полномочий между федеральным центром и регионом и выступил на заседании ассоциации «Сибирское соглашение».

Сохранились и фотографии гуляющего по Любинскому проспекту Ельцина вместе с тогдашним губернатором Леонидом Полежаевым. Глава государства пообщался с простыми горожанами.

Борис Ельцин и Леонид Полежаев на улице Ленина | Источник: «Ельцин Центр»/ Yeltsin.ruБорис Ельцин и Леонид Полежаев на улице Ленина | Источник: «Ельцин Центр»/ Yeltsin.ru
Борис Ельцин и Леонид Полежаев на улице Ленина
Источник:

«Ельцин Центр»/ Yeltsin.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE6
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY14
Печаль
TYPE_SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления