Все новости
Все новости

Мобилизованные омичи записали видеообращение к властям с просьбой обеспечить их семьи выплатами

В правительстве области, если упростить, сообщили, что денег нет

Запасники переживают, на что будут жить их семьи без кормильцев

Поделиться

На почту NGS55.RU пришло видеосообщение, в котором мобилизованные омичи обращаются к городской администрации и правительству Омской области. В первую очередь их интересует, получат ли их семьи выплаты. Например, запасники из Кузбасса получили единовременно 200 тысяч рублей из регионального бюджета.

— Мы парни из Омской области, самого Омска. Нас всех подняли по тревоге, можно сказать. Мы оставили свои семьи дома. У кого-то дети, жены в декрете. У нас такой вопрос: будут ли выплаты мобилизованным единовременно в качестве материальной поддержки? Потому что семьи наши в этом очень нуждаются. Кормильцы, грубо говоря, ушли. Завтра, в любое время мы можем улететь туда, а там уже не знаем, что с нами будет. Мы знаем, что ребятам из других регионов всё выплачивается стабильно, — обращается один из мобилизованных на видео.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читательница NGS55.RU

Второй вопрос, который он задает, касается кредитов и ипотек.

— Я звонил в банк, мне сказали, что прийти и написать заявление, либо чтобы жена пришла по доверенности. У меня не было на это времени. Повестка пришла вечером, а с утра я уже должен был явиться в военкомат. Этот вопрос тоже должен быть урегулирован, и должны быть предоставлены кредитные каникулы. Конечно, мы все надеемся на лучшее, мы готовы идти, мы же здесь. Поддержите и вы нас и наши семьи, — закончил призывник.

На видеосообщение губернатор Александр Бурков дал ответ в своем телеграм-канале. Он сообщил, что поддержка мобилизованных омичей на региональном уровне зависит от уровня бюджетной обеспеченности каждого региона. Сейчас Омская область по этому показателю сместилась с 29-го на 51-е место.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Мы видим, что часть регионов, например, Кемеровская область дает 200 тысяч рублей на поддержку, Красноярский край — 100 тысяч, та же Новосибирская область, Омская и Алтайский край такого решения не приняли с учетом определенных проблем с бюджетом. Понятно, что мы не можем конкурировать в этом с Москвой, где бюджет позволяет пойти на дополнительные меры поддержки — ежемесячные выплаты мобилизованным в размере 50 тыс. руб. ежемесячно. В Омской области дефицит бюджета более 13 млрд рублей. Мы еще не понимаем, за счет чего нам выплачивать заработную плату, а это одна из самых первостепенных статей бюджета. Но это не значит, что мы не будем искать механизм решения этой проблемы. Сделаем всё возможное для того, чтобы военнослужащие получили поддержку и соцгарантии, — сообщил губернатор.

Отметим, что ранее Александр Бурков распорядился единовременно выплатить всем мобилизованным работникам государственных и муниципальных органов и их подведомственных учреждений не менее одного месячного заработка.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter