Все новости
Все новости

«Страшно — он совсем еще молодой»: репортаж с мобилизационного пункта в Омске

Призывников разных возрастов увозят на сборы — что ждет их дальше, никто не знает

С самого утра у военкомата толпятся люди

Поделиться

В 9 утра пятницы, 23 сентября, у военного комиссариата на Пушкина скопилась толпа. Родственники и друзья пришли поддержать тех, кому накануне пришла повестка о мобилизации. Матерей среди них можно опознать сразу — у них каменные лица, судорожно перекошенные губы и красные глаза. Добиться какой-либо информации от собравшихся сложно: во-первых, многие недоверчиво сторонятся журналиста, во-вторых, сами толком не понимают, что будет дальше. Все родственники, как один, заявляют: «Пришла повестка, ждем, когда выйдет из военкомата. Больше ничего не известно». Один из группы парней, стоящей неподалеку, рассказал, что они из военно-учебного центра ОмГТУ и им придется разносить извещения по домам.

В военкомат пускают только призывников. Проверяют документы, смотрят военный билет. Родственникам дальше железной решетки нельзя — из военкомата их отправляют на улицу. Выйдя из здания, на крыльце остановилась растерянная женщина.

— Повестку прислали сыну на работу, на завод. Ему 24 года. В военном билете написано, что он рядовой мотострелковых войск, но он студент-заочник, поступил в вуз политехнический. Я так понимаю, заочная учеба не считается. Страшно — он совсем еще молодой, — расплакалась она.

— Мы просто ждем друга. Ему 31 год. Разведка, — согласились поговорить трое мужчин, но были немногословны. — Некоторые выходят, говорят, что в 2 часа сборы. Больше мы ничего не знаем.

У железного ограждения напротив военкомата мужчина рассматривает стопку бумаг, как выяснилось — повесток.

Так выглядит повестка

Так выглядит повестка

Поделиться

Например, на одной из них 38-летнему лейтенанту из Советского округа приказывают явиться в ДК им. Малунцева немедленно либо к 14 часам этого же дня. При себе нужно иметь паспорт, военный билет, полученное извещение. Водителям автомобилей, танков, тракторов, мотоциклов и других машин и техники необходимо захватить удостоверение на право управления ими, специалистам продовольственной службы, питания, хлебопечения и водоснабжения — санитарные книжки. В повестке также указано, что за неявку в указанный срок привлекут к «установленной законом ответственности».

— Мне их дали развезти. Позвонили из военкомата руководству на работе и попросили, чтобы помогли. Я просто не служивший и работаю поваром в детском саду. Кому вручили их, тот должен приехать в определенное время к ДК Малунцева с вещами. За мной сейчас машина приедет, — не успел мужчина договорить, как за ним пришла сотрудница военкомата и сообщила, что его уже ждет автомобиль за углом.

Один из пунктов предварительного сбора находится в ДК Малунцева

Один из пунктов предварительного сбора находится в ДК Малунцева

Поделиться

На крыльце дома культуры Малунцева за два часа до заявленного времени собралась небольшая компания примерно из шести человек. Понять, что эти люди пришли на явку просто — у них с собой спортивные сумки и рюкзаки.

— Надо значит надо. Что поделаешь, — слышится их разговор, который иногда сменяется абстрактными темами, а иногда шутками, которые вызывают смех — чтобы отвлечься.

— У меня папу забирают. Ему 48 лет. А меня нет. Он старший сержант, танковая артиллерия — только армия. Боевого опыта нет, — рассказал молодой человек, пришедший проводить отца.

С собой у омичей вещи первой необходимости

С собой у омичей вещи первой необходимости

Поделиться

— Здорово, мужики. Тоже на сборы? — подтягиваются новенькие и крепко жмут незнакомцам руки, словно дружили на протяжении многих лет.

Некоторые приходили провожать призывников целыми семьями

Некоторые приходили провожать призывников целыми семьями

Поделиться

Ближе к двум часам на территории у ДК уже не протолкнуться. С разных сторон сходятся призывники — с друзьями, матерями, сестрами, девушками и женами. Последние особенно эмоциональны. Крепко прижимают любимых к груди, заливаются слезами.

— Повестка пришла мужу на работу. Ему 35 лет. Под контролем руководства нужно было явиться сюда сегодня. Мы ничего не знаем. В сумке вещи первой необходимости. Теплая одежда, покушать и мыльно-рыльные. У нас двое детей, — между предложениями омичка делает затяжные паузы, ее голос дрожит. — Младшему ребенку один год и восемь месяцев.

Мужья успокаивают своих жен

Мужья успокаивают своих жен

Поделиться

— У меня брата родного забирают. Ему 33. Куда — непонятно. Что еще сказать? Повестка вчера пришла. Сегодня в военкомат явился утром. Сказали, с вещами к 2 часам сюда. У него двухлетний ребенок. Никому ничего не говорят, куда и зачем.

Поддержка родных — самое важное

Поддержка родных — самое важное

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Инструктору по лечебной физкультуре в КМХЦ повестка пришла на работу за три часа до заявленного времени сборов.

— Приехал домой, собрал вещи. Жена плакала. Я — ефрейтор. 11 лет назад служил в армии. Никаких эмоций. Неизвестно, куда едем, надолго ли и так далее, — рассказал омич, присевший на бордюр.

В ожидании, когда приедет машина

В ожидании, когда приедет машина

Поделиться

Позже выяснилось, что призывников группами по 25 человек увозят на окраину Омска, в пункт на базе одной из военных частей. Там они пробудут две недели. Что дальше — неизвестно.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter