Политика Спецоперация на Украине карточки Что омичам нужно знать о частичной мобилизации: отвечаем на 13 популярных вопросов

Что омичам нужно знать о частичной мобилизации: отвечаем на 13 популярных вопросов

В России планируют призвать 300 тысяч резервистов

В ходе частичной мобилизации на службу планируют призвать людей, соответствующих трем критериям

Вчера, 21 сентября, российский президент Владимир Путин выступил с обращением к нации, в котором объявил о частичной военной мобилизации. Позже министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что призвать на службу планируют 300 тысяч человек. NGS55.RU собрал популярные вопросы о частичной мобилизации и ответил на них.

  1. Зачем объявили частичную мобилизацию? 
  2. Кого из омичей собираются призвать?
  3. Когда это произойдет? 
  4. Кого из омичей не должны призвать? 
  5. Могут ли призвать женщин?
  6. Могут ли омичи покинуть страну во время частичной мобилизации?
  7. Что будет за неявку по повестке или дезертирство? 
  8. Что делать тем, кто живет не по прописке?
  9. Будут ли призванным омичам платить за военную службу? 
  10. Что будет с кредитами и ипотеками мобилизованных омичей? 
  11. Как омские власти поддержат предприятия, сотрудники которых будут призваны? 
  12. Как в Омской области будет проходить призыв?
  13. Какие заявления сделал губернатор Омской области?
1

Зачем объявили частичную мобилизацию? 

Ответ на этот вопрос дал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— О том, как изменились условия в ходе специальной военной операции, рассказал в своем выступлении президент Путин. Именно президент Путин рассказал о том, что фактически мы сейчас сталкиваемся с военным потенциалом НАТО и целого ряда других недружественных нам стран, — пояснил Песков.

2

Кого из омичей собираются призвать?

В ходе обращения Владимир Путин сказал, что призыву на службу подлежат «запасники», а именно те, кто прошел службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и боевой опыт. Как выяснилось позже, резервисты должны соответствовать трем критериям одновременно. Перед отправкой в части мобилизованные пройдут дополнительную военную подготовку.

Порядок призыва на службу подробно описан в инфографике ниже.

Женщины входят в третий разряд призыва
3

Когда это произойдет? 

О сроках проведения частичной мобилизации в соответствующем указе не говорится. Известно лишь, что мобилизационные мероприятия начались вчера, 21 сентября.

4

Кого из омичей не должны призвать? 

Министр обороны Сергей Шойгу сказал, что призывать не будут студентов вузов. Кроме того, сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса получат отсрочку от призыва на период работы в этих организациях. Также мобилизация не должна коснуться ограниченно годных к военной службе. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что перечень категорий граждан, кому полагается отсрочка, правительство РФ определит в кратчайшие сроки.

Из федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» следует, что право на отсрочку имеют категории, которые перечислены в этой инфографике.

Депутаты Госдумы тоже входят в этот список
5

Могут ли призвать женщин?

В порядке призыва на службу женщины находятся в третьем разряде. Председатель комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов в разговоре с «Фонтанкой» сообщил, что до призыва третьего разряда вряд ли дойдет.

— У нас есть всего три разряда. Первый разряд — это солдаты, сержанты, прапорщики, мичманы до 35 лет и младшие офицеры до 45 лет. В первую очередь это будет касаться первого разряда в основном. Может быть, это будет касаться отдельных должностей, кого-то со второго разряда попросят, но маловероятно. Третий разряд, думаю, им вообще можно не переживать по этому поводу, — сказал Картаполов.

6

Могут ли омичи покинуть страну во время частичной мобилизации?

Согласно части 2 статьи 21 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» граждане, состоящие на воинском учете, с момента мобилизации не могут покинуть место жительства без разрешения военных комиссариатов и федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. Более подробной информации о выезде тех, кто стоит на воинском учете, Минобороны РФ пока не предоставило.

Глава Ростуризма Зарина Догузова в своем Telegram-канале написала, что никаких ограничений на выезд россиян за границу сейчас нет.

— Получаю большое количество вопросов по поводу выезда за рубеж в условиях частичной мобилизации. По нашим данным, на текущий момент никаких дополнительных ограничений на выезд за границу не вводилось. Необходимо дождаться соответствующих официальных разъяснений. Такая информация нами запрошена, — заявила она.

NGS55.RU пытался узнать в пограничном управлении ФСБ России по Омской области, что ждет человека, который подлежит частичной мобилизации. Нас попросили направить официальный запрос. Это мы в итоге и сделали.

7

Что будет за неявку по повестке или дезертирство? 

20 сентября в Госдуме сразу во втором и третьем чтениях приняли поправки УК РФ в части наказания за дезертирство и неявку по повестке «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий». Согласно нововведениям запасники во время прохождения военных сборов несут уголовную ответственность наравне с контрактниками.

Как следует из поправок, тем, кто покинул часть на срок от 2 до 10 дней, может грозить до 5 лет лишения свободы, от 10 дней до месяца — до 7 лет лишения свободы, на срок более месяца — от 5 до 10 лет колонии. Таким образом, за неявку по повестке или дезертирство омичей может ждать наказание до 10 лет лишения свободы.

8

Что делать тем, кто живет не по прописке?

Людям, которые подлежат призыву на службу, должны вручить повестки лично в руки. Соответственно, делать это будут по месту жительства. Это значит, что резервистам, которые живут не по прописке, нужно вернуться домой. В любом случае, как отметил юрист Евгений Крылов, сотрудникам военкомата удастся найти тех, кто им нужен.

9

Будут ли призванным омичам платить за военную службу? 

В ходе обращения к нации президент Владимир Путин заявил, что мобилизованные «запасники» получат тот же статус, что и контрактики. В том числе речь идет о выплатах и соцгарантиях как для военнослужащих, так и для их семей.

Вероятно, президент имел в виду гарантии, введенные весной 2022 года. Выступая 3 марта, Путин говорил, что раненые участники спецоперации получат дополнительную выплату в размере 3 миллионов рублей, семьи погибших военнослужащих — 5 миллионов рублей.

По общему правилу семьям погибших военнослужащих положены страховка и единовременное пособие в сумме 7,421 миллиона рублей, ежемесячная денежная компенсация каждому члену семьи и некоторые другие меры соцподдержки.

10

Что будет с кредитами и ипотеками мобилизованных омичей? 

По словам юристов, мобилизация или призыв на военную службу не относятся к форс-мажору. Это означает, что люди обязаны выполнять свои финансовые обязательства и дальше.

— Форс-мажором считаются обстоятельства непреодолимой силы, такие как пожар, война, эпидемия, теракт и так далее. Мобилизации в этом списке нет. Так что в настоящий момент мобилизация не является основанием для приостановления либо прекращения кредитных обязательств, — сказал адвокат АБ «Лебедева-Романова и партнеры» Тимур Харди. — Пункт 1 статьи 310 Гражданского кодекса РФ гласит, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.

Руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин добавил, что действующим законодательством и большей частью кредитных договоров не предусматривается получение каких-либо специальных отсрочек из-за призыва человека на военную службу.

Центробанк рекомендовал российским банкам и микрофинансовым организациям давать мобилизованным кредитные каникулы.

11

Как омские власти поддержат предприятия, сотрудники которых будут призваны? 

Наталья Ботвина, пресс-секретарь первого вице-губернатора Омской области Дмитрия Ушакова, курирующего экономический блок, не смогла оперативно ответить на этот вопрос. Вероятно, экономические меры при необходимости будут приняты позже.

12

Как в Омской области будет проходить призыв?

В военном комиссариате Омской области NGS55.RU предложили направить письменный запрос для ответа на все уточняющие вопросы о порядке частичной мобилизации, что мы и сделали.

Начальник мобилизационного управления Омской области Николай Степанко отказался от комментариев.

— Даже не собираюсь [отвечать]. Вы [выступление президента] слушали? Вообще это очень закрытая информация, — заявил Степаненко и посоветовал сохранять спокойствие. — Без паники! Это военкомат, кого надо, того и призовут. Президент всё сказал. <...> В СМИ что довели, надо тем и пользоваться пока.

13

Какие заявления сделал губернатор Омской области?

Глава региона Александр Бурков в своем Telegram-канале заявил, что возглавил призывную комиссию Омской области. Он сообщил, что общее количество «запасников», которое планируют мобилизовать, не превышает 1% от регионального состава резервистов.

— Подчеркиваю, в настоящее время мобилизации подлежат те люди, которые отвечают трем условиям одновременно: проходили военную службу, имеют необходимую военно-учетную специальность и, главное, — боевой опыт, — сказал Бурков.

Кроме того, он поручил кабинету министров поддержать омские оборонные предприятия ради того, чтобы они имели возможность нарастить производство вооружения и военной техники.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства