Политика Спецоперация на Украине Как разделился мир после начала спецоперации на Украине: исследование The Economist

Как разделился мир после начала спецоперации на Украине: исследование The Economist

Аналитики назвали нейтральными 32 страны

Исследователи полагают, что выбор нейтралитета может быть наследием движения неприсоединения времен холодной войны

Британское издание The Economist опубликовало исследование своего аналитического подразделения Economist Intelligence Unit, демонстрирующее, как изменились отношения России с другими странами после начала спецоперации на территории Украины. Проанализировав реакцию правительств, исследователи пришли к выводу, что против России выступила 131 страна.

— В этот клуб попадают самые богатые [страны] в Северной Америке и Европе. Даже исторически нейтральные правительства, такие как Финляндия, Швеция и Швейцария, заняли решительную позицию против вторжения. По данным EIU, на прозападный лагерь приходится более 70% мирового ВВП, — пишет The Economist.

При этом издание отмечает, что проживают в этих государствах только 36% всего населения земного шара. То есть около двух третей людей живут в странах, правительства которых либо нейтральны, либо настроены пророссийски. По оценке EIU, около 30% населения мира проживает в 28 странах, чьи правительства аналитики называют склоняющимися к поддержке России. В их числе густонаселенные Китай, Пакистан и Эфиопия.

Еще 32 правительства остались нейтральными. Как отмечают исследователи, некоторые развивающиеся страны рассматривают нейтралитет как внешнеполитический выбор по умолчанию. Это может быть наследием движения неприсоединения, которое сформировалось во время холодной войны в качестве противовеса поляризации мира на два блока.

Спецоперация на Украине началась 24 февраля по приказу Владимира Путина. Президент выступил со специальным обращением, в котором сказал, что в планы РФ не входит оккупация Украины, а военные действия связаны с денацификацией и демилитаризацией страны. Сразу после этого СМИ сообщили о серии взрывов в нескольких городах Украины. Америка и Европа ответили на действия России санкциями, сотни иностранных компаний объявили о приостановке бизнеса в РФ.

Сейчас военные действия продолжаются, в то же время делегации Украины и России периодически встречаются для переговоров. Четвертый раунд переговоров прошел в Стамбуле, после этого стороны еще раз беседовали по видеосвязи. Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, 6 апреля Украина представила новый проект мирного договора, который не устроил российских дипломатов. Лавров заявил, что Россия продолжит переговоры с Украиной, продвигая свой проект соглашения. Мы продолжаем следить за развитием ситуации в онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства