Политика обзор От Вассермана до Милонова: кто из знаменитостей будет сочинять законы в новой Госдуме

От Вассермана до Милонова: кто из знаменитостей будет сочинять законы в новой Госдуме

В новой думе будет 450 депутатов, половина имен уже известна

Первая встреча депутатов после выборов пройдет 12 октября

В сентябре мы пережили главное политическое событие года — выборы в Госдуму — и уже в октябре увидим, к чему этот выбор приведет. Первое заседание обновленного парламента пройдет в ближайший вторник, на нем выберут председателя, определят повестку, а если успеют, депутаты выдвинут первые инициативы. В новой думе будет 450 человек — кое-кто уже знаком нам по законопроектам, кого-то увидим в этом амплуа впервые. Ближайшие пять лет им придумывать законы, по которым нам жить.

Пока что известны имена половины депутатов — это так называемые одномандатники, которые бились за депутатские кресла в своих округах. Полностью состав определится к 12 октября. Мы выбрали самых интересных персонажей — как политических тяжеловесов с интересным бэкграундом, так и совсем новичков. Итак, знакомьтесь, это новая Госдума.

Анатолий Вассерман


Анатолий Вассерман периодически пытается попасть в политику

Для публициста, телеведущего и просто эрудита в серой безрукавке с карманами победа на выборах в Госдуму — далеко не первый шаг в политической карьере. Еще в 90-х Анатолий Вассерман баллотировался в Верховную Раду Украины, но проиграл выборы. В 2016 году, после получения российского гражданства, собирался в Госдуму от партии «Справедливая Россия», но стал вторым. Одержать победу получилось в этом году: с результатом 33,66% самовыдвиженец Вассерман обошел коммуниста Сергея Обухова.

Говоря о своих думских планах, Вассерман изъявил желание войти в Комитет по образованию и науке, но остальные предвыборные обещания с наукой и знаниями мало сходятся. В частности, он заявлял, что в парламенте хочет добиваться признания пропаганды «парниковой теории» мошенничеством, а также преследования «рекламистов» этой теории, среди которых назвал президента США Джо Байдена. Кроме того, Вассерман намерен заняться вопросами легализации вооруженной гражданской самообороны.

— Я выступаю за введение огнестрельного оружия в свободную продажу, — говорил Вассерман на молодежном форуме «Территория смыслов». — Статистка показывает, что в странах, где вводятся аналогичные законы, насильственная преступность после этого падает заметно быстрее. Но важно не просто дать оружие, важнее обучить людей самообороне. А это не только умение быстро хватать оружие и точно стрелять.

Денис Майданов


Денис Майданов сочинял песни и музыку, теперь хочет сочинять законодательные новеллы

То чувство, когда на избирательном участке собрались твои поклонницы: ближайшего соперника певец Денис Майданов обошел с двойным преимуществом — 40,51% у новоиспеченного депутата против 18,99% кандидата от КПРФ.

Денис Майданов — певец, композитор, поэт, актер, а теперь еще и депутат от «Единой России». Его песни исполняют Филипп Киркоров, Николай Басков, «Хор Турецкого» и даже Катя Лель. Теперь же Майданов решил сконцентрироваться на сочинении законодательных новелл.

— Это решение я принял в конце прошлого года, решил, что пришла пора не только словом, но и делом помочь своей стране, — рассказывал Майданов РИА Новости. На моих концертах многие родители подходят и говорят, что на моих песнях воспитывают детей, это для меня знак доверия.

Впрочем, деталей своих политических планов певец не раскрыл.

Дмитрий Певцов


Певцова мы привыкли видеть в кино и театре, теперь же на актера можно смотреть в трансляции заседания Госдумы

Звезда «Бандитского Петербурга» одержал победу по Медведковскому округу столицы.

— Планы работы в Госдуме понятные: разобраться, как работает эта «машина законотворчества», и начать решать те вопросы, которые ставили передо мной избиратели, — объяснял свои намерения Певцов «Парламентской газете».

В числе «горячих точек» новоиспеченный депутат отмечает и пересмотр пенсионной реформы, и изменение финансирования образования и здравоохранения, и развитие способностей детей всей России, и, конечно, вопросы культуры — сохранение традиций русского языка и «контроль того, что предъявляет современные кино и театр россиянам, на что тратятся деньги государства (а это налоги избирателей) в креативной сфере».

Звучит интересно, но достаточно вспомнить и другие инициативы Певцова, чтобы портрет депутата был еще более ярким. В частности, артист призывал вернуть в экономику практику советских пятилеток или навсегда заблокировать Twitter или же оградить российского зрителя от скандальных телепередач.

Петр Толстой


2016 год, Петр Толстой жмет руку председателю парламента Непала Онсари Гхарти Магар

В Государственной думе телеведущий и продюсер Петр Толстой сидит с 2016 года, продлить депутатский срок ему помогли избиратели Люблинского округа столицы. Если оценивать депутатскую карьеру Толстого по прошлому созыву, его можно назвать очень активным человеком: Толстой стал соавтором 59 инициатив и поправок к федеральным законам. Например, вместе с сенатором Андреем Клишасом сочинил поправку, по которой иностранным агентом могут признать любого человека за распространение материалов СМИ — иностранного агента и имеющего финансирование из-за рубежа.

За время депутатства Петр Толстой прославился и одиозными высказываниями. Он выступил против закона о домашнем насилии, который, по его мнению, направлен на раскол семьи «с помощью постороннего вмешательства, начиная от соседей и заканчивая НКО». А вместо западных лекарств Толстой предложил россиянам лечиться корой дуба и боярышником.

Ирина Роднина


Ирина Роднина на открытии выставки «Ирина Роднина. Непобедимая» в Госдуме

Советская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира начала заниматься политикой в начале нулевых. Ирина Роднина пыталась попасть в Госдуму на выборах в 2003 году и на довыборах в 2004-м, но успешной оказалась лишь третья попытка. В 2007-м спортсменка стала депутатом от «Единой России», в этом году ее карьера продолжится уже в восьмом думском созыве.

Ранее Роднина входила в Комитет по международным делам. В последнем созыве работала над 15 законопроектами, вместе с депутатом Оксаной Пушкиной предложила закон о беби-боксах — местах, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка, а мать при этом разыскивать не будут.

— Пока закон о беби-боксах не принят, мы так и будем читать чудовищные сводки о погибших новорожденных, — объясняли тогда необходимость законопроекта его авторы.

Помимо законотворческой работы, Роднина входила в Комитет по этике Госдумы. Вместе с другими депутатами в марте 2018 года она заслушала объяснения двух журналисток, которые обвинили в сексуальных домогательствах депутата Леонида Слуцкого. По итогу комиссия не нашла «нарушения поведенческих норм».

Ирина Яровая


Яровая — одна из самых активных депутатов думы

В 80-х и 90-х годах Ирина Яровая работала при прокуратуре, а с 2007 года — депутат Государственной думы. Нынешний созыв для нее уже четвертый, на ее счету — 238 законодательных инициатив и поправок.

Известность Яровая получила после авторства резонансных законопроектов, в том числе об ужесточении правил проведении митингов, уголовной ответственности за клевету и об обязательном получении статуса иностранного агента за финансирование из-за рубежа.

В 2016 году депутат внесла поправки в законы о терроризме и экстремизме, прозванные в народе «пакетом Яровой»: поправки предполагали не только ужесточение текущего наказания, но и введение дополнительных причин на въезд и выезд из страны, дозволение следователям получать информацию из электронной переписке, обязывание операторов связи хранить звонки и сообщения абонентов в течение трех лет, а также обязывание организаторов распространения информации в интернете декодировать сообщения пользователей и по требованию ФСБ предоставлять данные. Все эти требования, по разным оценкам, доставили операторам связи и «Почте России» немалые дополнительные расходы — до 2,2 трлн рублей операторам, и до 500 млрд рублей — почте.

Последние поправки Яровой были более-менее лояльными. В частности, она — один из авторов запрета коллекторам общаться с третьими лицами и проекта типового контракта для закупки питания школьникам.

Виталий Милонов


В Государственной думе Виталий Милонов представляет Петербург последние пять лет

Скандальная слава пришла к Виталию Милонову еще в бытность депутатом питерского Заксобрания, тогда он с завидной частотой извергал треш-идеи. Например, предлагал запретить кальяны якобы из-за пропаганды наркотиков. Был одним из авторов законопроекта об административной ответственности за пропаганду гомосексуализма и педофилии и безуспешно пытался привлечь к этой самой ответственности группу Rammstein, Леди Гагу и Мадонну. Милонов пытался запретить фото- и видеосъемку в метро, закрыть за безнравственность телеканал MTV и ратовал за наделение эмбриона гражданскими правами.

С приходом Милонова в Госдуму в 2016 году его инициативы потеряли былой шик. В прошлом созыве он стал соавтором 15 инициатив, среди которых включение сайтов с рекламой алкоголя в перечень запрещенных, регистрация детей до 14 лет в соцсетях только с согласия родителей, или же запрет на пользование социальными сетями в рабочее время. Он же предлагал министру ЖКХ привлекать горожан к уборке снега за скидки в ЖКХ.

В 2019 году Милонов предложил захоронить тело Ленина, чем навлек на себя гнев коммунистов.

— Что, вы будете гробокопательством заниматься? Эти мерзавцы перед праздником в душу плюют всем людям, — возмущался тогда лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Николай Валуев

Деятельность в Госдуме Валуев начал с замены собственного кресла

Николай Валуев занимается политикой больше 10 лет: еще в 2011-м он переизбрался от кемеровского отделения «Единой России», а вот участием в седьмом и восьмом созывах Госдумы должен быть обязан избирателям Брянской области.

Депутатскую карьеру Валуев начал с замены кресла: стандартное спортсмену ростом 2 метра 13 см оказалось маловато.

— Кресло обычное, такое же, как у всех депутатов, только спинка чуть выше — чтобы подпирать мне спину. Но сегодня всё равно было очень неудобно в нем сидеть, — жаловался тогда Валуев. — Я просил, перед тем как это кресло устанавливали, чтобы наклон спинки сделали больше, чтобы спина отдыхала. Я попросил еще раз сегодня.

Новое кресло ему, кстати, сделали.

Сначала Валуев был членом Комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодежи, но в последние годы больше занимался экологией, чем спортом — бывший боксер числится соавтором в 25 законопроектах, в том числе законе о легальном сборе валежника. Он же внес поправки в законопроект о застройке лесных зон и вольерной охоте.

Вячеслав Фетисов


Хоккеист и заслуженный тренер России с 2007 года состоит в «Единой России», с 2008-го был членом Совета Федерации от Приморского края. В 2016 году Вячеслав Фетисов стал депутатом Госдумы, состоял в Комитете по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. На счету парламентария 30 законопроектов.

Фетисов, в частности, предложил ввести понятие «молодой ученый» для россиян моложе 40 лет с учеными степенями, а также разработать меры поддержки для них. Помимо этого, депутат предложил поднять возрастную планку для молодежи — с 30 до 35 лет (и президент, кстати, подписал такой указ в конце 2020 года). По замыслу Фетисова, это расширяет возможности для молодых людей использовать меры государственной поддержки, например, на получение гранта по результатам всероссийского конкурса молодежных проектов.

Александр Хинштейн

Хинштейн в Госдуме с 2003 года, только сейчас на рассмотрении парламента находятся больше тысячи законопроектов, в которых он участвовал

Старожилы помнят Александра Хинштейна как журналиста-расследователя: в 90-е он выпустил ряд статей, которые стали поводом для уголовных дел, касающихся высокопоставленных чиновников. Из-за его же материалов проводились обыски у Березовского и Абрамовича. Ближе к нулевым интересы Хинштейна стали смещаться в сторону политики, с 2003 года он — депутат Государственной думы.

Хинштейн являлся соавтором закона «О деятельности иностранных лиц в интернете», по которому у зарубежных IT-гигантов должны быть филиалы в России, поддержал переход на электронные паспорта, был одним из инициаторов наказывать кондукторов штрафом за высадку несовершеннолетнего пассажира-безбилетника из общественного транспорта. В конце прошлого года Госдума приняла еще один закон Хинштейна — о цензуре в интернете: Роскомнадзор может блокировать сайты, ограничивающие «значимую информацию на территории РФ по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и (или) в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении России или россиян». Вместе с коллегами-единороссами Александр Хинштейн предложил запретить въезд в страну иностранцам, проявившим ненависть и вражду к русскоязычному населению или оскорбившим ветеранов Великой Отечественной войны.

Владислав Третьяк

Спортивная карьера Третьяка плавно перетекла в политическую

С 1969 по 1984 год Владислав Третьяк защищал ворота ЦСКА и СССР. Только за советскую сборную Третьяк сыграл 482 матча и 117 игр на ЧМ и Олимпийских играх. Последний раз на лед Третьяк вышел в 1984-м, дальше началась тренерская карьера, а в середине 90-х — политическая.

Избраться в Госдуму у Третьяка получилось впервые в 2003 году, с тех пор он — депутат каждого созыва, но активным депутатом его не назовешь: в архиве думы мы нашли всего 37 законопроектов, четыре из которых находятся на рассмотрении. В основном они касаются спорта. В частности, Владислав Третьяк предложил регулировать деятельность спортивных агентов — без аккредитации они не смогут устраивать спортсменов в различные клубы.

Если вам интересно, кто будет принимать важные для жителей Омской области решения на местном уровне, то почитайте материал Марии Фоминой о составе нового созыва Заксобрания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства