27 октября среда
СЕЙЧАС -3°С

В Омске скоро будут выбирать нового мэра. Как это произойдет и когда уйдет Фадина?

Оксана Фадина должна сложить полномочия на первом заседании осенней сессии горсовета

Поделиться

Мэр Фадина уже рассказала, чем будет заниматься в Госдуме

Мэр Фадина уже рассказала, чем будет заниматься в Госдуме

Поделиться

Фадина уйдет с поста мэра на следующей неделе

В понедельник, 20 сентября, глава областного избиркома Алексей Нестеренко подвел итоги выборов депутатов Госдумы восьмого созыва и Заксобрания региона седьмого созыва. По одномандатным округам выборы в нижнюю палату российского парламента выиграли Андрей Алёхин (депутат Заксобрания Омской области, член КПРФ), Олег Смолин (депутат Госдумы, выдвинут КПРФ) и Оксана Фадина (мэр Омска, член «Единой России»). Это означает, что уже совсем скоро глава города сложит свои полномочия. Каким образом это произойдёт и как будут выбирать следующего мэра Омска? NGS55.RU ответил на эти вопросы, а заодно разобрался, чем будет заниматься в Госдуме Оксана Фадина.

Как будут выбирать нового мэра?

Поскольку Оксана Фадина избрана в Госдуму, она обязана снять с себя полномочия мэра города. 29 сентября состоится первое заседание осенней сессии омского горсовета — именно к этому моменту она должна подать заявление о сложении полномочий. После этого будет запущена процедура выбора нового мэра. Она будет проходить следующим образом:

  • на первом заседании горсовет примет отставку Фадиной и назначит представителей комиссии по отбору кандидатов на должность мэра Омска от горсовета;
  • после этого будет опубликована информация о дате, времени и месте проведения конкурса, а также адрес электронной почты, с которого комиссия будет оповещать возможных кандидатов;
  • затем конкурсная комиссия определит претендентов на пост мэра в два этапа. В комиссию войдут семь человек от омского горсовета (два почетных гражданина и пять представителей фракций), а также семь представителей от губернатора Омской области;
  • в течение трех дней после определения претендентов комиссия направит свое решение председателю омского горсовета.

Если все этапы пройдут в оптимальные сроки, то новый мэр у Омска появится уже в конце этого года.

Чем будет заниматься Фадина в Госдуме?

Об этом пока еще действующий мэр города рассказала в своем заявлении по итогам выборов. По словам Фадиной, ее рабочее место будет в Москве, но она планирует строить основную деятельность в Омске и районах области, поскольку «все законодательные инициативы идут от избирателей».

— Мои страницы в социальных сетях будут работать, и каждый житель по-прежнему может обратиться ко мне с вопросом. Я по возможности буду стараться помогать — не только работая системно в рамках Госдумы, но и над каждым обращением каждого избирателя. <...> По регламенту работы Госдумы вновь избранные депутаты направляют свои предложения по участию в тех комитетах, где они видят свое полезное приложение. Для меня выбор очевиден, я это говорила и в рамках избирательной кампании. В первую очередь, это комитет по вопросам местного самоуправления. Проработав почти четыре года на должности мэра, я вижу, какие вопросы руководители муниципалитетов решить не в силах — это не в их полномочиях. Набралось немало вопросов, которые нужно либо законодательно корректировать, либо выходить с новыми инициативами, — рассказала Оксана Фадина.


На своем посту нынешний мэр города провела почти 4 года. Оксану Фадину выбрали на этот пост депутаты горсовета в конце ноября 2017 года — тогда она вчистую выиграла борьбу с главой Калачинского района Фридрихом Мецлером. За Фадину проголосовал 31 депутат, в то время как за Мецлера — ни одного. Инаугурация нового мэра Омска прошла 8 декабря 2017 года.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...