25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

ЕСПЧ потребовал освободить Навального. Минюст России назвал это «переходом за красную линию»

Адвокат оппозиционера заявила, что требование должно быть исполнено немедленно

Поделиться

ЕСПЧ потребовал освободить Алексея Навального

ЕСПЧ потребовал освободить Алексея Навального

Поделиться

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от российских властей освободить из-под стражи оппозиционера Алексея Навального. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Ольгу Михайлову.

— Европейский суд по правам человека применил правило 39-го регламента суда, определив российскому правительству незамедлительно освободить Навального из следственного изолятора, — отметила адвокат.

Михайлова также заявила, что такое решение «ЕСПЧ принял впервые, и российские власти должны его исполнить».

В свою очередь, в Минюсте заявили, что ЕСПЧ не вправе подменять национальный суд и менять его решения. Согласно позиции ведомства, обеспечительные меры исполняются по «доброй воле» государств, поскольку не предусмотрены Конвенцией о защите прав человека.

— Принятие решения на основании правила 39-го регламента ЕСПЧ в данном случае будет необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, определенным переходом за красную линию. Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права, — подчеркнули в Минюсте.

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека добавили, что международное вмешательство в дела России недопустимо в том числе потому, что «суверенитет и независимость Российской Федерации как государства закреплены в ст. 79 ее Конституции, в действующей редакции на 2020 год».

— Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ, — заявила сопредседатель Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Галина Осокина. — Решения, в том числе и ЕСПЧ, признанные Конституционным судом РФ не соответствующими Конституции РФ, не подлежат введению в действие и применению.

Симоновский суд Москвы 2 февраля заменил Навальному условное наказание по делу «Ив Роше», в рамках которого он в 2014 году был приговорен к 3,5 года лишения свободы условно, на реальный срок. Это произошло по ходатайству ФСИН из-за того, что Навальный пропускал регулярную регистрацию в исполнительной инспекции в течение испытательного срока. С учетом отбытого домашнего ареста оппозиционеру предстоит отбыть в колонии два года и восемь месяцев.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...