Политика Суд арестовал Навального на 30 суток

Суд арестовал Навального на 30 суток

Оппозиционного политика и блогера задержали сразу после того, как он вернулся в Россию

Навального арестовали во время прохождения паспортного контроля в Шереметьево

Суд определился с мерой пресечения для Алексея Навального, задержанного вчера прямо в аэропорту Шереметьево. Ближайшие 30 дней политик проведет под стражей. Предполагается, что в это время будет решаться вопрос о замене наказания по делу «Ив Роше» с условного на реальное.

Суд над Навальным прошел прямо в здании УВД Химок. С требованием арестовать оппозиционера выступила ФСИН. Сам Навальный назвал происходящее беззаконием.

— Не понимаю, что происходит. Меня минуту назад вывели из камеры для встречи с адвокатами, я пришел сюда, а тут заседание суда, какие-то люди снимают меня на камеру, какие-то люди сидят в зале суда. Здесь рассматривается вопрос о моем взятии под стражу по ходатайству начальника полиции. Почему заседание Химкинского суда происходит в полиции, почему никого не уведомили, почему не дали повестки? — заявил Навальный в обращении, которое выложила в «Твиттере» его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Еще в конце декабря ФСИН пригрозила оппозиционеру заменой наказания по делу «Ив Роше». После публикации в журнале Lancet 22 декабря информации о том, что его выписали из больницы в Германии 20 сентября (а значит, он пересек границу раньше окончания условного срока), сотрудники службы исполнения наказаний заподозрили блогера в нарушении правил условного освобождения. В официальном разъяснении ФСИН утверждает, что Навальный пропускал явку на регистрацию в январе, феврале, марте, июле и августе, еще до того, как попал в больницу. Период лечения в больнице служба исполнения наказаний учла, а после Навальный уведомил, что восстанавливает здоровье, находясь в Hotel Arabel в Берлине.

— Официальные подтверждения лечения в отеле предоставлены не были, а сам факт прохождения восстановительных процедур не является основанием для неявки на регистрацию, — заявили в ведомстве.

Вчера вечером Алексея Навального задержали в аэропорту, сразу после возвращения из Германии.

— Задержание гражданина Навального проводилось на основании вынесенного 29 декабря 2020 года постановления начальника УФСИН России по г. Москве, в соответствии с которым осужденный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения, — говорилось в релизе управления ФСИН по Москве.

В Берлине оппозиционер провел несколько месяцев — восстанавливался после отравления, в котором подозревает сотрудников ФСБ. Самолет с политиком должен был приземлиться во Внуково, однако в последний момент изменил курс на Шереметьево. В аэропорту и авиакомпании «Победа» заявили, что причиной послужила нештатная ситуация на взлетно-посадочной полосе. Однако телеграм-канал «База» со ссылкой на источники указывает, что маневр с заменой аэропортов был изначально спланирован, ведь сотни сторонников Навального ждали его возле Внуково. Подробности возвращения оппозиционера мы собирали в онлайн-трансляции, читайте ее по этой ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства