27 января среда
СЕЙЧАС -9°С

У организатора акции с виселицей у Соборной площади прошли обыски

На предпринимателя Олега Трушина завели дело за одиночный пикет

Поделиться

Акция протеста продолжалась чуть больше часа, затем еще 8 часов полиция разбиралась с ее организатором

Акция протеста продолжалась чуть больше часа, затем еще 8 часов полиция разбиралась с ее организатором

Поделиться

Организатора акции с виселицей в Омске обвинили в незаконном пикете

В четверг, 24 декабря, владелец табачного киоска Олег Трушин устроил акцию протеста перед зданием Законодательного собрания Омской области. Он арендовал грузовую «Газель» с водителем и установил на ней макет виселицы с чучелом, изображающим малый бизнес. Как объяснил Олег Трушин NGS55.RU, таким образом он хотел привлечь внимание к проблеме выдавливания одиночных нестационарных торговых объектов с остановок. До этого бизнесмен «много куда писал письма, но везде футбол, футбол, футбол».

— Я решил провести одиночный пикет, назовем это так, против беззакония нашей власти, потому что нас не видят, не слышат, не хотят понять нас. Нам не дают пролонгацию, не дают участвовать ни в конкурсе, ни в аукционах, на наши места запустили «Капитал-Строй». А я своим поступком пытался объяснить депутатам, администрации, что малому бизнесу приходит конец, — уточнил он.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Олега Трушина, примерно через час после начала акции, когда он уже собирался уезжать с Соборной площади, его остановила полиция.

— Минут в 17 одиннадцатого я посчитал нужным, что достаточно, решил свернуть, но нам перегородили путь органы власти. Приехали с погонами парни, мужчины-полковники, подполковники, ГАИ приехала. Сразу арестовали водителя, меня, мою супругу. Супруга просто меня поддерживала, не участвовала ни в чем. Увезли нас на Сенной переулок (отдел полиции № 10 на улице Сенной. — Прим. ред.), раскидали по кабинетам, начали проводить досмотры вещей, допросы, конфискацию телефонов, — рассказал предприниматель.

В тот же день полиция обыскала его гараж. Оперативные мероприятия длились около 8 часов. На Олега Трушина завели административное дело за нарушение ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия). Его жена и водитель были оформлены в статусе свидетелей. Предпринимателю грозит штраф в размере до 30 тысяч рублей. Центральный районный суд рассмотрит дело ориентировочно в январе 2021 года.

— Честно скажу, я даже не знал, что нужно согласовывать это мероприятие. Виноват, согласен, что не согласовал. Это был крик души. Мы неоднократно писали и в окружную администрацию, но нам просто говорили «до свидания». Я спрашивал, что мне делать, а мне отвечали, что могут только посочувствовать, — добавил Олег Трушин. — Почему именно «Капитал-Строй»? Почему одним лотом это всё было выиграно? У нас нет таких бешеных денег, чтобы одним лотом выкупить все 174 объекта. Мы основоположники торговых точек, и нам говорят «до свидания».

Олег Трушин подчеркнул, что готов работать с администрацией на других условиях. Например, изменить внешний вид киосков и взять на себя обязанность по благоустройству прилегающей к остановкам территории. Предприниматель надеется, что благодаря этой акции владельцы киосков и чиновники наконец сядут за стол переговоров. Но за 2 дня на связь с ним и его коллегами так никто и не вышел.

Напомним, владелец сети киосков по продаже прессы Алексей Бобошко отмечал, что в случае переезда его бизнеса в торгово-остановочные комплексы «Капитал-Строя» арендная плата увеличится в 5 раз.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...