27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Омский горсовет повысил оклад спикера Корбута на 200 тысяч рублей в месяц

Повышение состоялось, несмотря на призывы к порядочности спикера и его патриотизму

Поделиться

По неофициальным данным, зарплата председателя омского парламента может теперь достигать 400 тысяч рублей

По неофициальным данным, зарплата председателя омского парламента может теперь достигать 400 тысяч рублей

Поделиться

Депутаты омского городского совета рассмотрели на очередном пленарном заседании вопрос об увеличении оклада для спикера Владимира Корбута. NGS55.RU уже писал о том, как эта тема обсуждалась в комитете. Мэрия предложила в рамках одного документа увеличить ассигнования по целому ряду направлений и в том числе повысить оклад Корбута на 2 миллиона 375 тысяч рублей в год. Раскрывать данные о том, сколько всего будет получать председатель городского парламента, чиновники отказались, но согласно расчётам депутата-коммуниста Дмитрия Петренко, это примерно 400 тысяч рублей в месяц.

На пленарном заседании депутат-единоросс Олег Афанасьев предложил отложить обсуждение и доработать документ, исключив из него пункт про два спикерских миллиона.

— В документе нет обоснования для такого повышения заработной платы, — констатировал он. — Нет указаний на возможную сложность работы председателя городского совета, на её опасность, на возможный вред для здоровья. Такое повышение вызовет рост социальной напряжённости в городе и выглядит морально неприемлемым. Мы живём не в Нью-Йорке и даже не в Москве и не можем позволить себе разрыв в 10 раз между зарплатой спикера и средней зарплатой по городу.

Докладчик, глава финансового департамента омской мэрии Богдан Масан, отвечал на это, что принципиальное решение было принято горсоветом ещё в ноябре и что существуют расходные обязательства, которые муниципалитет теперь обязан выполнять.

— Кроме того, в документе заложены и социальные обязательства, — добавил Масан. — Предусмотрены расходы на объекты культуры, на ремонт детских садов, на консервацию двух зданий, находящихся в аварийном состоянии…

Исходя из этого, Масан попросил депутатов отклонить поправку Афанасьева. Но тот не сдавался. По словам депутата, в ноябре речь шла об увеличении зарплат для основной массы муниципальных служащих, чтобы сделать эту профессию более престижной, а теперь мэрия предлагала нечто совсем другое.

— Возможно, — предположил Афанасьев, — председатель Совета как патриот нашего города, как порядочный человек сам отказался бы от необоснованных доплат…

Однако это не произошло. Корбут явно не хотел высказываться на эту тему и ограничился тем, что как спикер предоставлял слово то одному, то другому выступающему. Как раз на этом этапе к обсуждению подключился Дмитрий Петренко. По его словам, изначально он брать слово не хотел, но, услышав оправдания Масана, не выдержал.

— На содержание всех памятников Омска в год тратится всего 700 тысяч рублей! — заметил он (отдельно депутата беспокоит судьба памятника Ленину на одноимённой горке). — Объекты культурного наследия разрушаются, а вы говорите, что денег достаточно? Зарплата спикера в шесть миллионов в год с этим не диссонирует?

Из ответа Масана следовало, что никакого диссонанса мэрия в связи с этим не чувствует. Расходы на культуру увеличиваются, выплаты всем бюджетникам Омска суммарно вырастут на 200 миллионов рублей — в этом контексте можно и на одного конкретного бюджетника потратить два миллиона с лишним.

— А памятник возьмите на свой баланс, — предложил Масан Петренко.

После обмена мнениями перешли к голосованию. За поправку Афанасьева проголосовали 12 человек, против — 11. Больше всего (13 человек) оказалось таких депутатов, которые предпочли воздержаться. В итоге поправка не прошла, а после этого поправки к бюджету были одобрены большинством.

Таким образом, оклад Владимира Корбута увеличился почти на 200 тысяч рублей в месяц. Стоит отметить, что фактически спикер горсовета получал эти деньги и раньше — просто они оформлялись как премия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...