Политика «Борьба за выживание» или «Трансформация»: заммэра Омска попробовал себя в роли фантаста

«Борьба за выживание» или «Трансформация»: заммэра Омска попробовал себя в роли фантаста

Судьба нашего города стала предметом теоретических рассуждений в «Стратегии-2030»

Местные власти рассчитывают на изменения на более высоких уровнях

В омском Горсовете накануне прошло публичное обсуждение документа под длинным и скучным названием — «Стратегия социально-экономического развития города Омска до 2030 года». Заммэра Богдан Масан рассказал, что проект «Стратегии» готовился с июля: формировались рабочие группы, оценивались итоги предыдущей программы, «Стратегия-2025» (она уже неактуальна), определялись приоритеты и проходили первые обсуждения. 70 активистов КТОСов, полторы сотни членов общественных советов, 365 студентов и прочая публика уже высказала своё мнение; скоро выскажутся и депутаты горсовета.

Собственно «стратегия» не представляет собой (по крайней мере, на первый взгляд) ничего оригинального. Это заявление администрации о намерениях бороться за всё хорошее против всего плохого: улучшать инфраструктуру, заботиться о «человеческом капитале», повышать эффективность управления, содействовать развитию экономики и тому подобное. Но местами авторам всё-таки пришлось детализировать, «подводить базу» и рассказывать о промежуточных успехах или неудачах. И при этом выяснились интересные подробности.

Скажем, средняя продолжительность жизни в Омске за последние два года выросла на 20 месяцев (и плановые показатели, таким образом, достигнуты); зарплата в крупных и средних организациях выросла за 5 лет на 40% (это ниже плана), а зелёных насаждений за то же время неожиданно стало больше — на квадратный метр на каждого горожанина.

Зато «просела» статистика по обеспеченности города детскими садами: в 2016-м было 100%, в 2018-м стало 96. Ещё информация с дорог подводит чиновников: они планировали уменьшение числа ДТП на 10% к 2013 году, а получили увеличение на 5%. Приходит в упадок дополнительное спортивное образование, становится меньше «объектов социальной сферы, обустроенных с учётом потребностей инвалидов и маломобильных групп», не увеличивается число мелких и средних предпринимателей, хотя 10-процентный рост был заложен в планах мэрии. Зато «уровень удовлетворённости качеством муниципальных услуг» держится на рекордном уровне — 99%.

Заместитель Оксаны Фадиной Богдан Масан рассказал о том, что ждёт Омск, если всё наладится

Развитие города, как следует из доклада Богдана Масана, возможно по трём сценариям — «Борьба за выживание», «Трансформация» и «Территория комфорта». Выбирать один из этих вариантов будут не омичи: всё зависит от положения в стране. Если продолжатся означенные на одном из слайдов «ухудшение общей институциональной среды в России» и «кризисные явления в российской экономике», сохранится нынешний уровень коррупции, а нефть будет дальше дешеветь, то придётся выживать. Это будет означать стагнацию городской экономики, потерю позиций в высокотехнологических секторах, опору на сельское хозяйство и усиление оттока населения.

Сценарий «Трансформация» предполагает, что экономика всей страны будет постепенно расти благодаря развитию несырьевых отраслей, расцвету мелкого и среднего бизнеса, коррупции на уровне top-50, а нефть будет оставаться дешёвой. В этом случае Омск сможет привлекать иностранные инвестиции, развивать социальную сферу и секторы экономики, «связанные с компетенциями». Тогда и уровень благоустройства можно будет повышать, но только точечно.

Наконец, «Территорию комфорта» нам смогут обеспечить только значительный рост российской экономики при высоких ценах на нефть и высокой прозрачности деятельности государства. При таком раскладе Омск будет развиваться, привлекать высококвалифицированные кадры, превращаться в крупный транзитный центр, наслаждаться плодами мелкого и среднего бизнеса. В общем, всё будет замечательно, если произойдут некие сдвиги на федеральном уровне.

Таким образом, заммэра Омска примерил на себя роль писателя-фантаста. «Что будет, если…?» — это хороший вопрос, и на такие темы всегда можно порассуждать. Получается, что в вопросах, связанных с долгосрочным планированием, ничего, кроме рассуждений, городским властям не остаётся: им приходится ждать изменений на более высоких уровнях. И, судя по документам вроде проекта «Стратегии-2030», они понимают, что очень многое сейчас идёт не так.

Николай Эйхвальд
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Свежесть пройдет, а ущербность останется»: краевед раскритиковал ремонт 70-летнего дома в Нефтяниках
Анонимное мнение
Мнение
«Принятое решение изменит образ города на века»: историк выступил против жилой застройки у «Омской крепости»
Игорь Коновалов
Историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления