Происшествия Жизнь в глубинке репортаж «Мою картошку и плачу, что вся гнилая»: как люди из Усть-Ишима живут после разрушительного паводка

«Мою картошку и плачу, что вся гнилая»: как люди из Усть-Ишима живут после разрушительного паводка

От влажности в их домах поселились мошки, а улицы до сих пор стоят в воде

Многие оставили свои дома после весеннего паводка

В мае Усть-Ишимский район Омской области сильно пострадал от паводка: дома и машины тонули в воде, скот гибнул. Люди жили на крышах и в школах, в машинах и в заброшенных домах. В сентябре корреспонденты NGS55.RU проехались по деревням Усть-Ишимского района, чтобы узнать, насколько местные жители оправились от беды. О чём болят души сельчан — читайте в нашем материале.

«Люди боятся следующей весны»

Везти в сторону Ашеван и Слободчиков, к одним из самых пострадавших от паводка населенным пунктам, не хочет ни один таксист. С момента, когда деревни погрузились в воду, прошло уже четыре месяца, но части дорог до сих пор размыты и покрыты колеями.

По данным МЧС, в пиковый момент в Усть-Ишимском районе было затоплено около 650 домов и 1,1 тысячи участков, а более двух тысяч жителей эвакуировали в более безопасные места. Помимо Ашеван и Слободчиков, режим ЧС вводили в Колпаково, Малой Игизе, Тюрметяках, Эбаргуле, в поселке Атеринки, селе Большая Тебендя и в самом Усть-Ишиме.

Так в мае выглядели деревни Усть-Ишима

По такой дороге, по словам местных, пройдет только уазик

Молодой таксист на «Ладе» вызывается провезти нас по дороге. Говорит, знает ее как пять пальцев. Проезжаем Ашеваны и чувствуем, что становится тяжелее. Мы газуем, проваливаемся наполовину в грязь. Машину заносит.

— Видите Ашеваны вдалеке? Вода хоть и ушла, но кое-где остались «озера». Если до заморозков это не успеет высохнуть, а в следующем году паводок будет такой же, то быть беде. Тонуть будем сильнее, — рассказывает таксист.

По словам парня, местные рассказывают, что в последний раз паводок такой силы был в 1940-х годах. Ситуация не из частых. Тем не менее усть-ишимцы боятся следующей весны.

Несмотря на то, что у многих погиб скот, люди держат свое хозяйство

— Кто-то говорит, что будет так же. Кто-то говорит, что не будет. Больше слухов ходит плохих. На самом деле никто не знает, правда же?

«Деньги выдали, а кто будет помогать?»

В Малой Игизе, одном из самых отдаленных от Усть-Ишима населенных пунктов, в которых вводили режим ЧС, живут только две семьи. Повсюду — крапива и заросли травы. Свежий воздух опьяняет. Вокруг очень тихо, и оттого жутко.

Сейчас в деревне сухо, но в мае здесь остались незатопленными только две постройки. Мы добирались до деревни из Орехово на деревянной лодке.

Надежда Глаженко с мужем вернулись домой только в начале августа. Игизинка приглашает к себе в дом и извиняется за беспорядок. Рассказывает, что они переживали паводок в одной из построек на пятачке: их родной дом вода затопила очень быстро. Собрались за день, 8 мая уже ушли, а вернулись только в начале августа.

В Малой Игизе затопило почти все дома

Дома у Глаженко почти не пахнет сыростью — после паводка его сушили специальными пушками. Но уюта мало. Вещи еще не разложены. Надежда начинает готовить на обед яичницу, и становится теплее на душе. Понимаешь, что ты у кого-то дома.

— Тяжело, конечно, жить. Дрова затопило, вон они, чернехонькие. А нужно и заготовить, и высушить. На капитальный ремонт после потопа дали 80 тысяч, а кто будет помогать? Спасибо волонтерам с Крутинки, печку переделали. Ехали к нам через Тюменскую область, мы их через лес провели к нам, — рассказывает муж Надежды.

Дорога через лес в села Тюменской области составляет около 50 километров. Она засыпана валежником и окружена непроходимыми лесами и болотами. Тем не менее волонтеры привозили Малой Игизе картошку, морковку, капусту и лук в самые трудные моменты.

Деревенские жители спасались в паводок этой дорогой

«Паводок показал, у кого какой характер»

Сейчас с урожаем в Малой Игизе беда: одна только картошка сгнила из-за влажной земли, а что садили, еще не выросло. Страдало от последствий даже Орехово по другую сторону Ишима, хоть местных и не топило благодаря высокому расположению. Соседних с Орехово деревень только раздражали жалобы. Мало ли, что дорогу размыло и продуктов нет. Зато в Орехово дома целые.

— Я поразился, насколько народ может быть гнилым. Люди из Слободчиков на крышах жили, скотину загоняли в школу. Ездили на маленьких лодках из дома в дом. Кормили кошек и собак, а сами на крышах жили. А некоторые говорят, мол, им гуманитарка лучше, а нам хуже. В такой беде нельзя так себя вести. Сейчас люди не очень хорошо общаются друг с другом, потому что паводок показал, у кого какой характер, — продолжает муж Надежды.

На фото — руины игизинского колхоза и «озерцо»

У многих усть-ишимцев погибла скотина. Так, семья Глаженко потеряла во время паводка десять коней. Сейчас у пары в содержании остались коровы. Мужчина рассказывает, что наблюдал, как люди отказывались помогать друг другу в трудную минуту:

— Тонет у одного парня поросенок, другой на лодке плывет и не подберет. Мол, ой, а это не мой. В войну и раненых спасали, и ребятишек чужих растили, а мы что творим?

«Население до сих пор как зомбированное»

По последним данным, опубликованным в телеграм-канале «Хоценко о важном», выплаты и компенсации получили 11,5 тысячи пострадавших от паводка. По дороге в деревню Кайсы на катере слышу разговоры женщин. Беседы — только об одном.

Жизнь усть-ишимцев идет своим чередом: кто-то занимается огородом, кто-то уезжает из затопленного дома

В Орехово вот вода не добралась. На фото — жители копают картошку

«В Слободчиках 17 человек получили жилищные сертификаты…»

«А они переехали в Большеречье…»

«А Ванька оставил свои развалины и уехал…»

Мы едем в деревни, что располагаются по Иртышу. Кайсы — один из самых отдаленных от Усть-Ишима населенных пунктов, до которого можно добраться на катере. Автодорогу размыло.

Зоя Самихулловна организует праздники для своей маленькой деревни, чтобы жители отвлекались от тягостных мыслей

В кайсинский дом культуры мы заходим случайно, чтобы спросить о ближайшей сельской дискотеке и договориться о фото. Видим разводы на потолке и отлетающую штукатурку. Пахнет начисто вымытым полом.

Мы беседуем с главным специалистом дома культуры Зоей Самихулловной о молодежи, праздниках, о протекающей крыше. Очень скоро переходим на тему паводка. Как это происходит в разговоре с любым другим усть-ишимцем.

Рассказ директора кайсинского дома культуры

— Страшно, когда вода на глазах прибывает, когда соскакиваешь в четыре часа утра и выбегаешь за ограду. Смотришь — вот она, прибывает каждый час. Наше население до сих пор еще как зомбированное, они не могут отойти, — вздыхает Зоя Самихулловна.

По словам Зои Самихулловны, вода начала прибывать в Кайсы 10 мая, после праздника. Поселок стоит на берегу широкого Иртыша, возле речки Кайсушки, поэтому с нескольких сторон он оказался окружен. Чтобы спасти себя, в мае местные жители начали делать насыпь, но затем сельская администрация запретила это.

Теперь некоторые места в Кайсы похожи на болото

— И потом, когда Скородумка, Кайсушка и Иртыш встретились, пошла волна. Буквально за день вода затопила все крайние дома. Они не просохли и по сей день. Вода была в ограде, она топила фундамент и осталась в погребных ямах. Из-за сырости в домах появились мошки и блошки. Спим, и кусают нас.

Химические средства не помогают кайсинцам. Зоя Самихулловна рассказала, что местные раскладывают полынь по углам. Надеются, что поможет. Выплаты же порадовали многих: кому выплатили 50 тысяч, а кому 15 тысяч. Но большинство всё еще остаются в страхе быть отрезанными от района из-за воды.

Жители находят обходные пути, так как на улицах много луж

В деревне даже заросли выглядят красивыми

— Я бы хотела, чтобы люди были сильнее. Они стали бояться не только паводка, но и бездорожья. Что дети не смогут ходить в школу и что мы будем оторваны от района. Мне самой тяжело, но я считаю, что работники культуры должны спасать, вдохновлять и говорить, что нужно жить дальше. Поэтому мы здесь и проводим концерты и праздники, даже если придут несколько человек. Пережили паводок, значит, можно всё пережить.

Справляться с тревогой усть-ишимцам помогает юмор. Мол, нельзя же бесконечно вздыхать. Об этом нам рассказывает послушник Владимир из Никольского мужского монастыря, с которым мы познакомились в деревне Вятка неподалеку от Кайсы.

Так выглядит местность возле пристани

— Одна женщина выкопала картошку. Стала мыть, а она вся гнилая. Сижу, говорит, плачу. Ну, думаю, перестану мыть, пускай лежит немытая. Хоть расстраиваться не буду, — смеется Владимир.

В мае этого года фотокорреспондент NGS55.RU ездил в Усть-Ишимский район и рассказывал о том, как выживают люди. Истории усть-ишимцев и новости о паводке вы можете найти в нашем сюжете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей
Анонимное мнение
Мнение
50 тысяч на четверых: как семья провела бюджетный отпуск на озерах Казахстана — инструкция
Анонимное мнение
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: россиянин — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Мнение
Отменить или оставить: о чем была теория Дарвина и почему ее предлагают отменить в школах
Степан Кошкарёв
Бывший учитель
Мнение
«В нем нет приторного победоносия, а герои узнаются». Журналист — о сериале «Игры»
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления