Происшествия Теракт в Дагестане «Мы задыхались, пока к нам ломились боевики». Очевидец теракта рассказал, как спасался в церкви от террористов в Махачкале

«Мы задыхались, пока к нам ломились боевики». Очевидец теракта рассказал, как спасался в церкви от террористов в Махачкале

Прихожане прятались в тесной комнате без окон в течение четырех часов

Дворник в Свято-Успенском соборе рассказал, что пришлось испытать во время теракта

23 июня боевики устроили стрельбу в городах Дагестана — Махачкале и Дербенте. Прихожанам церкви пришлось прятаться от стрелков внутри Свято-Успенского собора. Корреспондент MSK1.RU поговорил с одним из них — дворником Александром Казанцевым, который забежал в церковь, как только услышал стрельбу.

Девять месяцев назад Александр переехал в Махачкалу из Тюмени. Однажды он пришел в храм за милостыней, а в итоге получил возможность работать.

— Меня тут прихожанка приютила, — вспоминал Александр в разговоре с MSK1.RU. — Я в то время чуть на улице не остался бездомным. Ее отговаривали, мало ли какой я... Но она решилась.

С тех пор он работает дворником во дворе храма.

Александр прятался от боевиков вместе с прихожанами

Вечером, когда Александр вернулся на территорию собора, он услышал выстрелы. Сначала подумал, что это фейерверк — может, праздник или свадьба. Вот только ярких искр в небе не было. Зато откуда-то валил густой черный дым. Он почувствовал опасность и побежал в храм.

Пришла мысль «Срочно убегай отсюда». Сердцем почувствовал неладное, что это не праздник. И я резко проскочил — ангел-хранитель подсказал.

Как только он пересек порог, ставни на вход закрыл отец Лазарь. Вместе с Александром в храме прятались почти два десятка прихожан — вечерняя служба только-только кончилась.

На улице остался охранник по имени Михаил Вавилин. Его звали зайти в собор, но времени не хватило.

— Они зашли, начали стрелять, — рассказал другой работник собора. — Три человека — что мы могли сделать? Выйти к ним, раскрыть рубашки — мол, убивайте? Он, [Михаил], просто начал отстреливаться.

Как говорят местные, Михаила застрелили прямо в будке охранника. «Добрый человек, хороший», — вспоминал Александр. Устроился к ним пару месяцев назад.

Уже изнутри они слышали стрельбу и грохот. Террористы подожгли две машины на территории, а пули пробивали окна собора.

— Нас было 19 человек. Сначала ползали по полу, а потом поднялись на колокольню. Там спасались в маленьком помещении, где не было окон. Задыхались, пока с другой стороны боевики ломились, взрывали что-то.

Все молились, плакали, у одной молодой девочки тоже истерика была. Больше всех плакала маленькая дочь отца Сергия.

В крохотной комнате «заложники» просидели около четырех часов. Вдруг рядом появились росгвардейцы и броневики — прихожан пришли спасать. Тогда, вспоминал Александр, стало нестрашно.

Из храма людей повезли на следствие. Оттуда Александр вернулся домой только к трем часам ночи. Уснуть не получилось: «ворочался-ворочался, а потом надоело». Он собрался и с утра снова пошел в храм — забыл там очки.

Утром собор был закрыт, а к обеду Александра на посту встретил другой, незнакомый охранник.

— Сказал ему, что работаю здесь, и меня пустили. Сейчас в третий раз зашел в храм, уже спокойно. Сначала тревога была.

23 июня неизвестные устроили стрельбу в Махачкале и Дербенте. Боевики атаковали два православных храма, синагогу и пост ДПС. В синагоге вспыхнул сильный пожар, его потушили лишь спустя несколько часов.

Мы публиковали репортаж из храмов Махачкалы, где вчера была бойня. Все публикации по теме теракта можно прочитать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства