Все новости
Все новости

Родители маленькой омички отсудили деньги за оторванную крышкой люка фалангу пальца

Девочка с подружкой просто хотела закрыть колодец

Найти владельца люка было не так просто

Поделиться

В Омске закончилось разбирательство, длившееся с лета 2021 года. Тогда на улице 33-й Северной 7-летняя девочка со своей подругой пыталась закрыть люк. Но в какой-то момент девочки не смогли удержать крышку, и она упала прямо на палец одной из них. В результате школьнице ампутировало фалангу, однако хирургу удалось восстановить палец ребенка.

Родители сразу же обратились в полицию, но административное дело не возбудили — следователи сослались на легкий вред здоровью. Однако мама девочки не хотела сдаваться и наняла юриста, хотя все факты говорили, что выиграть дело будет непросто.

— Шансы были маленькие, так как ребенок сам полез к люку, то есть не случайно упал. Девочки целенаправленно подошли и попробовали закрыть крышку, — рассказала юрист Дарья Молчанова, защищавшая интересы пострадавшей девочки.

Первым делом выяснилось, что колодец не принадлежал «ОмскВодоканалу». Организация даже сообщала об этом, но дознаватель проигнорировал их информацию. На крышке люка значилась надпись «ГТС» («Городская телефонная сеть»). Но эту организацию в нашем городе упразднили еще в 90-х. Позднее оказалось, что колодец принадлежит «Ростелекому» (телефонные кабели проложены под землей), и иск переадресовали этой организации. Она начала участвовать в процессе только с февраля этого года.

Чтобы компания признала свою собственность (там было много люков, и все принадлежали разным организациям), все участники процесса поехали на место происшествия. Ребенок указал на люк, и тогда специалисты компании согласились, что это их колодец.

В суде также допросили пострадавшую девочку. Оказалось, что в тот день она с подругой видела каких-то двух мальчиков, которые открыли тот самый люк. После этого они решили закрыть колодец. Возможно, мальчиков и можно было найти, но спустя два года сделать это было проблематично. Спустя несколько заседаний компания согласилась пойти на мировое соглашение и выплатить денежную компенсацию пострадавшей семье (какую — семья не раскрывает). Все претензии со стороны участников дела были отозваны. Так завершилось двухлетнее разбирательство по делу.

Оператор связи дал NGS55.RU свой комментарий о случившемся:

— Мы пошли на мировое соглашение, так как колодец принадлежит нам и исходя из того, что пострадавшая — несовершеннолетняя и действовала, чтобы уберечь других людей от травмы. Также «Ростелеком» ежедневно следит за безопасностью своего оборудования, проводя выездные проверки, — пояснили в компании.

Напомним, что если вы увидели на улице открытый люк, не стоит закрывать его самостоятельно. Необходимо позвонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу Омска по телефону 78-78-78 или в районную администрацию.

— К сожалению, когда человек попадает в такую ситуацию, последнее, о чем он думает, — фиксация. Необходимо всё тщательно зафиксировать, даже если изначально нет цели обратиться к кому-либо за взысканием. Сфотографируйте место происшествия, запишите на видео, сохраните себе контакты прохожих, которые видели инцидент или его последствия. Будьте внимательны. В случае причинения вреда здоровью обязательно и незамедлительно обратитесь в медицинское учреждение и конкретно укажите, где и когда получили травму. Всем родителям советую еще раз объяснить детям опасность колодцев, рассказать о тяжести крышек люков. В случае если вы заметили открытый колодец, незамедлительно сообщите в аварийно-диспетчерскую службу и ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно его закрыть, — советует юрист Дарья Молчанова.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter