17 июня четверг
СЕЙЧАС +30°С

«Игрушек у нее тоже не было»: соседи — о семье девочки, стоявшей в окне на третьем этаже на Серова

На родителей 6-летнего ребенка возбудили уголовное дело

Поделиться

Сейчас ребенок находится в реабилитационном центре, а на его родителей возбуждено уголовное дело

Сейчас ребенок находится в реабилитационном центре, а на его родителей возбуждено уголовное дело

Поделиться

Соседи рассказали о 6-летней девочке, которая стояла в окне на Серова

Днем 15 мая в полицию поступило сообщение о том, что в окне на третьем этаже в доме № 20 на улице Серова стоит ребенок. На место инцидента прибыли инспекторы по делам несовершеннолетних и сотрудники ППС. Через некоторое время приехали пожарные и сняли девочку с окна. Полицейским она рассказала, что дома давно находится одна и хочет есть, а вылезла, потому что из окна пахло вкусной едой. В пресс-службе областного УМВД также сообщали, что ребенок выглядел неопрятно, был одет в старую мятую одежду.

Позже девочку, которой, как оказалось, было шесть лет, отправили в реабилитационный центр «Гармония». Ее состояние врачи оценивали неплохо: каких-либо травм у нее не нашли, она хорошо спала и ела, правда, периодически интересовалась, где ее мама. 24-летнюю девушку, оставившую ребенка одну, отыскали на следующий день, а затем допросили.

Что говорит мать девочки?

Девушка говорит, что до потери телефона постоянно созванивалась с дочкой

Девушка говорит, что до потери телефона постоянно созванивалась с дочкой

Поделиться

На допросе, видео с которого опубликовала пресс-служба УМВД России по Омской области, девушка рассказала, что в тот день была на работе, как и отец, который на ней задержался. Она твердо отрицала слухи о том, что мужчина часто выпивал. С соседями, по ее словам, какой-либо связи у нее не было.

— Просто на днях был потерян телефон, у меня там вся информация. Конечно, я всегда созванивалась, узнавала. У нее свой был телефон, чтобы я с ней была на связи постоянно, — пояснила на допросе девушка.

На вопрос о том, почему ребенок находился дома, а не в детском саду, женщина ответила, что отдать ребенка туда сейчас не получается из-за больших очередей. Также она сказала, что в произошедшем винит только себя.

— Конечно, я виновата. Кто, кроме меня, может быть виноват? Буду устраивать ее в детский сад, а сама буду работать, — сказала она.

Позже следователи возбудили уголовное дело в отношении матери девочки и ее отца по статье 156 УК РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. По версии следствия, 24-летняя девушка ушла на работу, оставив ребенка с бывшим мужем, который любил выпить. Мужчина решил тоже уйти из дома, поэтому девочка осталась одна. Она открыла окно, сняла москитную сетку и залезла на подоконник. Как ребенок объяснял, он почувствовал вкусный запах еды. Прохожие, увидев ее на карнизе, попросили ее вернуться и вызвали полицию. С окна ее в итоге сняли спасатели.

Что говорят соседи?

Внешне дом выглядит ухоженным

Внешне дом выглядит ухоженным

Поделиться

Семья девочки жила в трехэтажном общежитии на улице Серова в квартире, состоящей из одной комнаты размером около 15 квадратных метров. Комнаты здесь сразу служат сразу и спальней, и кухней. Как это всегда бывает в общежитии, коридоры здесь заставлены шкафами, мебелью, бытовыми принадлежностями и пакетами. В помещении тихо, общий покой изредка нарушают разговоры, а также звуки телевизоров, доносящиеся из приоткрытых дверей жилищ.

Дверь квартиры на третьем этаже, где жила семья девочки, никто не открыл. Их соседка рассказала, что периодически забирала ребенка к себе. Девочка часто оставалась одна, пока ее мать была на работе.

В общежитии, призналась женщина, живут разные люди — и спокойные, и не очень

В общежитии, призналась женщина, живут разные люди — и спокойные, и не очень

Поделиться

— Девочка обычно бегала по этажу, я в это время [нахожусь] дома с внуком. Я спрашивала у нее, где мама работает, кушала ли, она отвечала: «У Даши в магазине… Не кушала». Игрушек у нее тоже не было. Когда она из окна чуть не выпала, в тот день ее мать закрывала дома. Они приехали из деревни, где-то месяц жили здесь. Я ей говорила, что ненормальных у нас много тут [живет], нужно запираться. В детский сад она не ходила. Девочка была неухоженной, предоставлена сама себе. Так и говорила, что всё закончится плохо. Еще думала, почему никто не жалуется — ребенок один сидит, — сказала соседка.

Этажом ниже живет семья мальчика, с которым девочка дружила. Она часто приходила к нему в гости, и вместе они играли. По словам его отца, она выглядела вполне обычным ребенком и совсем не голодала.

Дети играют в мяч прямо в коридорах общежития

Дети играют в мяч прямо в коридорах общежития

Поделиться

— Она спускалась и играла с моим сыном. Активная, ничего плохого сказать не могу. И я бы не сказал, что она была неопрятная или голодная. Маленький ребенок, играется — падает, встает. Бывало, с моим сыном покушает, вечно у нее какие-то чипсы есть. Не было такого, чтобы она к каждому приходила и говорила: «Я голодная, дайте мне хлеба».

Негативно соседи отзывались не столько о матери ребенка, сколько о ее отце. Многие говорят, что он вел маргинальный образ жизни. Мужчина часто приглашал своих друзей в квартиру — пил много и шумно.

Сейчас в помещении практически никого нет, но вечерами тут, по словам жильцов, бывает весело

Сейчас в помещении практически никого нет, но вечерами тут, по словам жильцов, бывает весело

Поделиться

— Кажется, отец вообще не работал, пил только, зазывал друзей. Он мне не нравился, а мать девочки я никогда не замечал пьяной. Она работала, оставляла на этого батю ребенка, и вот что произошло. Она упасть могла, третий этаж все-таки, — заметил мужчина.

Ирина, старшая по крылу общежития, где проживала семьи девочки, считает, что причины этого инцидента гораздо глубже и речь не столько о том, что с девочкой кто-то плохо обращался. По ее словам, проблема была в том, что ребенка не удавалось устроить в детский сад, из-за чего она и оставалась дома одна, пока мать работает.

Темный коридор общежития в конце слегка освещает лампа

Темный коридор общежития в конце слегка освещает лампа

Поделиться

— Они заехали в феврале. Насколько я знаю, после этого инцидента хозяйка будет выставлять комнату на продажу. Девочка в детский сад не ходила. Все же знают проблему детских садов. Место просто так не получить. Они еще приезжие. Путевки выдаются, как мы знаем, ближе к сентябрю. И я не могу сказать, что она была беспризорной. Я здесь 26 лет живу, у нас все дети гуляют в коридорах. Такая жизнь здесь. В одной комнате, где 15 квадратов, невозможно существовать постоянно. <...> А инциденты происходят в каждом доме. Есть семьи пострашнее, где нужно изымать детей. [Кому-то] кажется, что у нас общежитие и тут что-то страшное происходит. Но здесь обычные люди живут. Есть у нас, конечно, те, которые на учете у участкового. Периодически он посещает общежитие.

В департаменте образования опровергли информацию о том, что девочку не брали в детсад. По их данным, в детских садах имеются свободные места. Чтобы туда попасть, матери ребенка нужно написать заявление в окружную администрацию. В департаменте утверждают, что ребенок не был даже зарегистрирован на получение места в детском саду.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...