29 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С

Жить заново: Елена Малышева помогает с реабилитацией фельдшеру, которого сбила сотрудница ФСБ и бросила жена

Мать медика, ставшего лежачим инвалидом, рассказала, почему простила виновницу аварии

Поделиться

Авария превратила Илью Онянова в инвалида. Вмешательство Елены Малышевой помогло сдвинуть его реабилитацию с мертвой точки

Авария превратила Илью Онянова в инвалида. Вмешательство Елены Малышевой помогло сдвинуть его реабилитацию с мертвой точки

Поделиться

32-летний фельдшер скорой помощи Илья Онянов из Челябинска прошлой весной в одночасье стал лежачим инвалидом. По пути на работу его сбила сотрудница ФСБ. Пострадавший медик впал в кому, и врачи готовили его родных к худшему — шансы выжить были невысоки. Но Илья выкарабкался и пришел в себя. Сейчас он заново учится делать простые вещи, например говорить или улыбаться. Это дается нелегко: ДТП подорвало не только здоровье Ильи, но и семью — жена отказалась, вся забота о нём легла на плечи матери Елены Корякиной. Ежемесячно бедная женщина оплачивает кучу счетов: от покупки лекарств до работы массажиста, логопеда и сиделки. Недавно об этой истории узнала телеведущая Первого канала и врач Елена Малышева — она помогла пострадавшему коллеге добиться бесплатной реабилитации в больнице.

Суд да дело сотрудницы ФСБ

Утром 22 мая 2020 года Илья Онянов шел на смену в больницу. Обогнув 10-этажку в спальном районе, где он жил, фельдшер скорой помощи по пешеходному переходу направился к остановке. Но, сделав буквально пару шагов по проезжей части, Илья оказался под колесами Subaru Forester. За рулем машины была 41-летняя сотрудница местного управления ФСБ Марина Гладских. Инспекторам ГИБДД она заявила, что просто не увидела пешехода, который якобы выскочил из-за попутной машины.

Во время расследования виновница ДТП не могла объяснить, почему не заметила пешехода на «зебре»

Во время расследования виновница ДТП не могла объяснить, почему не заметила пешехода на «зебре»

Поделиться

Мама сбитого медика Елена Корякина вспоминает, что накануне аварии сын был сильно измотан — он трудился на двух работах и из-за усталости буквально спал на ходу. Но в том, что его сбила машина, женщина винит автомобилистку. К такому выводу она пришла, посмотрев видеозапись момента ДТП.

— Когда Илья пошел, у обочины стояла маршрутка. Илья посмотрел в ту сторону, откуда идут машины. Это было видно на записи камеры видеонаблюдения, мне у следователя ее показывали, — уточняет мама пострадавшего. — Илья остановился на краю дороги — идут машины. Он посмотрел [по сторонам], машины начали потихоньку притормаживать. Притормозила и маршрутка. Илья пошел — на одной полосе стояла маршрутка, на другой какая-то машина, и Гладских в этот карман между ними пролезла. Неслась, даже скорость не сбавляя.

С тяжелыми травмами Илью госпитализировали. В машине скорой помощи он впал в кому. В реанимации медик пробыл около месяца. Сейчас Илья Онянов — инвалид I группы, у него серьезные психические, языковые, поведенческие и другие нарушения. Из здорового молодого мужчины, востребованного медика он превратился в беспомощного инвалида.

Илья успел сказать пару фраз приехавшей бригаде скорой помощи, а после — потерял сознание

Илья успел сказать пару фраз приехавшей бригаде скорой помощи, а после — потерял сознание

Поделиться

В отношении сотрудницы ФСБ возбудили уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Ей грозило до двух лет лишения свободы. Но наказания за аварию Марина Гладских избежала — Челябинский гарнизонный военный суд прекратил это уголовное дело в связи с примирением сторон. Матери и жене Ильи Онянова виновница аварии выплатила по 300 тысяч рублей и пообещала не бросать помощь медику.

Из-за травмы головы у Ильи парализована правая часть тела и лица

Из-за травмы головы у Ильи парализована правая часть тела и лица

Поделиться

Елена Корякина говорит, что зла на виновницу ДТП сейчас не держит и простила ее, еще когда сын был без сознания в больнице, — лишь бы та помогла поднять Илью на ноги. Из этих же соображений подписывали мировое соглашение о небольшой компенсации. Сама Марина Гладских решение суда не комментирует, объясняя, что руководство запретило ей разговаривать с представителями СМИ.

— Пишут, что якобы нас запугали. Ничего такого! Кто там может запугать? — говорит мать сбитого фельдшера. — Марина пришла к Илье в больницу. Она долго извинялась, стояла на коленях. По этому поводу она прям очень переживает, мучается, всё время плачет. Еще в больнице она начала нам помогать: памперсы, пеленки, всё, что нужно было. И она сразу сказала, что не оставит Илью без помощи, какой бы ни был исход суда. От того, что ее посадят, толку нет — ее и не посадят, у нее двое малолетних детей. А Илье реальная помощь нужна. У него очень тяжелая травма головы. Его восстанавливать и восстанавливать надо. Но раз такое произошло, что уж поделать? Теперь только его поднимать на ноги. От того, что мы виновницу аварии уволим с работы, дадим судимость, Илья же не встанет, не побежит, не заговорит.

«Сын 12 лет с работы не вылезал»

Прошлой осенью Илье оформили инвалидность. Сейчас Елена Корякина практически круглые сутки не отходит от сына и оставляет его под присмотром сиделки лишь четыре дня в неделю, когда уходит на работу. Она работает продавцом в хлебном отделе, небольшая зарплата полностью уходит на содержание Ильи. Ежемесячно за лекарства, средства гигиены, работу массажиста-реабилитолога, логопеда, сиделки у нее набегает до 70 тысяч рублей. Компенсация, полученная от виновницы аварии Марины Гладских, тает на глазах.

Упорными каждодневными тренировками мама Ильи пытается вернуть его к обычной жизни

Упорными каждодневными тренировками мама Ильи пытается вернуть его к обычной жизни

Поделиться

Благодаря ежедневным занятиям со специалистами у медика уже наметился прогресс — он начал улыбаться, двигаться и узнавать окружающих.

— Илья начал издавать звуки, смеется в голос. А на днях в первый раз сказал букву «а». Правда, шепотом. И это он сделал осознанно прямо два раза — выдавил «а», — радостно делится с нами достижениями сына Елена Корякина.

Месяц назад маму Ильи пригласил на встречу министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов. Это произошло после того, как на связь с ней вышла руководитель московского медцентра и телеведущая Елена Малышева.

— Спасибо, конечно, что она с мертвой точки дело сдвинула. Она про нас, видимо, узнала из СМИ после моего интервью. Говорит, что наша история ее очень заинтересовала. Видимо, повлияло еще и то, что Илья — медик, — рассказывает Елена Корякина.

Илья уже пытается сам шевелить руками

Илья уже пытается сам шевелить руками

Поделиться

Телеведущая Елена Малышева свой вклад в реабилитацию Ильи Онянова называет очень небольшим.

— У этого парня прекрасная мама. Она борется за него всеми силами, — подчеркивает Елена Малышева. — Он медик, наш коллега. Поэтому, когда о случившемся я рассказала главе департамента здравоохранения, он сразу подключился и начал помогать. Кроме того, мы подключили Фонд социального страхования. Я хочу подчеркнуть, что и до меня все помогали чем могли. Мы своих не бросаем.

Ежедневно с Ильей занимается массажист-реабилитолог, несколько раз в неделю — логопед

Ежедневно с Ильей занимается массажист-реабилитолог, несколько раз в неделю — логопед

Поделиться

Мать Ильи Онянова уточнила, что на встрече в Минздраве ей пообещали найти для сына подходящую клинику для реабилитации.

— Я пришла [в Минздрав], министр говорит: «Давайте будем думать, куда и как [госпитализировать], что с ним делать дальше». Сказал, что Илье будут искать клинику по его профилю. Как уж это дальше всё будет, не знаю. Думаю, что помогут. Илья ведь тоже к медицине отношение имел, 12 лет проработал, спасал людей и с работы не вылезал. Теперь к нему и врачи из нашей поликлиники начали приходить, — говорит Елена Корякина.

Неравнодушные челябинцы помогли купить для Ильи кресло-коляску

Неравнодушные челябинцы помогли купить для Ильи кресло-коляску

Поделиться

В пресс-службе Минздрава Челябинской области подтвердили: Ильей займутся местные специалисты. На днях его доставили в челябинскую больницу, где пострадавшему медику предстоит пройти первый бесплатный курс лечения.

— Пациенту будет продолжен курс реабилитации. Разработан план поэтапного восстановительного лечения, — прокомментировали в Министерстве здравоохранения.

Мама Ильи как может помогает ему восстановиться

Мама Ильи как может помогает ему восстановиться

Поделиться

Мама Ильи надеется найти для него домашний вертикализатор. Это устройство позволяет ставить инвалидов на ноги для профилактики легочной и почечной недостаточности, пролежней, остеопороза и депрессии. Все эти негативные последствия развиваются из-за длительного пребывания сидя и лежа. Но пока поиски Елены не увенчались успехом.

— Этот аппарат очень дорого стоит. Я уже всё «Авито» прошерстила, звонила по «Медтехникам». Есть в Москве завод, который сделает его прямо под рост Ильи. Но самый дешевый такой вертикализатор стоит от 70 тысяч рублей. Мне этого не потянуть, — говорит Елена.

«Жена не была у Ильи с зимы»

У Ильи Онянова есть жена и пятилетняя дочь. Но супруга, с которой он прожил в браке семь лет, не навещает его с зимы и не приводит к нему ребенка. Елена Корякина утверждает, что невестка при этом не отдает документы и вещи Ильи. В конце апреля в суде стартовал бракоразводный процесс пострадавшего фельдшера и раздел его имущества с женой.

— [Жена Ильи] ссылается [в суде] на то, что это я ее [к себе] не пускаю, — возмущается Елена Корякина. — Она в последний раз была в январе, когда Илье нужно было ставить уколы. Она поставила ему укол, ушла, мы стали с массажистом Илью переворачивать после этого, а у него в кровати стекла от ампулы. Мы все ими изрезались. И тут же она мне написала СМС: «Ищи себе медсестру ставить уколы, я ходить больше не буду». Ее никто отсюда не выставлял, как она сейчас это представляет. Говорит, что боится к нам ходить и что я чуть ли не монстр. Такая ерунда! Я считаю, что Илья жене просто не нужен, она от него отказалась. Больше у меня слов нет, как это можно объяснить.

Илья много лет проработал в скорой помощи, там же познакомился с будущей женой

Илья много лет проработал в скорой помощи, там же познакомился с будущей женой

Поделиться

Мать медика уточнила, что в суде ее невестка попросила три месяца отсрочки на размышления.

— Раньше [жена Ильи] говорила, что будет подавать на развод. Потом [в суде заявила]: «Я не собираюсь разводиться», — недоумевает Елена Корякина. — Обвинили меня в суде в том, что я хочу завладеть средствами Ильи и нецелесообразно их потратить. Наверное, это говорит о том, что они представления не имеют, что это такое — [ухаживать] за лежачим инвалидом. Адвокат его жены говорит: «Вот у них семья». Но где эта семья сейчас? Хоть бы одни сутки с ним провели, поворочали бы его, чтобы пролежней не было. Он ведь нелегкий — килограммов 65–70 сейчас весит. Его же надо постоянно переворачивать, он не должен лежать просто так весь день. Покормить его надо, помыть, позаниматься с ним. Ему надо постоянно уделять время. Он же не бесчувственный чурбан — живой человек лежит.

Мы предложили жене Ильи Онянова возможность высказаться об этой ситуации с мужем. В ответ она прислала такое сообщение:

— Дело находится на рассмотрении в суде, — написала Елена Онянова. — После вступления решения в законную силу я дам комментарии. А до этого момента и вам не советую вмешиваться в правосудие и пытаться повлиять на решение суда. За любое вмешательство, клевету или оскорбление последует ответственность — гражданская, административная или уголовная.

До этого супруга пострадавшего фельдшера заявляла, что не будет общаться с журналистами ни в какой форме.

С коллегами Илья был в отличных отношениях. Они не бросают его и пытаются всячески поддерживать

С коллегами Илья был в отличных отношениях. Они не бросают его и пытаются всячески поддерживать

Поделиться

Пока же единственные, кто кроме родных и реабилитологов навещает Илью, — его коллеги. О его состоянии они узнали лишь этой зимой.

— Коллеги Ильи говорят, что вообще не знали, что с ним сейчас и где он: его жена никому не отвечала и заявляла, что ему ничем не нужно помогать. Вот какие у человека тараканы в голове? — задается вопросом Елена Корякина. — Коллеги узнали, что Илья у меня, уже когда я позвонила в диспетчерскую на подстанцию, где он работал. Мне нужно было уточнить данные у них. И так тогда с девушкой-диспетчером разговорились. Она говорит: «Мы так переживаем и не знаем, что с ним и как он». Тогда-то коллеги и начали приезжать. Они довольно часто проведывают его. Я ведь ни от кого двери не закрываю. Илья так рад, что к нему коллеги приходят! Он же всех их узнает.

Мать пострадавшего парня не отчаивается и подает сыну положительный пример.

— Я ему всегда говорю: «Илья, у нас с тобой всё будет хорошо. Ты мне веришь?» Он моргает: «Да». Я его всё равно поставлю на ноги. В любом случае. Хоть как. И он будет ходить. У нас запланировано, что к лету мы будем вставать уже на ноги, а летом папа приедет [из другого региона], и мы поедем к нему на свежий воздух, — рассказала о планах мать Ильи Онянова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...