21 апреля среда
СЕЙЧАС +1°С

Выбросить жалко, а хранить уже негде. Куда в Омске сдать ненужную одежду

Среди вариантов — интернет-продажа и благотворительность

Поделиться

В городе установлено 11 баков для сбора ненужной одежды

В городе установлено 11 баков для сбора ненужной одежды

Поделиться

Весна — время навести порядок в шкафах и тумбочках, убрать зимние вещи до следующего сезона, а заодно провести ревизию гардероба. Причины, по которым нужно избавиться от старой одежды и обуви, могут быть совершено разные: дети быстро вырастают из почти неношеных вещей, что-то остается от родственников. А бывает, что новая одежда с бирками и ценниками залеживается в шкафу и выходит из моды. Конечно, можно отнести это всё к ближайшему мусорному контейнеру и избавить квартиру от ненужного хлама. Но что делать, если выбрасывать жалко?

Самый простой способ — разместить объявление на интернет-площадках «Авито», «Юла» и подобных сервисах. Подать объявление можно как с формулировкой «отдам бесплатно», так и попросить за свои вещи символическую плату. Также есть большое количество тематических групп в социальных сетях, где люди избавляются от ненужной одежды. Обычно они содержат в названии такие слова, как «отдам даром», «барахолка», «обменяю» и так далее. Как правило, подобные объявления пользуются популярностью и за считаные часы собирают тысячи просмотров и десятки откликов. Банальная ли это тяга к халяве или действительно потребность — каждый случай индивидуальный.

Более классический способ — воспользоваться услугами комиссионных лавок и ждать, когда магазин продаст ваш товар, чтобы получить причитающиеся деньги. Согласно данным 2GIS, в Омске сейчас работают 25 комиссионных магазинов. Правда, количество комиссионок, принимающих одежду, стремительно снижается — предприниматели всё чаще отдают предпочтение работе с техникой и мобильными телефонами.

Другой вариант — сдать вещи в благотворительные фонды и центры поддержки населения. Они бывают как государственные, так и частные.

Центр социальной поддержки населения в Омске принимает ненужные одежду и обувь по двум адресам:

  • пр. Мира, 35Б, телефоны: 22-18-30, 8 913 686-01-42;
  • ул. Б. Хмельницкого, 132, телефон: 36-48-23.

График работы: пн. — чт. — с 09:00 до 17:00, пт. — с 09:00 до 16:00, обед — с 13:00 до 14:00.

Вещи отдадут людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

Вещи отдадут людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

Поделиться

Со слов заместителя директора центра соцподдержки Татьяны Воронцевич, к качеству принимаемых вещей предъявляют некоторые требования.

— Мы принимаем вещи только в хорошем состоянии, всегда говорим: «Те вещи, которые можно передать другому». Чтоб одежда была чистая, без пятен, с пуговицами, без катышков, — рассказала она.

Вещи передают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, — пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. Как уточнила Татьяна Воронцевич, этим трем категориям граждан достаточно предъявить соответствующее удостоверение и документ, удостоверяющий личность. Малоимущим семьям также необходимо взять с собой справку о доходах для подтверждения статуса.

Среди частных предприятий, которые принимают ненужные вещи, есть, например, социальный проект «Кладовка». Мы уже рассказывали об этом проекте.

Сдать одежду можно непосредственно в саму организацию по адресу пр. Мира, 48а с 11 до 20 часов. Если же вещей скопилось очень много, от четырех больших сумок, то курьер заберет их прямо из вашего дома. Вызов сотрудника бесплатный, необходимо только оставить заявку по телефону +7 962 051-30-80.

В «Кладовке» часть прибыли от продажи вещей (за вычетом расходов) идет на благотворительность

В «Кладовке» часть прибыли от продажи вещей (за вычетом расходов) идет на благотворительность

Поделиться

Требования всё те же — чистые, целые, без пятен и дыр, незаношенные вещи. Также есть пункт об актуальности одежды: слишком устаревшие фасоны и модели не всегда подходят даже для бесплатной раздачи.

Если ехать в точку приема вещей или вызывать курьера неудобно, можно воспользоваться одним из 11 баков для сбора ненужной одежды и обуви, установленных «Кладовкой» на улицах города по следующим адресам:

  • ул. Красный Путь, 137/1, ЖК «Изумрудный берег»;
  • подземная парковка в торговом центре МЕГА (парковочный столб Б47);
  • ул. Маршала Жукова, 107;
  • пак в сквере им. Дзержинского (за зданием музея имени Врубеля);
  • ул. 10 лет Октября, 70;
  • бульвар Кузьмина, 27 (микрорайон Кузьминки);
  • Космический проспект, 18а/5 (микрорайон Космический);
  • ул. 70 лет Октября, 13/3;
  • ул. Туполева, 6/1;
  • ул. Комарова, 9/2;
  • ул. Волочаевская, 15, к. 1.
Подробную информацию о социальном проекте можно узнать в их <a href="https://vk.com/kladovka55omsk" class="_ io-leave-page" target="_blank">официальной группе</a>

Подробную информацию о социальном проекте можно узнать в их официальной группе

Поделиться

Добрый шкаф — еще один проект, который поможет избавиться от вещей. Его организовала благотворительная организация, ротари-клуб «Омск — Достоевский». Также он сотрудничает с католической организацией «Каритас».

В фонде «Каритас» ненужную одежду принимают в любое время суток

В фонде «Каритас» ненужную одежду принимают в любое время суток

Поделиться

Правила приема вещей такие же — чистота и опрятность. Заявку на вызов курьера можно оставить на сайте проекта. Стоимость такой услуги будет составлять 150 рублей. Либо без предварительного согласования можно принести вещи в омское отделение «Каритас» по адресу ул. Звездова, 62/1. Обратиться можно в любое время, в нерабочие часы одежду и обувь примет охранник.

В обмен на старые вещи можно получить скидки в некоторых магазинах одежды. Так, например, в H&M примут ненужную одежду и домашний текстиль, а взамен выдадут ваучер на скидку. За каждую сданную вещь полагается ваучер на 10%. О подробностях и условиях можно узнать на сайте компании и в социальных сетях магазина. ИКЕА тоже готова принять вещи на переработку, но только текстиль — постельное белье, тюль, скатерти, полотенца и халаты.

Как видите, способов избавиться от ненужной одежды и обуви довольно много. Целые и незаношенные предметы гардероба еще могут послужить тем, кто в них нуждается, а у вас освободится место в шкафах и кладовках. Кроме того, повторное использование вещей и их переработка снижает вредное влияние на окружающую среду.

оцените материал

  • ЛАЙК31
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...