Все новости
Все новости

Где искать клеща — показываем на одной картинке

Врачи нам всё рассказали, а дизайнер — всё нарисовал

С началом мая наступает пик активности клещей

С началом мая наступает пик активности клещей

Поделиться

Роспотребнадзор объявил, что клещи проснулись практически во всех регионах России, а в травмпункты с начала сезона обратились почти три тысячи покусанных — это больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чтобы вы не встали с ними в одну очередь и не пополнили статистику Роспотребнадзора, мы узнали у врачей, как не подцепить клеща и где их искать, если встречи избежать все-таки не удалось.

Куда чаще всего присасываются клещи

Клещи предпочитают участки тела с тонкой кожей и высокой температурой. У взрослых это пах и подмышки, а у детей — уши, волосистая часть головы и шея.

Сохраните эту памятку, чтобы поглядывать каждый раз, когда соберетесь в лес

Сохраните эту памятку, чтобы поглядывать каждый раз, когда соберетесь в лес

Поделиться

— Вообще человека клещ действительно может укусить хоть куда, но обращаются к нам чаще именно с этими участками. Также — живот, между лопатками, поясница, ягодицы, — говорит врач-невролог Анастасия Якупова. — На самом деле сложно, честно, сказать, почему чаще клещи присасываются у взрослых и детей на разные участки тела. Логично, что ребенок меньше и клещ быстрее поднимается, но каких-либо публикаций на этот счет нет, и точно ответить мы не можем.

Анастасия Якупова, врач-невролог «Новой больницы» в Екатеринбурге.

Что делать, если заметили присосавшегося клеща

Если вы нашли на себе клеща, его необходимо удалить как можно раньше. В идеале — обратиться в травмпункт или поликлинику, где врачи сами извлекут клеща и сдадут на анализ. Если такой возможности нет, то нужно удалить его самостоятельно.

— Самый простой способ — это завязать нитку на хоботок клеща вровень с кожей и неторопливыми покачивающими движениями аккуратно вынуть его, — говорит врач-иммунолог Елена Душина. — При этом не рекомендуется доставать клеща пинцетами или острыми предметами. Этим вы можете повредить собственную кожу, занести инфекцию и вызвать вторичное инфицирование в месте укуса.

Елена Душина, врач-иммунолог, заведующая Центром иммунопрофилактики «Новой больницы.

Также удалить клеща можно специальными выкручивателями, которые можно купить в аптеке. Главное, не используйте кремы, масло и вазелин (так клещ легче не вылезет, зато может погибнуть и занести еще больше инфекции), а после удаления ранку нужно обработать антисептиком — йодом или хлоргексидином.

Сняли клеща — отправляйте его в прозрачную плотно закрывающуюся емкость (клещей, снятых с разных людей, нельзя поселять в одной переноске) и сдавайте на анализ в лабораторию. Если в нем найдут антиген вируса клещевого энцефалита и с момента укуса прошло не больше 72 часов, невакцинированного пациента отправят на экстренную профилактику, в случае обнаружения боррелий врач также назначит необходимое лечение.

— Боррелии, кстати, сейчас содержатся гораздо чаще, чем вирус клещевого энцефалита, ими заражен каждый третий клещ, — говорит доктор Марина Топоркова. — Боррелиоз может поражать кожу — эритемная форма наиболее легкая, при своевременном назначении антибиотиков ее можно полностью вылечить и предотвратить распространение боррелий в другие органы. Помимо кожи, боррелиоз может поражать сердце, печень, суставы. Возможно поражение центральной нервной системы — развитие менингита, менингоэнцефалита, поражение периферических нервов. Это бывает редко, как правило, когда человек вовремя не обратился к врачу.

Марина Топоркова, заведующая первым неврологическим отделением «Новой больницы», руководитель Городского центра лечения природно-очаговых инфекций, кандидат медицинских наук.

Как себя обезопасить

Кроме боррелиоза и энцефалита клещи переносят еще эрлихиоз и анаплазмоз. Но вакцина есть только от клещевого энцефалита, и если вы планируете посетить места обитания клещей, то врачи рекомендуют вакцинироваться минимум за две недели до вылазки в лес. Если так выйдет, что клещ вас все-таки укусит, а вы с прививкой, то вы, скорее всего, отделаетесь легким испугом без тяжелых осложнений.

Первичная иммунизация от клещевого энцефалита всегда предполагает двукратное введение вакцины. Для этого есть две схемы.

— Первую вакцину рекомендовано делать в конце осени, вторую — через 1–3 месяца. Так организм сможет подготовиться к весенне-летнему сезону, когда клещи будут максимально активны. Ревакцинация выполняется каждые 3 года, — рассказывает врач-терапевт Алена Гуляева. — При экстренной схеме две вакцины ставят с промежутком 14 дней. Экстренно вакцинированные лица иммунизируются только на один сезон. Ревакцинация проводится через 12 месяцев после второй вакцины.

Алена Гуляева, врач-терапевт «ИНВИТРО-Урал».

Помимо прививки нужно обязательно соблюдать дополнительные меры защиты при посещении лесов, парков и дачных участков, учитывая, что клещи не падают с деревьев, а ползают по траве и низким кустарникам.

При выходе на природу обязательно нужно соблюдать меры предосторожности

При выходе на природу обязательно нужно соблюдать меры предосторожности

Поделиться

Даже при соблюдении всех мер предосторожности, постоянно осматривайте себя, детей, друзей и животных, с которыми пошли в лес или парк. Вернувшись, внимательно проверьте свою одежду и обувь и отправьте вещи в стирку.

А если после посещения леса появились температура, озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах, лучше незамедлительно отправиться к врачу. Иногда клещ отпадает раньше, чем мы его заметим, а болезни остаются. Кстати, клещи могут быть опасны даже для привитых.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter