Здоровье подробности Болезнь богатых людей: почему так называют подагру, откуда она берется и как понизить уровень мочевой кислоты

Болезнь богатых людей: почему так называют подагру, откуда она берется и как понизить уровень мочевой кислоты

Подагра может развиться у тех, кто ест много мяса, морепродуктов, рыбы и пьет алкоголь

Периодическое повышение уровня мочевой кислоты может быть даже полезным, но в целом оно, как правило, приводит к подагре и другим заболеваниям

Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы с помощью профильных врачей в сериале «Медликбез». Сегодня расскажем о том, что такое мочевая кислота и почему нужно следить за ее уровнем. Медицинский обозреватель Городских порталов Мария Тищенко узнала у специалистов, какие продукты провоцируют рост уровня мочевой кислоты, как это приводит к подагре и по каким симптомам ее определить.

Что такое мочевая кислота

Инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков объясняет, что мочевая кислота — азотсодержащее вещество, конечный продукт метаболизма (распада) пуриновых нуклеотидов. Нуклеотиды — это строительные «кирпичи», из которых состоят нуклеиновые кислоты (РНК, ДНК).

Пурины — это органические азотсодержащие соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот и встречающиеся в животных и растительных организмах, содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах. Некоторые особенно насыщены пуринами: продукты животного происхождения, пиво, вино и сладости.

— Источником образования мочевой кислоты служат внутренний синтез пуринов (более половины общего количества мочевой кислоты), а также тех, которые поступают с пищей. Особенно богаты пуринами продукты животного происхождения (мясо и субпродукты), рыба, морепродукты, шоколад и какао, зелень, бобовые, консервированные овощи, некоторые ягоды и алкоголь, — приводит примеры врач.

Выводят мочевую кислоту из организма преимущественно почки (до 70%), остальная часть уходит через желчные пути в кишечник.

Врачи рекомендуют сдавать кровь и контролировать уровень мочевой кислоты раз в год

О чем говорит ее изменение в крови

Заведующая ревматологическим отделением, врач-ревматолог Государственной новосибирской областной клинической больницы Лариса Богодерова замечает, что как низкий, так и постоянно высокий уровень мочевой кислоты говорит о проблемах в организме:

— Снижение уровня мочевой кислоты может возникать из-за поражения печени и ряда генетически обусловленных заболеваний.

Андрей Поздняков объясняет, что повышение уровня мочевой кислоты (гиперурикемия) может быть связано с увеличением поступления пуринов в организм либо со снижением процессов ее выведения.

По его словам, есть врожденные нарушения метаболизма мочевой кислоты, но они встречаются редко.

Чаще повышение мочевой кислоты в крови отмечается при различных нарушениях функций почек, а также при повышенном употреблении продуктов, содержащих много пуриновых оснований.

— Гиперурикемия часто сочетается с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, гипертонической болезнью. А гиперурикемические состояния встречаются при различных заболеваниях, — говорит Андрей Поздняков.

Уролог центров семейной медицины «Здравица» Павел Плугин замечает, что причинами повышения уровня мочевой кислоты могут быть: сердечно-сосудистые заболевания, метаболические нарушения, заболевания, связанные с неалкогольной жировой болезнью печени, хронической болезнью почек, в редких случаях — с туберкулезом легких.

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух поясняет, что иногда повышение мочевой кислоты бывает вторичным, то есть не связанным напрямую с нарушением обмена пуринов. Такая ситуация характерна для почечной и сердечной недостаточности, заболеваний щитовидной железы, некоторых онкологических заболеваний. Увеличивать концентрацию мочевой кислоты в крови может ряд лекарств.

Снижение уровня мочевой кислоты является симптомом ряда наследственных заболеваний: может быть связано с приемом определенных лекарственных препаратов, с тяжелым поражением печени

Может ли повышение мочевой кислоты быть полезным

Лариса Богодерова рассказывает, что периодическое повышение мочевой кислоты может даже оказывать положительное действие на функцию нервной системы, являться нейропротектором:

— При гиперурикемии снижается риск возникновения болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Заведующий отделением сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Олег Цыпляев солидарен с коллегой: он добавляет, что кратковременное повышение мочевой кислоты оказывает антиоксидантное действие.

— Возможно, именно благодаря скачку мочевой кислоты после нечастого употребления мяса у первобытного человека активизировалась работа головного мозга. И всё же в наш век метаболического синдрома, ожирения, больных суставов хронически повышенная мочевая кислота чаще всего из друга превращается в нашего врага. Хроническая гиперурикемия способствует ряду таких заболеваний, как заболевание суставов — подагра, мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов, — предупреждает он.

Что такое подагра

Самостоятельное заболевание, которое возникает при нарушении метаболизма мочевой кислоты, — подагра. Это расстройство обмена веществ, проявляющееся накоплением мочевой кислоты в организме и формированием отложений (уратов) этого вещества в суставах и почках.

— Ранее подагру не без оснований называли «болезнью богатых людей». В связи с тем, что у этих людей были определенный рацион питания в сочетании с активным употреблением алкоголя, малоподвижный образ жизни, ведущий к ожирению, гипертонии, болезням почек и сахарному диабету. А также наследственная предрасположенность, передающаяся в поколениях, — подчеркивает Андрей Поздняков.

Наиболее часто подагра впервые проявляется у мужчин в 40–50 лет, у женщин — после 60 лет.

Для мужчин и женщин границы нормы определяются по-разному

Как правило, клинические проявления подагры — это внезапно возникающие боли в суставах, причем несимметричные. Чаще всего поражается большой палец стопы.

— Боль нарастает быстро, становится нестерпимой, отмечается резкая болезненность пораженного сустава, даже при легком дотрагивании. Сустав отекает, кожа над ним краснеет. Движения в пораженном суставе в приступный период невозможны. Повышается температура тела, отмечается слабость, потливость. Реже поражаются суставы кисти, лучезапястный, коленный, локтевой суставы. Крупные суставы первыми в процесс не вовлекаются, — объясняет Андрей Поздняков.

Эти симптомы могут сохраняться до 2 недель, затем всё проходит, и функции сустава восстанавливаются. Но, как правило, в течение года возникает рецидив. Повтор типичной картины является одним из основных диагностических критериев подагры.

— При хроническом течении заболевания в процесс вовлекаются несколько суставов, на них образуются тофусы — скопления кристаллов мочевой кислоты, располагающиеся подкожно, чаще около суставов, — добавляет Андрей Поздняков.

Екатерина Кашух акцентирует внимание на том, что следует учитывать, что повышение уровня мочевой кислоты — это не обязательно подагра:

— Выполнить верную расшифровку результатов анализов и принять решение о дальнейшем обследовании вправе только врач. При ранней диагностике болезней, связанных с гиперурикемией, можно вовремя начать прием лекарств и избежать неблагоприятных последствий нарушения обмена мочевой кислоты.

На увеличение мочевой кислоты влияют «дорогие продукты», богатые пуринами: например, мясо, морепродукты, спаржа, вино и другие виды алкоголя

Как диагностировать и лечить подагру

Для диагностики используют определение мочевой кислоты в крови, значение более 400 считается фактором риска наличия подагры.

— Самым специфичным методом диагностики является исследование синовиальной (суставной) жидкости, полученной при пункции сустава, на наличие кристаллов мочевой кислоты. Положительный результат является одним из основных диагностических критериев. Кроме этого, используют УЗИ и рентгенологическое исследование суставов, расширенное биохимическое исследование крови, общий анализ мочи и УЗИ почек для выявления почечной патологии, — перечисляет Андрей Поздняков.

Лечением обычно занимается ревматолог.

Медикаментозная терапия — использование препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови и растворяющих уже имеющиеся кристаллы мочевой кислоты («Аллопуринол» и другие).

Лариса Богодерова отмечает, что для купирования острого приступа используют нестероидные противовоспалительные средства и колхицин:

— Для предупреждения рецидивов подагрического артрита назначается уратснижающая терапия. Основным наиболее часто рекомендованным лекарством является «Аллопуринол» (милурит), необходимую дозу и тактику лечения препаратом может регулировать только врач — ревматолог или терапевт. Не согласованное с врачом бесконтрольное самолечение приводит, как правило, к ухудшению течения подагры, затяжным, трудно купирующимся обострениям, нежелательным лекарственным реакциям.

Она уточняет, что если болезнь не лечить, то подагра становится хронической, приводит к деструкции тканей суставов, инвалидизации, а также поражению внутренних органов, в первую очередь почек и сердечно-сосудистой системы.

— Повышается риск развития хронической почечной недостаточности с потребностью в диализе, а также возрастает частота возникновения инфарктов миокарда и инсультов, — предостерегает Лариса Богодерова.

По словам экспертов, наряду с препаратами важное значение имеет диета с низким содержанием пуринов, а также коррекция имеющейся фоновой патологии — нормализация артериального давления, снижение веса и другие простые и очевидные вещи.

Еще три полезных текста

Врачи рассказали, чем отличаются повышенная и пониженная кислотность желудка и какая вызывает рак.

Существует ли метеозависимость и можно ли от нее вылечиться.

Восстанавливаются или нет нервные клетки — отвечаем в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства