Все новости
Все новости

Жители пяти сёл в Тарском районе остались без пункта скорой помощи

На протяжении двух лет они вынуждены добираться до ЦРБ как придется или подолгу ждать медиков

Медики из ЦРБ едут до сёл очень долго из-за плохой дороги

Поделиться

В омское отделение Общероссийского народного фронта обратились жители Тарского района. По их словам, два года назад в селе Екатерининском закрыли круглосуточный пост скорой медицинской помощи, который обслуживал пять сёл. Это произошло потому, что в разгар пандемии Тарской ЦРБ понадобился служебный автомобиль. Машину пообещали вернуть, но так и не сделали этого. На протяжении всего времени из-за сложной местности медики добирались из районного центра до деревень по 2–3 часа. В распутицу и вовсе невозможно было дождаться медпомощи.

— Люди с кровотечениями и инсультами вынуждены добираться до больницы кто как. У кого есть автомобили, больных вывозят своими силами. Жители писали и главе района, и главврачу Тарской районной больницы, и в областной Минздрав. Там подсчитали, что пост в селе Екатерининском, где он раньше и располагался, содержать нецелесообразно — жителей слишком мало, — рассказали в ОНФ.

Сами сельчане утверждают, что сделали обход и поголовно посчитали жителей. Они выяснили, что в общей сложности в пяти удаленных селах проживают почти пять тысяч человек, а не три тысячи, как заявляли чиновники. Сейчас местные жители собирают подписи за то, чтобы на Екатерининский пост вернули службу скорой помощи.

— Пост, который был, он оборудован, есть помещение, гараж, там работали квалифицированные фельдшеры, к которым никогда не было претензий. Пост обслуживал пять удаленных от Тары сёл. В них живет более пяти тысяч человек, среди них и пожилые, и инвалиды, и дети, которые остро нуждаются в скорой помощи, — приводят слова из обращения жителей в ОНФ.

Представители ОНФ обратились в региональный Минздрав, чтобы решить проблему. NGS55.RU также запросил комментарий в министерстве и ожидает ответа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter