Непосвященному человеку лечение пациентов с психическими расстройствами представляется сложным процессом, в котором едва ли найдется место творчеству. Однако это распространенное заблуждение. Помимо медикаментозного лечения в психиатрии применяют арт-терапию. Корреспондент NGS55.RU отправился в Клиническую психиатрическую больницу имени Николая Солодникова и узнал, как творчество помогает пациентам выразить то, о чем они не могут сказать вслух.
Занятия по арт-терапии проводит медицинский психолог вместе с врачом-психиатром или специалист по социальной работе. Ее назначают, когда специалист убеждается в том, что пациент находится в стабильном состоянии.
Арт-терапия помогает гармонизировать эмоциональное состояние, проработать трудные жизненные ситуации. Картины — это не конечная цель. Врачи объясняют, что важен сам процесс, а результатом становятся внутренние изменения пациента, появление мотивации, его адаптация.
В больнице к арт-терапии не принуждают. Медики не настаивают на этой методике. Для ее применения важно, чтобы пациент доверял врачу.
Открытка на снимке ниже — арт-проект, который называется «Я так вижу». На обороте нанесена табличка, состоящая из четырех блоков: «Утро», «Обед», «Вечер» и «На ночь». В каждый столбик пациент записывает названия препаратов, которые нужно принимать за завтраком или перед сном. Когда лекарств много, есть риск запутаться или забыть их названия.
Шоперы с оригинальными рисунками тоже создали люди, которые лечатся и наблюдаются в психиатрической больнице. Пациенты работали над разными циклами их создания: от картины до ее переноса на ткань. Больница закупает материалы на собственные средства.
Среди тех, кто попадает в больницу, есть и обычные, и весьма талантливые люди. Просто у них другое мировосприятие, другая интенсивность выражения эмоций и другая реакция психики. На занятиях медик может предложить пациентам нарисовать свое настроение, а затем — обсудить с ними, что у них получилось и что они чувствуют.
Такой метод — дополнение к медикаментозному и психотерапевтическому лечению. Одни лишь кисти с красками, конечно, не помогут. Но с помощью творческих практик пациенты пытаются поменять отношение к диагнозу и учатся принимать свою болезнь.
Однако у арт-терапии тоже есть противопоказания. Основное — острое психотическое состояние пациента. Ее не включают в программу реабилитации больного, если он сопротивляется или, например, у него обсессивно-компульсивный синдром (то есть комплекс навязчивых состояний), есть астма на пыль, мелкие частицы и запахи и т. д. Люди с художественным образованием сами наотрез отказываются от этой практики при депрессивном состоянии.
Зато подобные занятия помогают людям, которым сложно раскрыться и объяснить, что они чувствуют. Некоторым просто доставляет радость созданная своими руками работа — так повышается важность и ценность личного «Я». Медики считают также, что подобная практика помогает пациентам вырабатывать привычку и рисовать, например, когда им плохо. В дальнейшем они смогут обозначить свое состояние таким способом.
Помимо основного лечения, усилия врачей больницы направлены на то, чтобы помочь пациенту почувствовать себя лучше. Их учат наблюдать за своим состоянием, заботиться о себе и вовремя обращаться за помощью, если случился рецидив.