Сегодня, 17 января, стало известно о том, что в Омской области уже зафиксировали первые случаи заражения новым штаммом коронавируса «омикроном». NGS55.RU решил составить карточки с ответами на вопросы о том, что это за вирус и готовы ли к нему медики.
- Как выглядит «омикрон» и что он из себя представляет?
- Какие симптомы у человека с «омикроном»?
- Он правда такой заразный, как о нем говорят?
- Омские медики готовы к новому штамму?
- Вакцинация поможет?
- Как обстоят дела во всём мире?
- Когда произойдет пик?
- Как защищаться?
Как выглядит «омикрон» и что он из себя представляет?
«Омикрон» — это новый штамм, который вызывает заболевание коронавирусом. Его назвали по 15-й букве греческого алфавита. По информации Роспотребнадзора, штамм отличается от других большим количеством мутаций. Вирусолог Сергей Нетёсов говорит, что у «омикрона» меньше инкубационный период — в среднем три дня. Он вызывает более легкое заболевание, но у людей из группы риска, особенно 60+, вероятность смертности почти та же, что и при старых вариантах.
Роспотребнадзор также опубликовал снимки клеток, зараженных «омикрон»-штаммом коронавируса в новосибирском научном центре «Вектор».
Какие симптомы у человека с «омикроном»?
При «омикроне» у пациентов наблюдаются насморк и першение в горле, головная боль, усталость, чихание. Он похож на обычную простуду. Из необычных проявлений — потеря аппетита и боли в пояснице.
Он правда такой заразный, как о нем говорят?
Вирусологи отмечают быструю скорость распространения штамма. В сравнении с «дельтой», которая сейчас наблюдается в Омской области, заразность «омикрона», по разным данным, выше в 2–7 раз.
Например, по данным ученых из Киотского университета, штамм в 4,2 раза более заразен на ранней стадии, чем «дельта». Кроме того, «омикрон» в 70 раз быстрее «дельты» размножается в бронхах. Поэтому он ее стремительно вытесняет.
Медстатистика Великобритании, Франции и США, показывает, что штамм «омикрон» в 3–7 раз заразнее «дельты», но его заразность компенсируется не таким тяжелым и длительным течением болезни.
Омские медики готовы к новому штамму?
По состоянию на 17 января 2022 года, для пациентов с COVID-19 оборудованы 2 288 коек (более 40% из них свободны). При необходимости можно будет оперативно ввести в оборот еще 1735 коек, заверили в Минздраве. Также решается вопрос о создании дополнительного резервного фонда стационарных мест.
В частности, ГБ № 11, которая не выходила из режима борьбы с коронавирусом, уже готова к новой волне и «омикрону». Стационар рассчитан на 180 коек, но сейчас там находится значительно меньше людей.
— Мы видим заболеваемость в соседних странах. Видим, что растет заболеваемость в нашей стране, в столичных регионах, поэтому, несомненно, и у нас заболеваемость будет расти. Мы уже во всеоружии, готовы. У нас всё автоматизировано. У нас до сих пор стационар перепрофилирован: сюда поступают больные с разными формами коронавируса, в том числе и тяжелыми. Есть и амбулаторные пациенты, — пояснила главврач больницы Анна Лисичкина.
Врач-эпидемиолог Наталья Украинец отметила, что ажиотажа среди медиков из-за приближающейся волны заражений «омикроном» нет. Это в первую волну врачи были практически безоружны.
— У нас появилась вакцина, появился арсенал лекарственных средств. Многие пациенты с коронавирусом лечатся амбулаторно, получая бесплатные лекарства, и они не доходят до стационара. Но у нас наготове и стационар, и койки. Госпитальная и лабораторная базы готовы. Также появилось много нового оборудования, благодаря которому мы можем своевременно поставить диагноз и начать лечение. По этой причине и нет никакого ажиотажа. Будет волна, значит, мы к ней будем готовы. Надежды на авось нет. Режим работы у нас, конечно, усиленный, но мы уже привыкли. У нас есть наработанный алгоритм, маршрутизация: мы знаем, что делать с заболевшими пациентами, — отметила Наталья Украинец.
Вакцинация поможет?
Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что у организации есть «устойчивые подтверждения» случаев заболевания «омикроном» среди привитых и переболевших. По данным итальянского агентства по лекарственным средствам, для остановки нового штамма требуется в 10–40 раз больше антител, чем достаточно для нейтрализации исходного штамма.
Однако, по предварительным данным, наиболее защищенными могут себя чувствовать люди, прошедшие ревакцинацию. Директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что ревакцинация «Спутником Лайт» значительно увеличивает вируснейтрализующую активность против «омикрона» через два-три месяца после введения. Аналогичное заявление прозвучало и от производителя вакцины Moderna. При этом 15 декабря международная группа авторов опубликовала в виде препринта статью, в которой говорится, что эффективность всех вакцин снижена в десятки раз против «омикрона».
— Уже есть первые данные о том, защищает ли вакцинация от «омикрона»: защищает, но в меньшей степени — процентов на 60–70 вместо 90, — говорит в свою очередь вирусолог Сергей Нетёсов. — И при этом смертность среди вакцинированных людей почти нулевая.
Как обстоят дела во всём мире?
Роспотребнадзор сообщил, что «омикрон» уже обнаружили в 106 странах мира. Впервые его обнаружили в Ботсване и ЮАР в 20-х числах ноября 2021 года. Предположительно новый штамм изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — больного СПИДом или ВИЧ.
В России первые случаи заражения штаммом «омикрон» подтвердились у двух пациентов с положительным ПЦР-тестом, прибывших из ЮАР. Об этом стало известно 6 декабря. По данным вице-премьера Татьяны Голиковой на 13 января, в нашей стране выявили 698 заболевших «омикроном».
13 декабря стало известно о первой смерти пациента со штаммом «омикрон» — скончался больной в Великобритании. За два месяца, с конца ноября, «омикрон» захватил Европу и Соединенные Штаты, в последних выявляется почти миллион новых заражений в день.
Когда произойдет пик?
— Большинство из нас не избежит ковида в ближайшие два месяца, — прогнозировал 11 января генетик Дмитрий Прусс. — Кризис будет продолжаться примерно полтора месяца (дольше месяца, но почти наверняка — менее двух).
При этом «омикрон» реже вызывает тяжелую болезнь, особенно у привитых и переболевших.
— Большинству из нас ничего страшного в плане реанимации или могилы не грозит. Эта опасность — в основном для более уязвимых групп, — считает он.
Будет наблюдаться дефицит медицинских услуг, ковидных тестов, а также нехватка рабочих рук в сфере транспорта, в школах и т. п. Но к концу февраля это вернется в норму.
Как защищаться?
В Роспотребнадзоре по-прежнему советуют вакцинироваться и ревакцинироваться, сокращать свои контакты, соблюдать социальную дистанцию, носить маски, регулярно проветривать помещения, мыть руки, использовать антисептики.
— Надеяться на авось не нужно, — подчеркнула врач-эпидемиолог Наталья Украинец. — Не пронесет. Надеть маску в общественном транспорте — разве это тяжело? Сейчас люди уже ходят без масок. В поликлинику приходят без масок — в медучреждение, где находятся больные люди. Меры должны соблюдаться. Нельзя уповать только на медиков, люди должны это понимать.