20 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

«Дальше было невозможно жить и работать»: омич три недели получал медотвод от вакцинации

Ему пришлось побегать по больницам

Поделиться

Чтобы получить медотвод, нужны веские доказательства своей болезни

Чтобы получить медотвод, нужны веские доказательства своей болезни

Поделиться

В Омской области, как и по всей России, продолжается прививочная кампания против коронавируса. Однако вакцинироваться от ковида могут далеко не все, и основная причина этому — противопоказания из-за болезней. В таких случаях люди пытаются получить медотвод, чтобы продолжить жить полноценно. Но эта задача не из простых. Омич рассказал NGS55.RU, как получал медотвод и сколько времени на это потратил.

У меня псориаз с младенчества. Детство в деревне я провел в больницах, а с 2008 года лечусь в областном кожно-венерологическом диспансере. Из-за высыпаний на теле получить прививку — та еще задача. В любую больницу приди, рукав засучи, и тебе сразу отказывают. Дело в том, что это аутоиммунное заболевание — организм, как правило, ослаблен и может тяжело перенести вакцинацию.

1 ноября ввели ограничения из-за коронавируса. Прошло еще дня 3–4, и я начал понимать, что ни в кафе, ни в кинотеатры, ни по работе на встречу поехать уже не получится. Почему бы не получить медотвод? До этого особой нужды в нем не было. Когда ввели QR-коды, я написал своему врачу и рассказал о боли в суставах и проблемах с кожей. Я спросил у нее, можно ли мне прививаться от коронавируса, и получил ответ: «Я тебе пока не советую это делать». Вообще я, конечно, собирался вакцинироваться, регулярно сдавал тест на антитела, и результат весь год был высоким из-за перенесенной болезни. Но если сейчас это делать не стоит, значит, необходимо получить медотвод.

Врач посоветовала записаться к терапевту в свою поликлинику, куда я прикреплен. Я так и сделал — записался 4 ноября. Приема мне пришлось ждать три дня, потому что она была в отпуске. К врачу я попал 7 числа. Она посмотрела на мою кожу и поняла, что всё серьезно. Затем терапевт дала мне направление к дерматологу в кожно-венерологический диспансер на Энергетиков, пояснив, что мне нужно взять у него справку с рекомендацией сделать медотвод.

После приема я сразу пошел к дерматологу. Очереди не было. Он осмотрел мою кожу и выписал справку, которая действует три дня. За это время мне вновь нужно было попасть к терапевту. Было поздновато — седьмой час вечера. Я думал, что смогу просто вернуться к своему врачу, но, как оказалось, так делать нельзя. Поэтому мне пришлось записываться вновь, а затем еще три дня ждать приема. 11–12 ноября я попал к терапевту во второй раз. До этого я, кстати, отсидел два часа в очереди: пришел к 16:00, а у врача оказался в 18:00. Люди возмущались тем, что сотрудники больницы медленно работают.

Терапевт сказала, что до меня два человека со схожим диагнозом получили медотвод. А передо мной сидела женщина, которой минут сорок оформляли пакет документов на комиссию. Не знаю, какой у нее был диагноз. Мне сказали, что мои документы передадут на комиссию, которая проходит раз в неделю, по понедельникам. Появляться на ней было не нужно. Спустя пару дней после комиссии я пришел к заведующей и получил долгожданный медотвод.

Омич не ожидал, что ему выдадут справку на долгий срок

Омич не ожидал, что ему выдадут справку на долгий срок

Поделиться

Мой медотвод действует девять месяцев. Когда она выдавала мне его, сказала, что я появлюсь в медицинской базе через пару дней. Вообще я был настроен решительно и сразу сказал, что буду оспаривать решение, если мне откажут. Дальше было невозможно жить и работать. Сейчас меня пропускают везде — я ходил и в KFC, был в «Меге» и «Континенте». Недавно посещал кинотеатр.

Отрицать мои проблемы со здоровьем было сложно. Я недавно встретил музыканта из симфонического оркестра с экземой. Мы разговорились, и я сказал ему, что с большой вероятностью справку ему не дадут, хотя попробовать, конечно, можно. У меня же были все документы на руках, я ведь лечусь годами. И мне сложно сказать, какие в больницах существуют требования по выдаче медотводов. Есть некий перечень, в который что-то добавляют, что-то исключают. Тем не менее многие жалуются на то, что справку получить не могут. Мне кажется, у Минздрава существуют некие ограничения, чтобы не выдавать их максимальному числу людей. Кстати, никаких денег на медотвод я не потратил, разве что на копии документов около 50 рублей. Жаль, времени потратил много — целых три недели.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...