27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Врач-аритмолог рассказала о «молодеющей» аритмии, опасности коронавируса и полезной для сердца нагрузке

Почему важно высыпаться и что есть, чтобы продлить работу самого чувствительного органа

14 969

Поделиться

Юлия Козулина, врач-кардиолог, аритмолог МСЦМ «Евромед», рассказала, как защитить главную мышцу нашего тела

Юлия Козулина, врач-кардиолог, аритмолог МСЦМ «Евромед», рассказала, как защитить главную мышцу нашего тела

Поделиться

Врач, который принимает чужие проблемы близко к сердцу и знает толк в сердечных делах, — всё это о враче-кардиологе, аритмологе МСЦМ «Евромед» Юлии Козулиной. Специалист рассказала, как защитить главную мышцу нашего тела, какие продукты она любит, как беречь себя в жару, и почему для здоровья вредно злиться.

— Юлия Сергеевна, как вы решили стать врачом?

— Я мечтала быть врачом с детства, выросла в семье докторов: мама — детский, а папа — военный врач, дедушка — стоматолог, бабушка — провизор, брат — кардиохирург. Вариантов других не было. Я не представляю более благородной, но и ответственной профессии.

— Почему среди медицинских специальностей вас привлекли именно кардиология и аритмология?

— Когда я училась на четвертом курсе медакадемии, попала на практику в кардиодиспансер и влюбилась в эту специальность, после этого уже не представляла себя врачом другого направления. Аритмология мне интересна, поскольку это малоизученное направление. Волей случая познакомилась с докторами тюменского кардиоцентра и поняла, что стоит заниматься этим в Омске. Сегодня очень много пациентов с нарушениями ритма сердца, хочется помогать им и помогать грамотно.

— Часто ли вы учитесь чему-то новому в своей профессии?

— Постоянно. Не так давно прошла обучение в Москве по направлению «аритмология». Регулярно участвую в научных конференциях, лекциях. Если ты не в теме, не учишься — какой же ты врач? Хочется не только называться врачом, хочется им быть. Даже находясь дома или в компании друзей, на отдыхе, я переживаю и волнуюсь за своих пациентов, остаюсь с ними на связи.

— Кто ваш среднестатистический пациент?

— По большей части люди за 40. Но учитывая современный образ жизни, стрессы, кардиология сильно «помолодела». Поэтому и молодых пациентов у меня уже около трети, и они, как правило, приходят с жалобами на перебои сердцебиения, чувство замирания, частый пульс.

Поделиться

— Добавила ли пандемия вам работы?

— Добавила! На фоне коронавируса увеличилось число жалоб на нарушения сердечного ритма. Сегодня разработаны целые схемы, как восстанавливать сердце после ковида. Желательно назначать эти схемы в первые дни болезни, потому что первая мишень коронавируса — сердце и сосуды. Если человек перенес COVID-19, сделал ЭКГ и результат нормальный, это еще не значит, что не произошли осложнения на сердечную мышцу и микроциркуляцию сосудов. Они могут быть незаметны при первичном обследовании и заявят о себе позднее.

— Какие симптомы должны насторожить человека, чтобы он обратился к специалисту?

— Аритмология изначально субъективна: человек чувствует дискомфорт, его что-то беспокоит, сердце замирает или «трепещет». Должны заставить насторожиться предобморочные состояния, обмороки, головокружения.

— В Омске долгое время стояла 30-градусная жара. Как защитить свое сердце в такую погоду?

— Не оставаться подолгу на жаре, пить больше воды, ограничить употребление соли: чем больше мы едим соли, тем больше в организме задерживается жидкости и больше становится объем биоциркулирующей крови, соответственно, увеличивается нагрузка на сердце. Сердечникам и расположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям людям стоит больше находиться в тени и дома. Не стоит уезжать на дачу или далеко от города, чтобы иметь возможность своевременно обратиться за помощью специалистов.

Поделиться

— Сердце нужно беречь смолоду. Как?

— Не допускать ожирения, заниматься кардиотренировками, ходить пешком, кататься на велосипеде или плавать в бассейне, следить за питанием, не курить, не злоупотреблять алкоголем. Стараться, чтобы рабочий день был нормированным, высыпаться, не нервничать.

— Сегодня многие «делают кардио» в спортзале, но выглядят такие тренировки сомнительно: люди всех возрастов прыгают с дополнительным весом, чтобы похудеть…

— Это не имеет ничего общего с кардиотренировками и тренировкой сердца. Доказано, что полезно ходить в течение часа, в комфортном, но не медленном темпе. Через 30-40 минут начинают работать те мелкие сосуды сердца, которые включаются при инфаркте. Лично для себя я выбрала спортзал «Евромеда» на «Зеленом острове». Здесь работают профессиональные тренеры, которые следят за нагрузкой, артериальным давлением, частотой пульса.

— Какие продукты полезны для нашей главной мышцы?

— Наше сердце — гурман. Ему нужны продукты с содержанием большого количества калия: картофель, изюм, курага. Причем доказано, что при приготовлении на пару концентрация минерала в продукте увеличивается. На столе должно быть меньше еды с природным содержанием натрия, соли.

Поделиться

— Скажите как врач: любовь и сердце взаимосвязаны?

— Конечно! Особенно аритмология. Любое внутреннее состояние подъема или переживания сопряжено с гормонами, а сердце — самый чувствительный орган к гормонам радости и страданий.

— Люди, которые умеют любить и радоваться жизни, реже оказываются на приеме у кардиолога?

— Да, это доказано на практике и объясняется наукой. Агрессия, обида, раздраженность, злость — это тоже стресс, который связан с выбросом гормонов. Рано или поздно они приводят к повышению артериального давления, спазмам сосудов, нарушениям микроциркуляции крови. Там, где стеночка сердца недополучила кислород, появляется очаг, вырабатывающий свой импульс, сокращения, и вызывающий перебои в работе сердца.

Хотелось бы пожелать каждому любить, пребывать в состоянии радости, одухотворенности, легкости! А если жизнь распоряжается иначе — не затягивайте с визитом к специалисту и при первых жалобах на сердце приходите на прием.

Поделиться

Юлия Сергеевна Козулина принимает пациентов в корпусе «Евромеда» по адресу: Омск, ул. Съездовская, 29, к. 3. Получить подробную информацию и записаться на консультацию можно по телефону: 99-15-34, в личном кабинете или на сайте медицинского центра «Евромед».

Задать вопросы врачу можно в официальных социальных сетях клиники:
«ВКонтакте», Instagram.

Лицензия ЛО-55–01–002699 от 20.04.2020.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...