9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

«Медицина в Омске реально мертва»: читатели — о дефиците врачей в регионе

Омичи рассказали о проблемах, связанных с медициной в нашем городе

Поделиться

Омичи пожаловались на то, что врачи долго едут на вызов

Омичи пожаловались на то, что врачи долго едут на вызов

Поделиться

Колонка нашего корреспондента Антона Малахевича о дефиците медработников в Омской области и о том, что за десять лет в регионе стало вдвое больше врачей старше 60 лет, вызвала большой интерес читателей. NGS55.RU собрал все самые интересные комментарии и мнения о колонке в одном материале.

Некоторые читатели поделились своим жизненным опытом — у кого-то врачами работают родственники и знакомые, а кто-то испытал на себе все несовершенства омской медицины.

— Моя подруга-врач переболела коронавирусом в тяжелейшей форме. Месяц лежала в МСЧ-4, месяц восстанавливалась дома. Заразилась на работе, работая не в «красной» зоне, а с разными больными. Ей ни копейки не заплатили. А здоровье подорвано. Поражает, что медработники делают тесты на антитела за свой счет. Это такая несправедливость по отношению к нашим врачам, медсестрам, — считает Маргарита.

Ей ответил пользователь с ником Гость:

— Тесты на антитела вообще нужно делать всем бесплатно, тогда, может, и на вакцинацию люди охотнее бы пошли. А то многие болели, но не знают чем, потому что тесты ПЦР им никто не делал. Либо брали, но на поздних сроках заболевания, когда они показывали отрицательные результаты, а симптомы коронавирусные были.

— Мой брат работал врачом-анестезиологом, не «красная» зона. А кто проверял женщин, поступающих по скорой? В апреле 2020 года лежал в ГБ-4 с вирусной пневмонией, ковид не поставили, хотя были все симптомы. А потом начался ад. Несколько месяцев постоянной температуры 38–39, неврология и прочее. А участковый (коллега!) выписывает на работу с огромным СОЭ (скорость оседания эритроцитов. — Прим. ред.) и С-реактивным белком. Это продолжалось почти 10 месяцев. В феврале брата не стало. Стаж работы 40 лет, 22 года в одном медучреждении. Руководство вдове выделило 1 тысячу рублей. Зато Минздрав статеек-некрологов напечатал во всех СМИ. Заботливые, — рассказал историю своего брата пользователь с ником 265886503.

Еще один читатель с ником Гость сам работал врачом в Омске и поведал свою историю:

— Я уехал в 2015 году из-за зарплаты. На ставку я получал 16 900, мне было 28 лет, ни семью, ни квартиру я себе позволить не мог. Моя мама на пенсии подрабатывала (мыла пол), получала 18 тысяч. Я рассказал об этом своей заведующей, она сказала идти мыть пол... И я уехал. После такого 50 тысяч казались сумасшедшими деньгами (это был 2015 год). Сейчас моя нагрузка и зарплата сопоставимы. В Омске врачом работать нельзя.

Читатель Александр считает, что настоящих врачей в Омске очень мало:

— У меня в прошлом году тещу повезли на скорой с температурой. В БСМП отмахнулись и, особо не разбираясь, отправили в БСМП-2. Сразу же в «красную» зону. Через неделю подключили к ИВЛ, ввели в искусственную кому. В итоге человека не стало. Анализы предварительные не подтвердили коронавирус. У контактных лиц тоже ничего не нашли. Хоронить приказали в закрытом гробу, ни одеть, ни попрощаться толком не дали. Зато в справке о смерти указана причина: «другие неустановленные причины смерти». Это как так?! Вот такая в Омске медицина. Тесть онкобольной, так его сколько раз футболили из онкоцентра на Завертяева. Осмотр проводили, не смотря человека. У него язык и нижняя челюсть сгнили, рот не открывался, а ему участковый терапевт писала в карточке «язык розовый, слизистые чистые». Халатность полнейшая. Нет у нас врачей. А если и есть, то мало. Я имею в виду настоящих докторов, а не тех, кто к пациентам относится как к мясу или способу наполнить свой кошелек.

— Согласен на 100%. Врачи даже не притрагиваются к больному. Я в 2019 году оформлялся на операцию. В справках, предоставленных поликлиникой ГБ-2 (3-я Транспортная, 1, к. 2), я нашел много удивительного. Оказывается, в 2015 году мне делали прививку от дифтерии. Интересно, в какое место они ее ставили? Случайно прочел карту. Шок. Оказывается, у меня врачи всех специальностей проверяли живот, и он оказывался мягким. И так далее. А в стоматологии, оказывается, я ежегодно прохожу осмотр ротовой полости и состояния зубов. А я, вообще-то, хожу в платную стоматологию, так как в поликлинике страшно даже в кресло садиться. Инструменты старые, лотки с отбитой эмалью. Бр-р. Я один раз вырывал там зуб, и больше ни ногой. А попробуйте получить направление на обследование в диагностический центр, фиг вам. Обследуйтесь на нашем древнем УЗИ-аппарате. И в этом виновата не Солдатова. Наша омская медицина сдохла давно, только никто не хочет это осознать. Если есть хороший врач-терапевт, к нему не попасть. А вообще в этой поликлинике давно нет никакого порядка. Нет логистики. И в этом виноват руководитель, — подтверждает Гость.

Пользователь с ником Олег (омич) подвел итог высказываниям о качестве медицины в нашем городе:

— Вообще не понимаю, о какой медицине можно говорить в Омске. Она реально мертва. Врачи могут неделями на вызов не приходить. Человек в итоге умер. А поликлинике никаких последствий, несмотря на обращения в правительство, здравнадзор, Минздрав — как региональные, так и федеральные. Если будет возможность, попробую что-нибудь решить в суде. Похожих историй масса. Вряд ли эту систему можно назвать медициной. Почти готов к переезду с семьей в основном из-за проблем со здравоохранением и образованием.

Читатель За Россию! За Путина! снова выступил защитником — на этот раз областного Минздрава и омской медицины:

— Когда люди пишут, какая плохая у нас медицина и плохие врачи, становится мерзко читать такие посты. Эти люди вряд ли сталкивались с проблемами здоровья на самом деле, дай бог, чтобы не болели, конечно. Пишут, что [врачи] не приходят на вызовы — полное вранье. В прошлом сентябре, вернувшись из Турции, и я, и сын заболели ковидом. Думаю, заразились, скорее всего, в самолете, где из 250 человек преимущественно летело человек 200 «бедных» российских пенсионеров, и на все уговоры стюардесс маски старались они не надевать. Так вот, после сдачи тестов ко мне домой врачи пришли сразу же, как подтвердился у сына ковид, у меня тест не показал. В течение двух недель карантина приходили 4 раза и звонили, уточняли самочувствие. Ситуацию с болезнью покойной матери описывать не буду, не дай бог такого никому, но врачам остался искренне благодарен! Сам сейчас прохожу реабилитацию после операции на обеих ногах, впереди еще одна непростая операция, могу сказать настоящим врачам только громадное спасибо за внимание и профессионализм! Родственник уходил из жизни от онкологии, рост 2 метра, кулаки как гири, молодой совсем, 40 лет не было, а врачей до самой смерти не хаял — говорил, сделали всё, что могли. А технологии какие появились за последние 20 лет! То, что казалось нереальным и очень травматичным, сейчас делается с минимальным риском и травматизмом. Дай бог здоровья и долгих лет нашим врачам!

— Кто работает на передовой, а не доктора наук и платники, тот никогда такого не напишет, им никто не вернет друзей и свое здоровье! — считает Гостья.

— За распространение панических настроений можете и загреметь. А губернатор у нас молодой, Александр, победитель! Не пропадем, — предостерег нас Alex.

А что по этому поводу думаете вы? Пишите в комментариях!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...