9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

В Омской области нашли иностранца с ВИЧ-инфекцией. Почему могут депортировать таких людей?

Минздрав собрал пакет документов для его выдворения из страны

Поделиться

В прошлом году на территории региона выявили <nobr class="_">1 иностранного</nobr> гражданина и <nobr class="_">1239 омичей</nobr> с ВИЧ-инфекцией

В прошлом году на территории региона выявили 1 иностранного гражданина и 1239 омичей с ВИЧ-инфекцией

Поделиться

В Омской области в прошлом году был выявлен ВИЧ-инфицированный иностранец. Об этом сообщается в докладе регионального Минздрава о состоянии здоровья населения и об итогах работы за 2020 год. NGS55.RU решил разобраться, существуют ли законы, по которым предусмотрена депортация иностранцев с ВИЧ за пределы России.

В пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что депортация иностранцев или лиц без гражданства из России возможна в том случае, если они находятся на территории страны незаконно, либо если их пребывание создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности, общественному порядку или здоровью населения.

— Решение о депортации иностранных граждан из России не принимается в отношении страдающих ВИЧ-инфекцией в случае, если у них есть члены семьи, постоянно проживающие на территории страны: супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные) или родители (в том числе приемные). Не могут быть депортированы и те иностранные граждане, которые постоянно проживают на территории страны и не нарушают законодательство о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции, — рассказали в пресс-службе.

В документе областного Минздрава также указано, что на иностранного гражданина с ВИЧ-инфекцией был подготовлен пакет документов. Его отправили в областное управление Роспотребнадзора, чтобы решить вопрос о депортации. Пока неизвестно, депортирован он или нет, — в пресс-службе областного Роспотребнадзора NGS55.RU попросили подготовить письменный запрос.

В 2020 году о своем положительном ВИЧ-статусе впервые узнали 1239 омичей. При этом в прошлом году значительно преобладал половой путь передачи вируса — на него приходится 72% от общего числа заражений. Из-за внутривенного введения наркотиков в 2020 году заразились 26,9% от общего числа зараженных. Кроме того, в 0,7% случаев вирусом иммунодефицита от своей матери заразились младенцы во время родов или беременности (9 детей). Матерями в прошлом году стали 228 ВИЧ-инфицированных женщин.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...