18 мая вторник
СЕЙЧАС +28°С

За год 1200 омичей узнали о том, что заразились ВИЧ

Всего в нашем регионе зарегистрировано 21 873 случая заражения вирусом иммунодефицита

Поделиться

Вирус иммунодефицита нередко становится причиной заболевания туберкулезом — только в прошлом году от этой болезни скончались 114 ВИЧ-инфицированных

Вирус иммунодефицита нередко становится причиной заболевания туберкулезом — только в прошлом году от этой болезни скончались 114 ВИЧ-инфицированных

Поделиться

В 2020 году о своем положительном ВИЧ-статусе впервые узнали 1239 омичей. При этом в прошлом году значительно преобладал половой путь передачи вируса — на него приходится 72% об общего числа заражений. Из-за внутривенного введения наркотиков в 2020 году заразились 26,9% от общего числа зараженных. Кроме того, в 0,7% случаев вирусом иммунодефицита от своей матери заразились младенцы во время родов или беременности (9 детей). Матерями в прошлом году стали 228 ВИЧ-инфицированных женщин.

Всего на 1 января 2021 года в нашем регионе зарегистрированы 21 873 случая заражения ВИЧ-инфекцией. При этом среди общего числа зараженных преобладает инъекционный путь попадания вируса в организм — это 54,1%. Чуть меньше половины — 45,2% — заразились от своего партнера.

Из-за прогрессирования ВИЧ-инфекции в прошлом году скончались 237 человек. При этом почти половина из них (114 человек) умерли от туберкулеза. Стоит также отметить, что в прошлом году этот диагноз поставили136 ВИЧ-инфицированным.

— Из числа пациентов, находящихся на диспансерном учете (12 661 человек), удельный вес активного туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, составил 708 случаев — 5,6%, из них впервые в жизни установленным диагнозом — 136 человек, — отмечают в Минздраве.

Еще 76 человек скончались из-за бактериальной инфекции и 23 человека — от других инфекционных заболеваний. 10 человек с положительным ВИЧ-статусом умерли от рака, и еще 14 человек скончались в связи с гематологическими и иммунологическими нарушениями. Кроме того, от причин, не связанных с вирусом иммунодефицита, умерли еще 65 омичей с положительным статусом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...