18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«Люди не верят в то, что не могут ощутить»: врач-физиотерапевт — об эффекте «неосязаемого» лечения

Как снять боль и активизировать защитные силы организма с помощью физиотерапии

4 769

Поделиться

Врач-физиотерапевт высшей квалификационной категории&nbsp;МЦСМ «Евромед»<b class="_">&nbsp;</b>Ирина Стороженко рассказала, как убедиться в эффективности «неосязаемого» лечения и что нового появилось в этой отрасли

Врач-физиотерапевт высшей квалификационной категории МЦСМ «Евромед» Ирина Стороженко рассказала, как убедиться в эффективности «неосязаемого» лечения и что нового появилось в этой отрасли

Поделиться

Оздоровление с помощью различных видов энергии, будь то тепло, вода, инфракрасное излучение или магнитные волны, давно зарекомендовало себя в борьбе с недугами. Кому физиолечение необходимо и кому противопоказано, рассказала врач-физиотерапевт высшей квалификационной категории МЦСМ «Евромед» Ирина Стороженко.

— К физиолечению многие относятся с недоверием, ведь в процедурном кабинете используется то, что нельзя пощупать и увидеть. Как вы реагируете на такое мнение?

— Когда я пришла в эту отрасль медицины, мне было очень обидно, что люди не верят в эффективность физиотерапии. И до сих пор некоторые материалисты говорят: «Шаманство какое-то! Когда бубны завезут?» Но видя результаты своих трудов, я знаю: если человек ценит свое здоровье и почувствовал на себе пользу физиотерапии, вероятнее всего, в следующий раз придет к нам за помощью.

Воздействие ультразвуком в том числе позволяет восстановить защитные силы организма

Воздействие ультразвуком в том числе позволяет восстановить защитные силы организма

Поделиться

— Как можно быстро убедиться в эффективности физиотерапии?

— В первую очередь, на болевых синдромах. Недаром травматологи и неврологи — наши лучшие друзья. Лекарству, чтобы попасть к больному месту, нужно бродить по всему организму: часть выведется, часть попадет не туда, куда надо, и только какая-то часть доберется до проблемного места. С помощью физиотерапевтических воздействий можно помочь проникнуть большему количеству лекарственного вещества (в каком бы виде оно ни вводилось: в виде таблеток, инъекций и пр.) к нужному органу. Пациент от нас ушел, а воздействие продолжается часами, иногда и сутками. Это помогает уменьшить дозировку серьезных препаратов. Еще одно неоспоримое преимущество: в отличие от медикаментов, физиотерапия не оказывает значительных побочных эффектов.

— Физиотерапия лечит боль или именно болезнь?

— Боль — это один из признаков болезни, то, с чем человек не может нормально функционировать. Мы помогаем снимать болевые синдромы, убираем отеки, устраняем проблемы со срастанием костной ткани, помогаем улучшить кровоток в деликатных зонах, например эндометрии (часто желанная беременность не возникает из-за недостаточного роста внутреннего слоя матки). Кроме того, физиотерапия помогает уменьшить кашель, купировать одышку, восстановить защитные силы организма, предупредить сезонные проблемы с суставами и сосудистыми патологиями. Помогает в реабилитации пациентов после травм, операций.

Есть постоянные пациенты, которые прибегают: «Ирина Ивановна, мне предстоит ответственное совещание, выступление. Мне нужно отдохнуть, выспаться, сосредоточиться». Тогда мы рекомендуем ТЭС-терапию или электросон. Испытав один раз эффект от такой процедуры, пациенты приходят вновь.

Интервальная вакуумная терапия помогает и тем, кто желает подкорректировать свой вес

Интервальная вакуумная терапия помогает и тем, кто желает подкорректировать свой вес

Поделиться

— Электросон? Что это?

— Это процедура, восстанавливающая правильные биоритмы мозга. Электроды накладываются на кожу лба и за ушами, на них подаются слабые монотонные раздражители, похожие на массаж, а пациент лежит и расслабляется под музыку. В это время выстраиваются правильные взаимоотношения между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга. Электросон дает целый букет положительных эффектов: улучшается память, нормализуется ночной сон, повышается работоспособность, нормализуется моторно-секреторная функция желудка. Процедура также помогает бороться с зависимостями вроде табакокурения, нормализует вес, улучшая психоэмоциональный фон. У деток применяется для лечения неврозов, ночного недержания мочи.

В основе УВЧ-терапии лежит воздействие на организм пациента высокочастотного электромагнитного поля

В основе УВЧ-терапии лежит воздействие на организм пациента высокочастотного электромагнитного поля

Поделиться

— Из советского детства мы помним электрофорез, УВЧ, кварц для носа и горла. Что-то новое с тех пор в медицине появилось?

— Я бы сказала, что физиотерапия — это старый знакомый, у которого меняется одежда, меняется подача физиофактора. Раньше магнитотерапия была приспособлением, похожим на маленький утюжок. Сейчас это планшеты, которые можно уложить вдоль всего тела, либо, как говорят мои пациенты, музыкальная комната: ложишься в аппарат, снаружи остается лишь голова, слушаешь музыку и расслабляешься. В это время снимается мышечно-сосудистое напряжение, улучшается питание тканей (в том числе мозга, сердечной мышцы, суставных хрящей), нормализуется артериальное давление, стимулируются защитные силы организма.

Чрезвычайно популярны, и не в последнюю очередь благодаря своей эффективности, такие современные методики, как криотерапия, светолечение (низкочастотная лазеротерапия, биоптронтерапия), ударно-волновая терапия и высокоэнергетическая ХИЛ-терапия — отличное средство для снятия острейших болей в мышцах и суставах. Раньше не было интервально-вакуумной терапии — замечательной процедуры для решения сосудистых проблем, восстановления пациентов после травм, для тех, кто желает подкорректировать свой вес.

Мы стремимся идти в ногу со временем, поэтому все эти услуги доступны в нашем отделении на Зелёном острове.

— У многих сегодня есть дома магнитные аппараты. Они настолько же хороши, как и те, что в физиокабинете?

— Обычный домашний магнитный прибор представляет собой цепь из четырех индукторов на одной линеечке. Во время воздействия, например, на органы малого таза для удаления спаек при гинекологической патологии, мы за одну процедуру используем восемь таких линеечек. Но для начала нужно вообще убедиться, что на вас действует электромагнитное поле. Мало того, если применить магнитотерапию не вовремя, в период наиболее выраженной боли, она может дать обострение.

Воспользуйтесь консультацией специалиста. Нужно понимать, какой выбрать аппарат для домашнего пользования и на что воздействовать.

Заведующий физиотерапевтическим отделением, врач-физиотерапевт высшей квалификационной категории Ирина Ивановна Стороженко

Заведующий физиотерапевтическим отделением, врач-физиотерапевт высшей квалификационной категории Ирина Ивановна Стороженко

Поделиться

— Какие есть противопоказания к физиолечению?

— Злокачественные новообразования, подчеркну: нелеченные. Заболевания крови, выраженная сердечно-сосудистая патология (нарушения сердечного ритма, сердечные отеки, неуправляемое высокое артериальное давление).

— Может ли пациент обратиться напрямую в физиокабинет или всегда нужно направление врача?

— Пациенты должны быть обследованы, чтобы исключить возможные противопоказания. Процедуры назначаются после консультации физиотерапевта. Принимайте физиолечение по показаниям и будьте здоровы!

Получить подробную информацию и записаться на консультацию можно по телефону 99-15-34, через личный кабинет или на сайте Медицинского центра «Евромед».

Многопрофильный центр современной медицины «Евромед»,
адрес: ул. Старозагородная роща, 8,
Центр восстановительной медицины и реабилитации;
«ВКонтакте»;
Instagram;
Euromed-omsk.ru.

Лицензия — ЛО-55–01–002699 от 20.04.2020

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...