22 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Стоит ли вести ребенка в сад до двух лет и когда ему можно ехать на курорт: рассказал инфекционист

Руководитель Детского «Евромеда» Наталья Погребижская дала советы, как защитить иммунитет малышей

5 453

Поделиться

Руководитель Детского «Евромеда» Наталья Погребижская дает советы о том, как защитить иммунитет малышей от простуд, кишечных инфекций и паразитов

Руководитель Детского «Евромеда» Наталья Погребижская дает советы о том, как защитить иммунитет малышей от простуд, кишечных инфекций и паразитов

Поделиться

Дети — цветы нашей жизни. Такие же прекрасные и беззащитные. Сотни болезней подстерегают кроху на каждом шагу. Как уберечь его иммунитет, мы спросили руководителя Детского «Евромеда» Наталью Погребижскую, педиатра, инфекциониста, к. м. н.

— Сегодня сезон простуд и ОРВИ в самом разгаре. Как защитить от инфекций ребенка, который ходит в детский сад или школу? Мазать нос оксолиновой мазью — действительно эффективная защита?

— Есть меры, которые позволяют минимизировать риск заражения. Все эти меры знают, но мало кто соблюдает. Первое — приходя с улицы, мыть руки в течение 20 секунд с мылом. Проблема в том, что наши дети, даже подростки, обычно руки просто ополаскивают водой. Далее — кроме рук, еще необходимо промыть нос. В носу имеются ворсинки — первый барьер на пути инфекции. Механически очищая эти ворсинки, даже простой водой, мы снижаем концентрацию попавших внутрь чужеродных агентов.

Кроме того, есть барьерные методы, которые не позволяют вирусу прикрепиться к слизистой носа. Например, давно известная оксолиновая мазь или мазь «Виферон», есть также специальные спреи для орошения.

— Ребенок практически выздоровел после ОРВИ, температуры нет, но есть остаточный насморк. Можно ли его отправить в школу или садик?

— На мой взгляд, ребенка следует вести в садик после полного выздоровления. При раннем выходе в детский сад высок риск вновь заболеть, при этом заболевание будет протекать более продолжительное время. Я понимаю, что родители торопятся быстрее на работу, но это не срабатывает. В идеале, когда ребенок выздоровел, нужно подержать его дома еще неделю.

Поделиться

— Какие паразитарные инфекции сегодня мучают детей?

— 90% детей приходят с двумя проблемами: энтеробиоз и аскаридоз. Острицы — это «легкодоступные» паразиты, заразиться очень легко: чаще всего это семейные очаги или очаги в организованных коллективах (достаточно появиться одному заболевшему, и заражаются все). Пути заражения аскаридами — немытые фрукты и овощи, вода из непроверенных источников, земля, песок из песочницы.

— Какие признаки выдают, что внутри организма поселились незваные гости?

— Чаще всего их обнаруживают случайно, во время профилактического осмотра, замечая в общем анализе крови эозинофилию и далее обследуя ребенка, чтобы найти причины изменений (кал + соскоб на яйца глист, паразитарная панель, иммуногистохимический анализ кала на лямблии). Паразит на начальном этапе может не причинять хозяину вреда, хотя со временем нарушается деятельность многих органов и систем.

Поделиться

— Почему к одним детям энтеробиоз «липнет», а другие и за всё детство с ним не сталкиваются?

— Если человек живет в паразитарном очаге, но при этом всегда моет руки, не кладет немытые продукты в рот, риск заражения минимален. Также заражение зависит от дозы попавшего паразита: в желудке есть желудочный сок, который обладает разрушительным действием на попавшие микроорганизмы. Хорошая секреция желудочного сока вызывает гибель паразитов. Помимо этого, желудочно-кишечный тракт изнутри покрыт иммуноглобулином типа А, и уже начиная со рта организм ведет свою борьбу, не давая прикрепиться чужеродному элементу к слизистой. Но другое дело, что наше неправильное питание, экстраактивные вещества, газировки губят этот защитный механизм.

— Опять же, паразитам нужно особое меню?

— Да! Спрашиваешь у ребенка: «Сладкоежка?» Если говорит «да», уже можно при наличии боли в животе заподозрить лямблиоз. Кто не ест сладкого — тех лямблии не любят. Даже попадая в организм, они могут пройти транзитом.

Поделиться

— Кишечная инфекция — болезнь летняя или круглогодичная?

— Мы можем говорить о сезонности кишечных инфекций в летнее время, когда много свежих фруктов, овощей, жара, дети могут заглатывать воду при купании в водоемах, бассейнах. Но кишечные инфекции могут быть и зимние: например ротавирус. Возбудители, привязанные к конкретным продуктам, живут круглогодично (например сальмонеллез — яйца, курица). Немногие мамы читают способ хранения продуктов после вскрытия: например, сок открыли утром, целый день он простоял на столе (а его хранить можно только 3 часа при комнатной температуре и сутки в холодильнике), и вечером дали — вот, пожалуйста, инфекция. Очень опасен при таком неправильном хранении йогурт.

— Что в первую очередь делать, если ребенок подхватил «кишечку» и плохо себя чувствует?

— Во-первых, вызвать врача-педиатра: у детей кишечные инфекции очень опасны из-за стремительного обезвоживания. Во-вторых, принять меры по очистке организма. Если инфекция дошла только до желудка и из симптомов у ребенка тошнота и боль в животе, рвота, нужно промыть желудок: дать большое количество воды и эвакуировать содержимое желудка, искусственно вызывая рвоту. Далее — обильное питье солевых растворов и лечебное питание. Если инфекция дошла до кишечника и начался жидкий стул, то нужны обильный питьевой режим (минимум 50 мл/кг веса ребенка) и сорбенты в возрастной дозе. Оральную регидратацию нужно проводить круглосуточно, даже ночью. Если у ребенка рвота от воды, необходимо прекратить регидратацию на 10 минут и далее вновь начинать поить небольшими дозами каждые 5–10 минут, вплоть до прекращения водно-солевых потерь.

Поделиться

— На каком этапе нужно забить тревогу и вызвать скорую?

— Когда появляются такие симптомы, как сухой язык, плач без слез, сухая кожа, редкое мочеиспускание. Это вторая стадия обезвоживания, несущая в себе риск декомпенсации. При третьей стадии, когда ребенок крайне обезвожен, жажды он уже не испытывает, почки перестают фильтровать, мочи нет, необходимы реанимационные мероприятия по восстановлению водно-солевого баланса, самостоятельно с 3-й степенью справиться не удается.

— Сегодня некоторые частные детские сады берут детей до 2 лет. Не опасно ли это для неокрепшего иммунитета?

— Ребенок готов идти в сад при достижении некоторой иммунной зрелости. Как правило, это происходит в три года. Раннее посещение детского сада всегда приводит к частой и затяжной заболеваемости у ребенка. Становление иммунной системы идет вплоть до подросткового возраста, но основная часть — до трех лет: ребенок знакомится с разными антигенами и вырабатывает к ним иммунитет. Этот процесс называется проэпидемичеванием. Лучше, если ребенок столкнется с групповыми антигенами, когда его иммунная система достаточно созреет.

— Часто в самолете, летящем в Турцию или Таиланд, можно увидеть мамочек с грудными малышами. Нормальны ли такие ранние путешествия?

— Это нежелательно, как и в истории с садиками. Детям до трех лет рекомендовано отдыхать в своей климатической полосе. Смена температур, климата, типов питания для малышей не идут на пользу. Как правило, на таких курортах они цепляют различные инфекции. Не стоит забывать и об акклиматизации. После отпуска на море родители ждут, что ребенок будет меньше болеть, а получается обратная ситуация. Исходя из опыта, я не рекомендую поездки на курорты детям раннего возраста.

Детский «Евромед»:
ул. 1-я Затонская, 1/1;
телефон для записи: 8 (3812) 99-15-34;
режим работы: пн. – сб. 08:00–20:00, вс. 09:00–18:00;
«ВКонтакте»;
Instagram;
Euromed-omsk.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...