27 января среда
СЕЙЧАС -7°С

В россельхознадзоре заявили, что зараженных чумой свиней кормили помоями из ковидной больницы

В Минздраве утверждают, что все пищевые отходы утилизировали

Поделиться

В последний раз вспышка африканской чумы свиней в Омской области произошла три года назад

В последний раз вспышка африканской чумы свиней в Омской области произошла три года назад

Поделиться

В Омской области свиней с чумой кормили помоями из ковидной больницы

Как сообщили сегодня, 1 декабря, на пресс-конференции представители россельхознадзора, в деревне Березнянка Омского района, где обнаружили очаг африканской чумы свиней, животных не кормили комбикормом. В целях экономии им давали пищевые отходы от овощей и фруктов, которые выбрасывают из киосков, а также помои из детских садов и больницы имени Кабанова, где лечат пациентов с коронавирусом.

Напомним, вирусную болезнь нашли в личном подсобном хозяйстве деревни Березнянка Омского района. Там и еще в двух соседних деревнях Давыдовке и Зеленовке (на 5 км от границы очага) ветеринарная служба уничтожила 374 головы свиней. Специалисты выяснили, в каких условиях содержали животных, у которых обнаружили вирус.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Условия жуткие. Навоз не убирался. Мы написали письмо в Министерство здравоохранения, чтобы уточнить, как пищевые отходы попадали из больницы имени Кабанова в ЛПХ два раза в неделю. А как из детского сада? Есть же закон по утилизации, — возмущена Ольга Матыка.

Представитель регионального россельхознадзора рассказала, что зараженные свиньи выращивались на продажу в убойный пункт. Мясо уже было отправлено в Исилькульский район и Тюменскую область, но его вовремя «отследили» и изъяли.

В Министерстве здравоохранения заверили, что все пищевые отходы класса «А» утилизируются подрядчиками.

— Закупка продуктов питания, в том числе мяса, осуществляется ГКБ № 1 им. А. Н. Кабанова в рамках существующего законодательства у поставщиков, имеющих все разрешительные документы как на работу, так и на поставляемую продукцию. Мясо проходит обязательный ветеринарный контроль. Пищевые и боенские отходы утилизируются по договору на вывоз отходов класса «А» подрядной организацией. Что касается какой-то связи между коронавирусом и африканской чумой свиней, то никаких данных о том, что эти вирусы могут трансформироваться один в другой, в научной литературе не зафиксировано, — прокомментировали в ведомстве.

Также в министерстве отметили, что африканская чума свиней не опасна для человека.

Указом губернатора Омской области в деревне Березянка Омского района введен карантин. До 24 декабря в подворье запретят убивать любых животных, продавать мясо и корма. Посещать очаг заболевания смогут только специалисты государственной ветеринарной службы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...