17 мая понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Нежинский геронтоцентр, где коронавирусом заразились 66 человек, оштрафовали

Роспотребнадзор выявил несколько грубых нарушений в работе учреждения

Поделиться

С конца июня учреждение работало в режиме обсерватора

С конца июня учреждение работало в режиме обсерватора

Поделиться

Ленинский районный суд Омска признал Нежинский геронтологический центр виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований при угрозе распространения коронавирусной инфекции. Региональное управление Роспотребнадзора, которое подало иск, настаивало, что действия учреждения привели к заболеванию и, возможно, смерти постояльцев, но суд посчитал этот вывод недоказанным.

Как сообщал NGS55.RU, в июне 2020 года в корпусе Нежинского геронтоцентра на улице 5-й Марьяновской произошла вспышка коронавируса. По информации следкома по Омской области, который возбудил уголовное дело по статье «Халатность», заболели не менее 47 пожилых людей и 19 работников учреждения.

Роспотребнадзор в ходе внеплановой проверки учреждения выявил около десяти нарушений. В частности, не соблюдался принцип зонирования для здоровых и больных COVID-19 постояльцев — у них был общий коридор и туалеты, инфицированных из группы риска до госпитализации не помещали в изолятор, а если и помещали, то мест в больнице им приходилось ждать несколько дней, на выходе из «грязной» зоны не было помещения, где персонал мог бы снять средства индивидуальной защиты, в пищеблоке для дезинфекции использовался сильно разбавленный раствор «Дез-хлора».

Представитель Нежинского геронтологического центра признал вину только по последнему пункту и заявил, что больницы отказывали в госпитализации пациентов с подтвержденным коронавирусом, ссылаясь на отсутствие свободных коек, а помещение для снятия использованных масок и костюмов учреждение выделять было и не обязано, поскольку не является медицинской организацией. Суд напомнил, что, согласно лицензии, выданной геронтоцентру Минздравом, учреждение оказывает медицинскую помощь, и значит, ответственности за это нарушение ему не избежать.

Нарушением было признано и то, что изолятор для пациентов с отрицательным тестом на коронавирус, но с признаками инфекционного заболевания учреждение организовало на том же этаже, где лежали больные с подтвержденным COVID-19. Тем более что туалеты у тех и у других были общие. Несвоевременная госпитализация пациентов подтвердилась частично. Большинство заболевших все-таки получили помощь вовремя.

Поскольку Роспотребнадзор доказал только половину выявленных нарушений, суд смягчил статью и оштрафовал Нежинский геронтологический центр на 100 тысяч рублей, хотя ему грозил штраф минимум в полмиллиона. Решение вступило в силу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...