29 января суббота
СЕЙЧАС -21°С

«Лечу по телефону, и пациенты меня ненавидят»: как работают участковые терапевты в омских селах

Нагрузка на врачей в пандемию увеличилась многократно

Поделиться

В сельской медицине всё намного хуже, чем в городской

В сельской медицине всё намного хуже, чем в городской

Поделиться

Мы жалуемся на омскую медицину, но за городом по этой части всё складывается еще хуже. На терапевтов в районах и до пандемии по факту приходилось больше пациентов, чем положено по нормативу. Но в коронавирусные времена нагрузку можно смело увеличивать вдвое. Наконец, врачи тоже люди и тоже болеют — и разгребают это их коллеги. Корреспондент NGS55.RU пообщался с участковыми терапевтами из районов.

— Сколько нас? Сейчас полтора на весь район, тысяч на пятнадцать человек. Без шуток. Из четверых двое на больничном с пневмонией, а один из здоровых работает по совместительству на полставки. Представьте, что у нас сейчас творится, — рассказывает медик из района.

Из какого района, просила не называть, но почти везде ситуация примерно одна и та же. Достаточно зайти на портал Минздрава «Электронная регистратура» и попробовать записаться на прием. По одному терапевты работают в Калачинской, Оконешниковской, Саргатской, Русско-Полянской ЦРБ. По двое — в Кормиловской, Колосовской, Любинской, Одесской, Шербакульской райбольницах. А в Большеуковской, Павлоградской и Усть-Ишимской ЦРБ, согласно порталу, терапевтов вообще нет.

Региональный Минздрав предоставил нам значительно более оптимистичные цифры: якобы в этих больницах работают по семь, восемь, девять участковых терапевтов. Корреспондент NGS55.RU наугад ткнул пальцем в список, попал в Любинскую ЦРБ: в электронной регистратуре значатся два специалиста, а по данным чиновников, там принимают сразу девять участковых терапевтов. Я позвонил в больницу, представившись пациентом, и попробовал записаться на прием.

— У нас один терапевт остался на весь район. Ближайшая запись — после 24 ноября, — сообщили в регистратуре.

В Любинском районе живут больше 35 тысяч человек.

***

— Вот представьте. Я полдня принимаю и полдня бегаю по вызовам. Вызовов — по полсотни каждый день вместо шести по нормативу. В итоге я лечу людей по телефону, иду только к самым тяжелым или передаю их скорой. Скорая у нас, по-моему, вообще в гараж не заезжает. С приемом да, проще — запись по времени, поэтому больше 25 в день вместе с неотложкой обычно не получается. Но попробуй уйти и всех не принять — сразу меня ненавидят. Кстати, когда по телефону лечишь — тоже, — рассказывает медик.

Как поясняют в пресс-службе регионального Минздрава, сегодня лечение по телефону или «динамическое наблюдение пациентов с использованием средств связи» — нормальная практика для всей страны.

— Данная форма работы позволяет оперативно получать информацию о состоянии пациента, осуществлять коррекцию медикаментозного лечения. При этом участковым врачом-терапевтом с определенной периодичностью проводятся визуальные осмотры пациентов. При ухудшении состояния пациента, развитии внезапных состояний, требующих оказания экстренной медицинской помощи и госпитализации, осуществляется вызов бригады скорой медицинской помощи, — комментируют в Минздраве.

***

Коронавирус ударил по районной медицине сразу с двух флангов. Во-первых, обращений стало на порядок больше. Во-вторых, не секрет, что в сельских больницах кадры постарше, чем в городе, и врачом на восьмом десятке там никого не удивишь. Но сейчас такие медики массово ушли из профессии — да, жить в деревне не на что, но жизнь дороже.

— У нас только терапевтов пожилых уволилось двое. И еще человека три точно — других специальностей. Когда первый в реанимацию попал, долго не думали. Если бы не всё это, конечно, еще бы поработали, — рассказывает терапевт.

Эта женщина, кстати, сама пенсионного возраста, но продолжает принимать и бегать по участку. Да, дети уже взрослые, но обузой им быть не хочется.

— Когда пошли пневмонии с ОРВИ, лечение почти для всех одно и то же, и пациентов это раздражает. «А мы это и без вас в интернете прочитали». Знаете, сколько раз было: прибежишь взмыленная, а на тебя с порога орут, — говорит врач.

Участковый терапевт из другого райцентра, заболевшая пневмонией, рассказала корреспонденту NGS55.RU, что не понимает, как выживают обычные люди. Она так же отрезана от медпомощи, как и они, но может ставить себе уколы и знает, какие препараты себе назначать.

— Мазки мы сдавали регулярно, но ни одного положительного мне за всё время так и не пришло. Вот, начало знобить на приеме, намерила тридцать восемь. Отправилась домой, назначила себе противовирусные. Температура от 38 до 38,6 держалась десять дней. Воспользовалась служебным положением — съездила со своими же пациентами в Омск на КТ, когда машина от больницы пошла. Здорово, кстати, у вас: приехали в диагностический в одиннадцать утра, а томограф я увидела только часов в пять. По КТ — поражение в двадцать процентов. Я вернулась домой, перекрестилась, добавила антибиотики и лечилась дальше, — рассказывает терапевт.

По словам женщины, она не будет претендовать на «путинские» шестьдесят восемь тысяч, которые выплачивают медикам, заразившимся коронавирусом. Подтвердить инфекцию просто — достаточно сдать кровь на антитела. Но терапевт уверен, что уже не найдет пациента, от которого заразилась. Больных, по ее словам, «пол деревни», а положительных почти нет — один коллега ищет нулевого пациента с весны.

***

На каждую проблемную ЦРБ приходится от 4 до 23 целевиков в омском медуниверситете — осталось только дождаться, чтобы они доучились. В региональном Минздраве нам сообщили, что кадровый дефицит сейчас пытаются закрыть ординаторами медуниверситета, которые готовы отправиться в районы и взять на себя часть сельских пациентов.

— На сегодня уже трудоустроены: в Большеречье шесть человек и по одному в Исилькуле, Русской Поляне, Калачинске и Полтавке. Что касается медколледжей: там пока идет учебный процесс, однако тема с помощью медикам находится на оперативной повестке дня, — пояснили в Минздраве.

Как рассказали чиновники, для поддержки сельских медиков сейчас нужны и автоволонтеры — чтобы участковые терапевты могли обслуживать больше вызовов. Редакция NGS55.RU надеется, что в райцентрах найдутся неравнодушные люди, которые пожертвуют бензином и временем. Все желающие помочь медикам могут обращаться в региональный Минздрав. «Динамическое наблюдение пациентов с использованием средств связи» — это, конечно, уже тренд, но лечить все-таки лучше не по телефону.

***

Перед публикацией этого материала в редакцию прислали дополнительный комментарий начальника управления кадровой работы регионального Минздрава Анжелики Кяжиной. Приводим его полностью:

— Нехватка терапевтов и узких специалистов на селе — это проблема, с которой знакомы все российские регионы, и появилась она не сегодня. Сегодня из-за коронавируса мы имеем ухудшение ситуации: врачи болеют, нагрузка увеличивается, некоторые специалисты принимают решение выйти на пенсию, так как находятся в зоне риска по возрасту. Однако, несмотря на все негативные факторы, помощь населению оказывается: продлены сроки работы терапевтических участков, в ряде районов организованы дистанционные консультации по видеосвязи, привлечены на работу молодые специалисты, в том числе ординаторы, пациенты, которым необходима специализированная помощь, направляются в межрайонные центры и в Омск, в том числе силами санавиации. Мы находимся в постоянном диалоге с главами администраций — процесс все время находится в развитии. Что касается электронной регистратуры: большая часть талонов в районах области распределяется очно. Пациенты приходят, берут талон и либо сразу посещают доктора, либо в выбранное время. Такие талоны в систему не заводятся, — прокомментировала Анжелика Кяжина.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...