3 декабря четверг
СЕЙЧАС -19°С

Какие штрафы грозят тем, кто не носит маску и нарушает карантин? Отвечаем в трех карточках

Минимальный и максимальный размер наказания отличаются в 7 тысяч раз

Поделиться

Протоколы на нарушителей может составлять не только полиция, но и сотрудники некоторых министерств

Протоколы на нарушителей может составлять не только полиция, но и сотрудники некоторых министерств

Поделиться

В Омской области седьмой месяц действует масочный режим. Сначала он носил рекомендательный характер, но когда коронавирусные больницы перестали справляться с потоком пациентов, сменился на обязательный. Как показала практика, грозить пальцем — неэффективная мера профилактики. Теперь нарушителей всё чаще штрафуют. А недавно денежное наказание ввели и для подростков, которые вместо того, чтобы в разгар эпидемии сидеть дома, ходят в кино и зависают в торговых центрах. И не забывайте про штрафы за нарушение карантина для тех, кто все-таки заболел. В общем, прочитайте нашу штрафную памятку сами и передайте ссылку на нее другим. Деньги и здоровье же не лишние.

1

Не хочу носить маску. Губернатор мне не указ!

Во-первых, это вы зря. Маска поможет защитить вас, если болеет другой, и от вас, если больны вы. Если маски начнут носить все, вероятность заражения коронавирусом (а заодно и ОРВИ) будет минимальной. Во-вторых, уже и суд подтвердил, что губернатор имеет законное право обязать жителей своего региона носить маски при введении режима повышенной готовности. Что он и сделал 30 октября. До этого, с 30 апреля, средства индивидуальной защиты органов дыхания были только рекомендацией.

Откажетесь надеть маску или повязку — и вас могут оштрафовать за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Эту статью в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях добавили с 1 апреля 2020 года. Антимасочнику по ней грозит предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей.

Напомним, что носить маску омичи обязаны в магазинах, в местах массового пребывания людей (где собирается больше 50 человек), в лифтах, в общественном транспорте, включая такси, на остановках и парковках.

2

Правда, что детей тоже будут штрафовать? А их за что?

Доказано, что дети болеют коронавирусом реже и легче, чем взрослые, чаще — являются его бессимптомными носителями. В зоне риска находятся родители и школьные учителя, с которыми они в основном общаются. По данным Министерства региональной безопасности, за последнюю неделю доля заболевших педагогов удвоилась. Для того, чтобы затормозить распространение инфекции, осенние каникулы в Омской области продлили до 14 дней — столько составляет инкубационный период у COVID-19. Но всё это бесполезно, если дети не будут сидеть дома. Поэтому им запретили ходить в кафе, кино и магазины без родителей. Власти объяснили это тем, что если ребенок находится в общественном месте со взрослым, то санитарные нормы будут соблюдаться строже.

Замминистра образования Омской области Оксана Груздева уточнила, что на первый раз нарушители могут отделаться профилактической беседой, на второй — родителей могут привлечь к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанности по воспитанию детей, штраф составляет от 100 до 500 рублей. А если подростку исполнилось 16 лет, то штраф за невыполнение правил поведения при угрозе возникновения ЧС придется платить ему, а не родителям. На двух омских старшеклассников первые протоколы уже составили.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Я подхватил коронавирус и лечусь на дому. Что мне грозит за нарушение карантина?

После того как вы сдали положительный ПЦР-тест на COVID-19 или коронавирус у вас под подозрением, Роспотребнадзор может выдать предписание о самоизоляции — чтобы вы не заражали других. То есть в течение минимум 14 дней покидать квартиру запрещено. Даже ночью, когда людей на улице почти нет. Иначе — штраф за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения от 15 до 40 тысяч рублей. А если вы проигнорировали предписание и по вашей вине произошла вспышка заболеваемости, например на работе, — не избежать уголовного дела за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. В этом случае штраф составит до 700 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...