18 сентября суббота
СЕЙЧАС +8°С

«Вы как готовились ко второй волне?»: омичи записывают видео с жалобами на медпомощь

Один из омичей все-таки смог добиться реакции от губернатора

Поделиться

В воскресенье появилось сразу три обращения от жителей города

В воскресенье появилось сразу три обращения от жителей города

Поделиться

Омичи стали записывать видео с жалобами на медпомощь

Вчера, 1 ноября, в «Инстаграме» появилось видеообращение омички Екатерины Костылевой, в котором она просит о помощи и рассказывает о своем состоянии. По словам девушки, больше недели назад ей поставили диагноз «двусторонняя полисегментарная пневмония». Всё это время у нее не спадала температура. Помимо пневмонии у омички есть хронические заболевания — первичный иммунодефицит, хронический бронхит, бронхиальная астма и ещё несколько болезней легких. Екатерина не могла дождаться оказания медицинской помощи — скорая ее не забирала.

— Лечение терапевта не помогает, но почему-то ждут падения сатурации. Хотя на данный момент у меня держится температура и появилась заложенность в груди, — поделилась девушка в своем видеообращении.

Екатерина рассказала NGS55.RU, что после публикации видео с ней связался заведующий поликлиникой, к которой она прикреплена по месту жительства. В дневном стационаре ей отказали. Рассматривается вопрос о том, чтобы положить девушку в «красную» зону, однако она боится этого из-за первичного иммунодефицита. Сейчас у Екатерины 10% поражения легких, но COVID-19 по мазку не подтвержден. Кроме того, с ее слов, на дом ставить капельницы к ней никто не идет ни платно, ни бесплатно.

Накануне в соцсети «ВКонтакте» также появилось видеообращение омички Анны Дьяконовой к губернатору области Александру Буркову. В нем женщина рассказала, что ей удалось вызвать скорую для восьмимесячной дочки с очень высокой температурой только через номер 112. Вчера она также пыталась вызвать карету скорой помощи для 74-летней мамы. По ее словам, медики приехали, «потому что с той и другой стороны (то есть и она, и диспетчер скорой. — Прим. ред.) друг друга поняли: мой родной и близкий человек, 74 года, с осложнениями после онкологии, астмой».

На записи Анна задает вопросы о том, как в правительстве Омской области готовились ко второй волне коронавируса, спрашивает про ковидный госпиталь в центре города, рассказывает о дефиците лекарств в аптеках и нехватке врачей в больницах. Свое обращение женщина назвала криком души.

— Мне хочется задать один вопрос нашему губернатору и нашей министерше (по всей видимости речь идет о министре здравоохранения Омской области Ирина Солдатова. — Прим. ред.). Вы летом что делали? Вы как готовились ко второй волне, которую все ожидали? <…> Как больницы готовились, как препараты закупались? Что делала ваша министр в этот момент? Какие совещания вы проводите, что вы обсуждаете? Съездите в поликлиники — посмотрите! — возмутилась она.

Женщина рассказала NGS55.RU, что после видеообращения с ней никто не связывался. По словам омички, на записи она просит помощи для жителей региона, а не конкретно для своей семьи.

— Я не просила за себя. Я прошу за регион, за наших людей, — добавила Анна Дьяконова.

Третье видео тоже появилось в пабликах вчера. На записи омич Андрей Кокорин рассказал о том, что ждет скорую уже более 12 часов, его состояние ухудшается и с каждым часом становится всё тяжелее дышать. У мужчины есть хроническое заболевание — астма.

Его брат, опубликовавший видео, рассказал NGS55.RU, что в течение полутора часов после публикации получил в «Инстаграме» сообщения от губернатора.

— Его сегодня в 10 утра госпитализировали в МСЧ-7. Встретил главврач, были введены необходимые лекарства, положили в нормальную больницу. Госпитализации очень посодействовали врачи с МСЧ-4, куда его ночью возили на рентген. Врач увидел развивающуюся пневмонию, сатурацию очень низкую, мало кислорода в крови и настоятельно говорил коллегам о необходимости госпитализации. Мест не нашлось, отвезли домой и пообещали прислать бригаду с 9–10 [утра]. В 10 часов бригада приехала, и повезли в МСЧ-7, — рассказал брат Андрея Константин Крайнов.

В начале октября министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова разделила работу скорой помощи. Теперь к пациентам с повышенной температурой вместо скорой помощи должны приезжать врачи из поликлиники.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...