24 ноября вторник
СЕЙЧАС -11°С

В Минздраве рассказали, как будет работать неотложная помощь в Омске

Со следующей недели вместо скорой к больным будет приезжать врач из поликлиники

Поделиться

Поликлиники будут обслуживать неотложные вызовы только в рабочие часы

Поликлиники будут обслуживать неотложные вызовы только в рабочие часы

Поделиться

В Минздраве рассказали, как будет работать неотложная помощь в Омске

На прошлой неделе Министерство здравоохранения Омской области сообщило, что оказание неотложной помощи пациентам делегируют поликлиникам. Сейчас все вызовы, и экстренные, и неотложные, обслуживает скорая помощь. В приоритете — помощь пострадавшим в ДТП или пожаре, пациентам с инфарктами и инсультами, новорождённым и маленьким детям. А, например, вызовы к больным с высокой температурой, которых в связи с пандемией коронавируса стало гораздо больше, обслуживаются по остаточному принципу. В сутки поступает 1100–1200 вызовов, которые распределяются между 80 бригадами скорой помощи. На экстренные случаи приходится 40%.

Сегодня, 9 октября, стало известно, как именно будет работать новая схема распределения вызовов. Отмечается, что скорая не полностью откажется от неотложных вызовов, а разделит свою нагрузку с поликлиниками.

— Часть неотложных вызовов будет передаваться в бригаду неотложной помощи поликлиникам по месту жительства. Если поликлиника не может принять вызов, то она может отказаться от вызова, и он вернётся на скорую помощь. Неотложные вызовы также контролируются. Ключевая позиция: ни один вызов не должен быть потерян, — заявил главврач станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов.

Сейчас в эксперименте участвуют две поликлиники, а со следующей недели, по словам Стуканова, он распространится на всё первичное звено здравоохранения в Омске. Для этого в поликлиниках создадут дополнительные диспетчерские службы. Неотложка будет работать отдельно от участковых врачей и принимать вызовы в рабочие часы.

— Если врач из поликлиники видит, что человек нуждается в госпитализации, он вызывает скорую на себя, и пациента госпитализируют, — добавила министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова.

Она подчеркнула, что при первых симптомах ОРВИ или коронавируса нужно вызывать участкового врача, не заниматься самолечением и помнить, что антибиотики инфекции, к которым относится COVID-19, не лечат.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!