Все новости
Все новости

Врач стоматолог-имплантолог ответил на 10 распространённых вопросов

Ответы помогут повысить уровень осведомлённости, чтобы не верить мифам об имплантологии

Специалист рассказал о противопоказаниях и сроках службы имплантатов 

Поделиться

В дентальной имплантации, как и в других отраслях стоматологии, существует множество индивидуальных нюансов, о которых сможет рассказать только лечащий врач. Большинство людей на первичной консультации беспокоят одни и те же вопросы. На самые распространённые из них ответил Андрей Владимирович Жеребцов — врач стоматолог-хирург, имплантолог, челюстно-лицевой хирург МЦСМ «Евромед».

— Что такое имплантат?

— Это искусственный аналог корня зуба. Он представляет собой конструкцию из двух частей — стержня и переходника, называемого абатментом. Обе части изготавливаются из титана — биосовместимого с человеческим организмом материала.

— Кому показана имплантация?

— В первую очередь людям, у которых отсутствуют зубы. Нехватка даже одного из них снижает жевательную эффективность, а это, в свою очередь, приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Также важен эстетический аспект — при отсутствии нескольких жевательных зубов происходит изменение конфигурации лица: западают носогубные складки, профиль становится невыразительным. Визуально это прибавляет возраст.

Поделиться

— А что насчёт этапов и сроков: сколько имплантаты приживаются?

— Есть несколько клинических этапов: сперва устанавливают дентальный имплантат и ждут завершения остеоинтеграции (сращивания костной ткани и имплантата), после чего пациент приходит на установку формирователя десны. Он конфигурирует ткани вокруг имплантата, чтобы коронка смотрелась эстетично и её край заходил под десну. Завершает имплантацию ортопед: он устанавливает коронку. На нижней челюсти среднестатистические сроки остеоинтеграции — 4 месяца, потому что кость более плотная, и ей нужно меньше времени на восстановление, а на верхней челюсти — 6 месяцев.

— Можно ли установить имплантат спустя несколько лет после удаления зуба?

— Всё зависит от сохранившегося объёма костной ткани. Важную роль играет время, потому что с годами кость атрофируется. В идеальных условиях имплантат нужно установить через 2–3 месяца после удаления зуба на нижней челюсти и через 4 — на верхней.

Поделиться

Перед операцией обязательно делают компьютерную 3D-томографию, на которой определяют состояние кости. Установить имплантат после длительного отсутствия зуба возможно, но придётся прибегнуть к аугментации — операции по замещению или восполнению костной ткани до оптимального для имплантации объема.

— Важно ли, какой имплантат ставят пациенту?

— Существует более 1000 производителей: они отличаются историей, ценой, но состав у всех одинаковый — сплав титана. Чем дольше компания на рынке, тем дороже её имплантаты, потому что мы можем видеть так называемый отсроченный результат — последствия операции через 10–20 лет.

«Евромед» работает с производителями, которые себя уже зарекомендовали, но в этом вопросе важнее найти своего доктора. У каждого специалиста индивидуальные наработки в установке определённых имплантатов. Я для себя остановился на 2–3 системах, всего за свою практику опробовал больше 10.

Андрей Владимирович Жеребцов — врач стоматолог-хирург, имплантолог, челюстно-лицевой хирург МЦСМ «Евромед»

Андрей Владимирович Жеребцов — врач стоматолог-хирург, имплантолог, челюстно-лицевой хирург МЦСМ «Евромед»

Поделиться

— А существуют ли противопоказания к имплантации?

— У любой операции есть противопоказания. Например, если мы знаем, что у пациента обострённое хроническое заболевание, — нужно получить консультацию смежного специалиста. В чём плюс многопрофильных центров — далеко идти не придётся, так как в одном месте собраны все необходимые инструменты для диагностики и врачи других специализаций. Есть и абсолютные противопоказания, но их обговаривать лучше отдельно, потому что состояния эти весьма специфические.

Поделиться

— Какие ограничения после операции?

— Ранний послеоперационный период (первые 2–3 дня) лучше провести дома в спокойной атмосфере. На 1–2 недели нужно отложить занятия спортом, посещение бани и сауны.

— Как правильно ухаживать за имплантатом?

— Помимо стандартного ухода, — чистки зубов 2 раза в день, я рекомендую своим пациентам использовать ополаскиватель и ирригатор, которые позволят прочистить межзубные пространства. Также обязательно раз в полгода наблюдаться у стоматолога.

— Какой срок службы у имплантатов?

Поделиться

— Если следовать всем рекомендациям, вовремя проводить осмотры, следить за гигиеной и быть в диалоге с врачом, то можно будет пользоваться имплантатами долгие годы. Какого-то ограниченного срока службы они не имеют.

— Насколько болезненна имплантация?

— Это совершенно безболезненная процедура. Местной анестезии достаточно и для установки имплантата, и для аугментации. В костной ткани не так много нервных окончаний. Удалить зуб зачастую больнее, чем установить имплантат.

Если операция с крупным вмешательством, возможно проведение наркоза, потому что пациенту будет неудобно сидеть с открытым ртом 5–6 часов. К тому же, местную анестезию бесконечно вводить нельзя: есть объёмы, допустимые для одной операции.

Поделиться

Андрей Владимирович Жеребцов принимает пациентов в «Евромеде» на Левом берегу. Получить подробную информацию и записаться на консультацию можно по телефону: +7 (3812) 341-333.

Многопрофильный центр современной медицины «Евромед»:
ул. Лукашевича, 21б, 3-й этаж,
группа во «ВКонтакте»,
аккаунт в «Инстаграме»,
euromed-omsk.ru.

Лицензия — ЛО-55–01–002699 от 20.04.2020 г.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter