17 мая понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Омич, заболевший коронавирусом, рассказал, как провёл 19 дней в инфекционке

Камиль Сайфулин заразился вирусом в командировке, а почувствовал себя плохо в Омске

Поделиться

Камиль 19 дней ждал выписки

Камиль 19 дней ждал выписки

Поделиться

Многие омичи отказывались верить в серьёзность пандемии коронавируса. Одним из доводов для этого была популярная фраза — у меня нет ни одного знакомого, кто бы им переболел. Тем не менее всё чаще и чаще появляются новости о том, что политические лидеры и известные личности из разных стран слегли в больницу из-за ковида. Да и обычных людей болезнь, на самом деле, не обошла стороной — тут и там закрывались на карантин целые подъезды жилых домов, а количество заболевших в Омске уже перевалило за сотню. Так, коронавирусом заболел и сопредседатель совета региональной татарской национально-культурной автономии Омской области «Маданият» Камиль Сайфулин. Общественник, которого точно знают многие омичи, рассказал о том, как он перенёс инфекцию, а также о том, как проходили дни в больнице. С ним пообщался корреспондент NGS55.RU Александр Зубов.

— Я решил публично поделиться своей историей про перенесенную мною коронавирусную инфекцию и пневмонию. Окружающие меня люди достаточно легкомысленно относятся к пандемии и ко всем ограничениям, которые вводятся с целью защиты населения от распространения инфекции. В сельской местности, пока не добралась болезнь, люди абсолютно скептически воспринимают информацию и игнорируют требования о ношении масок в местах скопления людей, транспорте и магазинах, — начал Камиль.

Мужчина старался соблюдать все предписания медиков

Мужчина старался соблюдать все предписания медиков

Поделиться

Он рассказал, что в апреле и мае перестал видеться с родственниками и не приезжал к родителям, которые живут в Новосибирской области. Мужчина хотел свести риск заражения, как для себя, так и для близких, к нулю. В Омске он старался соблюдать все меры предосторожности, о которых было известно, — носил маску и мыл руки с мылом после возвращения домой.

— У меня не было сомнений в существовании болезни, тем более в мае с высокой температурой и пневмонией в инфекционную больницу другого города был госпитализирован мой близкий родственник, — признаётся Камиль.

Инфекционное отделение, в котором была палата Камиля

Инфекционное отделение, в котором была палата Камиля

Поделиться

23 мая 2020 года у него состоялась рабочая командировка в Муромцево. Камиль вместе с другими участниками командировки общались и работали с местными жителями в перчатках и масках. Но вот со своей коллегой на обратном пути в Омск он ехал в машине без маски.

— Проблемы со здоровьем у коллеги начались на следующий день, 24 мая. Он перенес болезнь дома и не имел проблем с легкими. У меня же температура поднялась 26 мая до 38,5 градуса. Позвонил в скорую, там посоветовали принять жаропонижающие препараты. Сказали: если температура снова вернётся, обратитесь к вашему участковому врачу. На один день температура действительно ушла. Но с 28 мая она больше не опускалась, — вспоминает омич.

Камиль рассказывает, что перестал чувствовать запахи, перестал ощущать вкус чая и кофе. Вкус остался только у соленых продуктов. Участковый врач приходил к нему дважды. Он оставлял записку в двери, что не застал мужчину дома и уходил.

— Я просил при звонке в регистратуру позвонить мне на сотовый телефон. Когда у тебя высокая температура, вы лежите и много спите. 31 мая я начал задыхаться, мне элементарно не хватало воздуха, пытался вдохнуть, но чувствовал какое-то ограничение в легких, — рассказывает Камиль.

Завтрак в больнице

Завтрак в больнице

Поделиться

Он вызвал скорую. Когда приехала машина, мужчина увидел, что медики работали в обычных медицинских халатах. Фельдшер послушала лёгкие Камиля, но не заметила ничего подозрительного. После этого она спросила, поедет ли он в МСЧ-4 для проведения компьютерной томографии легких (МСКТ). Камиль согласился — взял рюкзак с паспортом и поехал со скорой.

— После проведения МСКТ меня оставили дожидаться результата в машине. Через какое-то время фельдшеры получили на руки результат исследования. У девушек моментально началась паника, которую они не смогли скрыть. Весь разговор было прекрасно слышно мне в машине. Обсуждалось большое поражение моих легких и растерянность из-за того, что ко мне приехали на вызов без противочумного костюма. Зайдя в машину, мне через форточку передали, что у меня поражение легких и подозрение на коронавирусную инфекцию, — поделился Камиль.

Ожидание в машине заняло около полутора часов. Затем было найдено свободное место для госпитализации — инфекционная клиническая больница имени Далматова.

— Оформили документы в приемном отделении и привели меня в палату № 7 отделения № 2. У меня поднялась температура до 39,1, дышать становилось труднее, начиналась паника из-за такого болезненного состояния организма. Мне поставили капельницу с антибиотиками и противомикробными препаратами. Пролежал еще часа два в таком состоянии и уснул, — вспоминает омич.

Больничная палата

Больничная палата

Поделиться

Палата начиналась с маленького коридора в пару квадратных метров с рукомойником. В одной комнате лежали два человека, а в той, где находился Камиль, четверо. Из удобств только общий туалет. Сам Камиль вспоминает, что условия были близки к спартанским, а ввиду отсутствия душа, единственная возможность помыться — раздеться и обтереться мокрым полотенцем.

— Для меня это было большой проблемой с моим кожным заболеванием, которое предполагает ежедневное посещение душа. Покидать палату мы не имели права и провели в четырех стенах все время нашего лечение. Передачи родственники носили через приемное отделение. Но оттуда можно было передать только воду и одежду. Бананы, апельсины и яблоки запрещены, их мы поднимали через окно. У нас имелась 5–6-метровая веревка, которая служила связью с внешним миром, — рассказал Камиль.

Камилю ставили по несколько капельниц в день

Камилю ставили по несколько капельниц в день

Поделиться

Первые пять дней прошли для больного в абсолютно туманном состоянии. Ему ставили по две капельницы в день, за раз капали 2–3 резервуара с медицинскими препаратами. Это было самое большое количество дозировки среди 4 человек в палате. Все дни Камиль лежал в кровати, четыре раза в день вставал для приёма пищи. Положительные тесты на коронавирус подтвердились у всех больных палаты 1 июня — все четверо болели коронавирусной инфекцией и пневмонией. Камиль вспоминает, что с ним в палате лежала пара парней 90-х годов рождения. Они легко переносили инфекцию и пневмонию. Четвертый сосед был предпенсионного возраста и переносил болезнь сложнее.

Душа в палате не было, только раковина

Душа в палате не было, только раковина

Поделиться

— Все мужики — простые водители омских крупных предприятий. Двое парней имели заболевших родственников, у одного они лежали в нашей же больнице, у второго — лечились амбулаторно дома. Через неделю начались осложнения у детей, их госпитализировали на лечение в больницу. После публикации фотографии из больницы мне написали мои знакомые, которые болеют семьей, находятся дома на амбулаторном лечении. Писали друзья, знакомые и родственники, всех интересовали симптомы болезни. Несколько человек с удивлением узнали о существовании коронавируса, в который прежде не верили, — поделился омич.

Обход дежурного врача

Обход дежурного врача

Поделиться

Медсестры, врачи и технический персонал постоянно работали в защитных костюмах. По рассказам медсестёр, в жару сотрудницы пару раз теряли сознание от перегрева, а в защитных очках очень сложно разглядеть вены пациента для укола или установки катетера. Особенно сложно это давалось взрослым медикам.

Камиль вспоминает, что для него лечение проходило не просто. Поначалу не хотелось ничего, кроме как спать.

— Состояние было угнетённое какое-то. У меня абсолютно не было аппетита, но я понимал, что нужно есть, чтобы укрепить организм и победить болезнь. На шестой день у меня стабилизировалась температура, стало легче дышать. Я не смог ночью заснуть и просто лежал до рассвета и осознавал, как хорошо вернуться в прежнее состояние, иметь возможность мыслить здоровой головой и постепенно возвращаться к жизни, — говорит мужчина.

Обед в больнице

Обед в больнице

Поделиться

19 июня завершился 19-й день пребывания Камиля в стенах больницы. Он с соседом по палате сдали уже три отрицательных теста на коронавирус и в конечном итоге были выписаны. Теперь им предстоит посетить терапевта в районной поликлинике и продолжить лечение и наблюдение за состоянием организма.

— Выход на улицу был большим праздником, элементарная возможность ходить в общественном месте, дышать свежим воздухом. Еще чувствуется слабость в ногах, мышцы ослабли за время нахождения в палате. Легкие ослаблены, и сложно преодолевать большие расстояния пешком, даже подъем на 5-й этаж по лестнице затруднителен для дыхания. Ходить в общественных местах, транспорте ближайшее время предстоит в маске. Иммунитет к коронавирусу имеется, но в мире полно других инфекционных заболеваний для ослабленного организма, — поделился впечатлениями Камиль после выписки.

Мужчина благодарит всех медиков, оказавших ему помощь, а также просит внимательнее относиться к своим близким, особенно возрастным людям.

Камиль остался благодарен персоналу больницы за лечение

Камиль остался благодарен персоналу больницы за лечение

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...