5 декабря суббота
СЕЙЧАС -17°С

Двести сорок пациентов в день: как работает БСМП-1 в условиях пандемии

Из-за большого наплыва пациентов пришлось усиливать бригады медиков

Поделиться

Больница скорой медицинской помощи № 1 принимала огромное количество пациентов по экстренным показаниям

Больница скорой медицинской помощи № 1 принимала огромное количество пациентов по экстренным показаниям

Поделиться

На протяжении двух недель больница скорой медицинской помощи № 1 чуть ли не единственная в Омске принимала пациентов по экстренным случаям. Часть медучреждений города ранее перепрофилировали под центры для больных коронавирусом. Ряд больниц, работающих по неотложным вызовам, были закрыты на карантин. В их числе была больница имени Кабанова (22 мая с больницы сняли ограничительные меры), с которой БСМП-1 делила основную массу пациентов. Как самоизоляция повлияла на травмы омичей, почему к больным с инсультом относятся с большей настороженностью, а также о работе больницы скорой медицинской помощи во время пандемии рассказал заместитель главного врача БСМП-1 Анатолий Калиниченко.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Двести сорок пациентов в день. Для БСМП-1 нормально, если такая нагрузка выпадает один или два раза в неделю. В условиях пандемии такое количество человек поступает в больницу ежедневно. В основном больные, прибывшие по неотложной помощи, находятся в тяжелом состоянии. Сейчас омичи реже вызывают скорую помощь «по мелочам», предпочитая оставаться дома. Трудностей в работе врачей, оказывающих неотложную помощь, добавляют пациенты с подозрением на коронавирус. О том, что у больного есть признаки пневмонии или он находился в контакте с зараженным, в БСМП-1 заранее сообщают сотрудники скорой.

— Таких пациентов завозят через отдельный въезд в больницу. Мы их размещаем в изоляторе. Это создает большое количество работы, которой не было в «мирное время», — рассказывает Анатолий Калиниченко.

Дополнительные противоэпидемические меры на одного пациента могут занимать до трех часов. В это время входит дезинфекция и переодевание в защитные костюмы.

— Работа с таким пациентом может вестись в особенных условиях, например, в реанимационном зале. Потом, если подозрения на коронавирус подтвердились, мы его переводим в ковидный центр или принимаем решение, что он не будет переводиться. Каждый раз бригада «размывается», медики все с себя снимают, помещение обрабатывается. А через час или два приезжает следующий, такой же пациент. И всё начинается сначала. У нас вот такой режим работы, — продолжает Калиниченко.

Так сотрудники БСМП-1 могут переодеваться до семи раз в день.

В группе риска, по словам Калиниченко, находятся пациенты отделения неврологии. У омичей с инсультом пневмония наблюдается гораздо чаще, чем у других, поэтому к ним особое внимание.

— В кардиологии количество людей с инфарктами не изменилось. По терапии стало больше людей с заболеваниями бронхо-легочной системы. Много людей с острыми рисками гипертонического криза — погода такая аномально теплая. Меньше стало автотравм. Особенно в первые две недели самоизоляции, — рассказывает Анатолий Калиниченко.

Дополнительные противоэпидемические меры на одного пациента могут занимать до трех часов

Дополнительные противоэпидемические меры на одного пациента могут занимать до трех часов

Поделиться

Врач развеял мифы о том, что в период пандемии много людей поступает в больницы из-за травм, полученных в нетрезвом состоянии. Самоизоляция, по мнению Анатолия Калиниченко, ограничила омичей, которые любят искать приключения в пьяном виде.

— Сейчас у нас лежат два таких человека, один суицидальный, который по пьяному делу, а второй в пьяной драке получил ножевое ранение. Но чаще всего что-то случается с людьми, когда они начинают искать приключения. В этом плане режим самоизоляции — это наоборот благо. Выпил дома — сидишь дома, — продолжает медик.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Маршрутизация и распределение пациентов происходят в режиме реального времени. Сейчас, поделился врач, приходится быть на телефоне 24 на 7.

— Мне могут позвонить и в 2, и в 4 ночи, потому что вопросы перед маршрутизацией приходится решать. Эти нагрузки мы перераспределяем постоянно. Где-то что-то закрылось, тут же оперативно решаем, куда перевести пациента, — рассказывает заместитель главного врача БСМП-1.

Повышенная нагрузка в работе накладывает отпечаток на психологическое состояние врачей.

—Ты видишь, что коронавирус есть рядом с тобой, и так или иначе ты начинаешь его ну не бояться, а опасаться, и в связи с этим менять свою структуру работы. Сначала это тяжело первые дня три. Потом работаешь с большим энтузиазмом. Но все равно люди устают. И к физической усталости, когда работаешь в защитном костюме долгое время в жару, добавляется усталость эмоциональная. Наша задача как руководителей поддержать работников, — заключил Анатолий Калиниченко.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...