17 мая понедельник
СЕЙЧАС +20°С

«Нам надо быть в форме — в прямом и переносном смысле»: как работают медики скорой в период пандемии

Омичи стали реже вызывать скорую помощь, но проблем у медиков не убавилось

Поделиться

На вызовы в условиях пандемии стало уходить больше времени

На вызовы в условиях пандемии стало уходить больше времени

Поделиться

Число зараженных коронавирусом в Омской области превысило 800 человек. Рекордный прирост заражённых за сутки 22 мая составил 74 человека. Главный врач омской станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов рассказал корреспонденту NGS55.RU о том, как изменилась работа медиков в условиях пандемии. 

Как бы парадоксально не звучало, но количество вызовов скорой помощи в условиях пандемии заметно снизилось. И если раньше омичи набирали «03» при любой царапине или температуре 37, то сейчас лишний раз избегают любых контактов с медиками — люди боятся заразиться коронавирусом. Тем не менее, нагрузка на сотрудников скорой выросла, время прибытия экипажа — тоже. Прежде чем передать информацию бригадам, диспетчер, принимающий звонки, проводит специальный опрос.

— По телефону идет подробный расспрос по специальному алгоритму, заполняется опросный лист, затем эта информация поступает на подстанцию. Опрос разработан специально, чтобы не упустить ничего. На этапе приема вызова время чуть-чуть увеличивается сейчас, — рассказывает главный врач станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов.

Если опрос показал, что подозрение на заражение коронавирусом есть, медики выезжают на вызов в защитных костюмах врача-инфекциониста. На встречу с потенциально зараженным или пациентом, чей диагноз уже подтвержден, сотрудники скорой надевают резиновые сапоги, шапочку-шлем, халат, респиратор, очки и две пары перчаток.

От этой формы зависит безопасность медиков

От этой формы зависит безопасность медиков

Поделиться

— Чтобы все это надеть, нужно определенное время. Причем правильно надеть, чтобы не дай бог не было каких-то контактов со средой. Если чистой рукой за грязную часть одежды возьмешься… это крайне нежелательно, — продолжает Максим Стуканов.

После каждого вызова сотрудники скорой должны обработать машину и оборудование.

— У нас есть эффективные средства, убивающие коронавирусы. Они были сделаны еще для птичьего гриппа. Мы их распыляем, где-то протирать приходится. Препараты концентрированные настолько, что, допустим, ложку на ведро воды хватает, и такой раствор очень эффективен для этого. Не дай бог в него залезть рукой без перчатки — рука облезет. Мы ими запаслись еще заранее и с ними продолжаем работать, — рассказывает Максим Стуканов.

Дальше пациента везут на обследование в больницу для томографии легких. Если признаки пневмонии подтверждены, больного определяют в медучреждение, где лечат зараженных коронавирусом. Маршрутизация проходит в «ручном режиме» — в зависимости от наличия мест в той или иной больнице.

В первые три недели после объявления в Омске режима самоизоляции дороги были куда свободнее, чем последние 10 дней. Жизнь в городе постепенно возвращается в обычное русло.

— Соблюдать меры точно надо. Я, например, за разобщение и соблюдение режима. Люди не соблюдают самоизоляцию. Мало того, что они сами рискуют заболеть, так и у медиков становится больше работы, — сетует Максим Стуканов.

Прежняя работа — выезды на ДТП, а также к людям с инфарктами и прочими проблемами — никуда не делась 

Прежняя работа — выезды на ДТП, а также к людям с инфарктами и прочими проблемами — никуда не делась 

Поделиться

С большим количеством зараженных у медиков становится больше не только работы, но и вероятности самим оказаться на больничной койке. Поэтому все сотрудники скорой помощи регулярно сдают тест на COVID-19.

— Если вы поехали в костюме на вызов, то будете проверяться по графику — по очереди, определённое количество людей каждый день. А если без костюма, например, на аварию, где пострадавший оказался с коронавирусом, тогда в срочном порядке. Придет предписание Роспотребнадзора отстранить человека от работы, — объяснил Максим Стуканов.

К слову, тех, кого проверяли в срочном порядке, уже около 70 человек.

И все-таки вне зависимости от пандемии основные задачи сотрудников скорой всегда остаются прежними — круглосуточно оказывать медпомощь и вовремя транспортировать больных.

— Обычные все вызовы остались. Те же дорожно-транспортные происшествия, инфаркты, инсульты. У нас осталась прежняя работа, ну и естественно добавилась «ковидная». Мы за месяц с лишним привыкли. Режим остался прежним. Мы все занимаемся своим делом — просто в защитным костюмах. Не прекращая обычной работы, соблюдаем эпидемические правила. А работу никто не отменял. Ее кроме нас никто не сделает. Нам надо быть в форме — в прямом и переносном смысле, — подвел итог Максим Стуканов.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...