2 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Путин поручил Минздраву России помочь Омской области с аппаратами ИВЛ

Все аппараты законтрактованы, но нужно ускорить их поставку в регион

Поделиться

Новую больницу в Омске сдадут к маю

Новую больницу в Омске сдадут к маю

Поделиться

Губернатор Омской области Александр Бурков по видеоконференцсвязи отчитался перед президентом России Владимиром Путиным об эпидемиологической ситуации с коронавирусом в регионе и строительстве многофункционального медицинского центра. Он рассказал главе государства, что современный военный госпиталь возводится на историческом месте. В здании, которое здесь стояло, почти 200 лет назад лечился писатель Фёдор Достоевский, а в годы Великой Отечественной войны в нём принимали раненых с фронта.

— С 20 марта здесь началось строительство многофункционального центра на 100 коек, которые будут оборудованы современным диагностическим оборудованием и, что очень важно, реанимационными койками с аппаратами ИВЛ, — отметил Александр Бурков.

Несколькими минутами ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что больница будет сдана на две недели раньше срока — 30 апреля.

Александр Бурков заверил президента, что эпидситуация в Омской области находится под контролем

Александр Бурков заверил президента, что эпидситуация в Омской области находится под контролем

Поделиться

В Омске к 28 апреля на базе девяти медицинских учреждений должны быть развёрнуты 1546 коек для так называемых ковидных больных. 1082 будут обеспечены кислородом. По словам губернатора, с ним проблем в области нет. Но есть опасения, что аппараты искусственной вентиляции лёгких доставят, когда вспышка коронавируса уже начнётся. Напомним, по мнению главного государственного санитарного врача Омской области Александра Криги, ситуация ухудшится в ближайшее время.

— Есть контракт на всю потребность, но большая часть поставок будет осуществлять в конце мая — начале июня. Министерство промышленности России делает всё возможное, мы с ними в ежедневном контакте. Плюс компания «Газпром нефть» на этой неделе нам поставляет часть аппаратов. Но если будет вспышка коронавирусной инфекции, как раз койки этого госпиталя будут реальной и своевременной помощью, — сообщил Александр Бурков.

Пока в Омской области всего 26 заболевших, 13 из них уже выздоровели. Медицинский персонал готов к наплыву больных. Из федерального бюджета для медиков выделили 77 миллионов рублей на стимулирующие выплаты. Больницы полностью обеспечены лекарствами, запаса масок хватит на месяц, и будут ещё. «Эпидемиологическая ситуация под контролем», — заверил губернатор.

— О потребностях ваших знаю, услышал еще раз, — ответил президент Владимир Путин. — Прошу министра Мурашко (Михаил Мурашко, министр здравоохранения России. — Прим. ред.) обратить на это внимание.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...