12 июня суббота
СЕЙЧАС +22°С

Врачи удалили женщине грыжу размером с детскую голову

Из-за грыжи кишечник, желудок и селезёнка переместились в грудную клетку омички

Поделиться

Грыжу удаляли через пять проколов в течение полутора часов

Грыжу удаляли через пять проколов в течение полутора часов

Поделиться

Хирурги омского Клинического медико-хирургического центра провели очередную плановую операцию. На этот раз они удалили женщине гигантскую грыжу, размером с детскую голову.


Как рассказал NGS55.RU торакальный хирург КМХЦ Илья Зятьков, у 56-летней омички долгое время были сильные боли в животе, изжога, отрыжка и нарушения прохождения пищи. Женщина обследовалась у гастроэнтерологов, ей делали фиброгастроскопию, рентгеноскопию и компьютерную томографию. В результате у пациентки обнаружили грыжу диафрагмы. Её лечили, не прибегая к операции. Но эффекта от такого лечения не было, поэтому женщина обратилась в поликлинику КМХЦ, к Зятькову.


— Мы углублённо изучили её состояние, выявили вид и размер грыжи. Оказалось, что женщина мучилась с ней несколько лет. У неё были врождённые предпосылки к формированию такой гигантской грыжи. Время шло, грыжа росла, ухудшалось состояние, симптоматика становилась всё более и более выраженной. Поэтому в соответствии с мировыми подходами к лечению таких заболеваний мы приняли решение, что необходимо оперировать. В противном случае грыжа бы через некоторое время ущемилась, и женщина бы умерла, — объяснил торакальный хирург.

Операция прошла четыре дня назад и длилась около полутора часов. По словам врача, сложность заключалась в том, что у омички сильно истончилась диафрагма, и из-за размера грыжи органы брюшной полости (кишечник, желудок и селезёнка) постепенно переместились в грудную клетку. Грыжу удалили через пять проколов, дефект, который образовался на её месте, сшили и зафиксировали медицинской сеткой из специального медицинского полипропилена.

Во время операции женщине заодно удалили и желчный пузырь

Во время операции женщине заодно удалили и желчный пузырь

Поделиться

— Живые ткани организма на такие сетки практически не реагируют. То есть воспаление будет минимальное. Эта сетка необходима, потому что она прорастает соединительной тканью и постепенно вживляется в организм, укрепляя диафрагму. Она выкраивается индивидуально под каждого пациента. Если не будет осложнений, то эта сетка останется внутри пациентки до конца её жизни. Это будет снижать риск рецидива раз в 10–15, — пояснил Зятьков. — Предварительно мы также выявили у женщины ещё одну болезнь, поэтому во время операции ей удалили и желчный пузырь.

Женщина пролежит в больнице как минимум до конца этой недели. Врачи будут наблюдать её состояние и следить, чтобы у омички не начались осложнения. По словам пациентки, боли в животе уже прекратились, и она слезла с жёсткой диеты, на которой сидела последние пару лет. Сейчас её состояние оценивают как удовлетворительное.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...