28 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Мария Кучеренко

Создатель онлайн-школы «Фабрика счастливых мам»
Фото пользователя

Мария Кучеренко

Создатель онлайн-школы «Фабрика счастливых мам»

Омичка вернулась из Таиланда с простудой и не смогла добиться проверки на коронавирус

Она рассказала, как пыталась сдать анализы и почему из этого ничего не вышло

Поделиться

Ни в частных, ни в бюджетных поликлиниках сдать анализы семье не удалось

Ни в частных, ни в бюджетных поликлиниках сдать анализы семье не удалось

Поделиться

В феврале омичка Мария Кучеренко с семьей отдыхала в Таиланде. По возвращении она пыталась сдать анализы на наличие коронавируса, но ни в НИИ природно-очаговых инфекций, ни в поликлинике по прописке женщине помочь не смогли. Во всем мире постепенно ограничивают въезд иностранцев, чтобы предотвратить распространение вируса, однако омичка считает, что кому-то выгодно делать из мухи слона. Её рассказ — в колонке на NGS55.RU.

Ну что ж, прошло почти три недели, как мы вернулись из Таиланда. До сих пор живы, слава Богу, и теперь знаем точно, что коронавирус не подхватили. Нет, мы изначально это знали, просто, чтобы никого не пугать, я выдержала время карантина, и теперь...

Хотите страшную историю про коронавирус из первых уст? Читайте!

В общем, за день до вылета домой мы всю ночь проспали под ледяным кондиционером (дочь Аня нечаянно сбила настройки), и наутро мы с сыном Андреем встали с соплями и першением в горле. Короче, признаки ОРЗ налицо.

Поэтому, когда вернулись домой, решили сдать анализ на коронавирус, чтобы люди не боялись с нами общаться, у нас ведь СМИ любят раздувать. Да и интересно мне было, если честно. Потому что есть у меня мысли, что это специально спланированная акция, которая только зря народ тревожит.

В общем, обзвонили платные клиники, нигде такой анализ не берут. Нашли в интернете статью о том, что, цитирую, «теперь опасный коронавирус из Китая можно диагностировать в Омске» в НИИ природно-очаговых инфекций всего лишь за 2–4 часа. Супер!

Звоним туда — там такой анализ не берут.

— Простите, но в интернете в новостях написано, что у вас можно сделать этот анализ.

— Ничего не знаю, мы на коронавирус не проверяем.

— А что нам делать? Мы вернулись вчера из Таиланда с признаками ОРЗ, хотим провериться.

— Идите в поликлинику по месту жительства.

— Ну, вызовите скорую.

Нет, скорую мы не хотим. Звоним в городскую поликлинику по прописке.

Да, к слову сказать, та статья, где было написано, что в Омске делают анализ на коронавирус, на момент написания мной этого сообщения исчезла. Были у меня такие подозрения, поэтому я сделала себе скрины, и они у меня есть.

Так вот. Звоним мы в регистратуру. Там на нас отреагировали с бо́льшим вниманием и даже привлекли к разговору главврача. В итоге нам сказали, что подобные анализы они не берут, да и вообще у них нет никаких инструкций по поводу русских, только по поводу китайцев. Говорим, а что нам делать-то? Нам можно идти на работу и детям в школу? Ответили, что свяжутся с эпидемиологами и перезвонят.

Ждём час. Два. Три. Звоним сами. Разговор записываю на диктофон.

— Эпидемиологи сказали, что Таиланд не является страной, опасной для заражения. И вообще мы не делаем анализ на коронавирус. Но если вы хотите самостоятельно сдать анализ, то можете обратиться в НИИ природно-очаговых инфекций.

Они что, тоже загуглили?

— Мы уже звонили туда сегодня, там не делают этот анализ.

— Ну... Вы не подлежите проверке. Поэтому вы можете вести обычный образ жизни, выходить в школу и на работу.

На том и порешали.

И вот у меня вопрос. Предположим, заразились бы мы-таки этим страшным мегавирусом. Так какими бы мы сознательными гражданами ни были и как бы сильно ни хотели сдать анализ (причём готовы были сделать это за свой счёт, только скажите где!) у нас бы всё равно не получилось это сделать!

Идите, граждане, заражайте всех подряд!

И вот еще: ведь врут нагло в этих новостях! Зачем пишут, что делают анализ, если не делают???

Поэтому уже очень давно не пересылаю письма-цепочки с тревожными новостями и вообще не верю в то, что нам пытаются пропихнуть через СМИ и соцсети.

Я больше ориентируюсь на свой внутренний голос. А внутренний голос мне говорит, что на самом деле всё хорошо. Что кому-то просто выгодно вешать людям лапшу на уши и делать из мухи слона.

Если что-то случится, я найду способ с этим обойтись. Но пугать себя заранее не вижу смысла.

Кому нужно потревожиться — коронавирус к вашим услугам. А я хочу жить счастливо. И вам того желаю.

[Обновлено 11:00] В областном минздраве отреагировали на колонку омички и подчеркнули, что коронавирус, как и любой вирус, можно определить только спустя какое-то время, когда в крови начинают вырабатываться специфические вещества, именно поэтому необходим карантин.

— На момент приезда героев материала коронавирус не был объявлен пандемией, его не было на территории России, было мало информации. Сегодня ситуация изменилась и министерство здравоохранения в очередной раз призывает омичей обойтись без самодеятельности: прилетели, всех оповестили, остаёмся дома под врачебным мониторингом, в случае ухудшения самочувствия — вызываем скорую, — пояснили в ведомстве.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...