Здоровье Эксперты объяснили, чем может быть опасно деревенское молоко

Эксперты объяснили, чем может быть опасно деревенское молоко

Считается, что такой продукт обычно не очищают и термически не обрабатывают

Потребитель ничего не знает ни об условиях происхождения товара, ни о его качестве

Сейчас в мире набирает обороты тренд на всё органическое. Он диктует, что фермерские продукты — это хорошо, а то, что сделано на производстве, — уже не очень. Эксперты решили разобраться, применима ли такая логика к молоку.

Напрямую от коровы, вот только от какой?


Специалисты уточняют, что «деревенским» или «фермерским» молоком обычно называют то, что продают, например, на стихийном рынке или вдоль трассы — в пластиковых бутылках без этикетки:

— Откуда молоко?
— Своё, деревенское.
— А документы на него какие-нибудь есть?
— Да зачем они, я за свою бурёнку ручаюсь!

Иногда бывает по-другому. Знакомый или коллега вернулся из деревни, где живут его родственники, и предлагает молоко:

— Вот, держи, деревенское.
— У твоих родителей корова?
— Нет. Кажется, это у их соседей. Бери, в магазине такого не купишь.

Получается, что деревенским называют всё разливное молоко без опознавательных признаков. Оно сырое, то есть не проходило никакую очистку и термическую обработку. Это молоко дала деревенская корова, но отследить, не болела ли она, хорошо ли ее кормят и моют, — нельзя. Потребитель ничего не знает об условиях происхождения и качестве такого товара.

Каждый год проверки разливного молока выявляют серьезные проблемы с микробиологией, которые могут отразиться на здоровье человека

Каждый год проверки разливного молока выявляют серьезные проблемы с микробиологией. Нередко в нём может быть кишечная палочка или бруцеллез, которые могут привести к острым отравлениям вплоть до серьезного поражения органов с осложнениями. Другая опасность — лейкозное молоко от коров с вирусом, схожим с раком крови.

Сырое молоко зараженных животных запрещено употреблять в пищу, но в домашних условиях или на глаз проверить его невозможно. Убедиться в чистоте и безопасности продукта можно только в лаборатории.

Любое сырое молоко безопасно около двух часов при условии, что корова была здоровой и содержалась в чистоте. Спустя два часа после дойки в любом молоке начинают размножаться бактерии. Это значит, что ему обязательно нужна тепловая обработка.
Все, что может сделать с разливным молоком покупатель — прокипятить. Но в этом случае надо быть готовым расстаться с витаминами. Кипячение не оставит в молоке почти ничего полезного. А пить сырое — все равно что играть в русскую рулетку с бактериями.

Деревенское молоко превращается... в магазинное


Молоко, которое продается в магазине, тоже дают коровы. Например, завод «МилкОм» работает с натуральным фермерским молоком из областных хозяйств. Но прежде чем попасть к потребителю, оно проходит более длинный путь. Его суть в том, чтобы сделать молоко безопасным и при этом сохранить его пользу. Это довольно непростая задача, которую решают на заводах. Пластиковая бутылка без этикетки и чье-то честное слово, что молоко качественное, с этим не справляются.

На «МилкОме» сделать молоко безопасным помогают строгие ГОСТы, постоянные лабораторные проверки, отлаженные техпроцессы, идеальная санитария и, конечно же, отборное сырье

Сделать безопасный продукт помогают строгие ГОСТы, постоянные лабораторные проверки, отлаженные техпроцессы, идеальная санитария и отборное сырье. Звучит сложно, но благодаря всем этим мерам потребитель может быть уверен в качестве молока. Потому что про него известно всё: какие коровы его дали, каков его детальный состав и срок годности — вся цепочка производства прозрачна.

На «МилкОме» молоко оценивают по 14 параметрам, в том числе на антибиотики. Только проверенный продукт допускают в цех. Затем оно проходит трехступенчатую очистку и обязательную температурную обработку. Лишь они избавляют от опасностей, которые есть в сыром молоке.

Сила в знании, а не в трендах


Получается, что сырое разливное молоко далеко от идеальных представлений о чистом «фермерском» продукте. Покупая его с рук, вместо пользы можно получить проблемы со здоровьем.

На заводе, где всё проверяют, очищают и тщательно соблюдают санитарные нормы, продукт получается полезным и безопасным. Это такое же молоко, каким его дала корова, только с гарантией качества и без рисков сырого продукта.

Делитесь знаниями с друзьями и выбирайте молоко с умом, ведь тренды иногда оказываются не тем, чем кажутся. А ещё больше интересного о молоке узнавайте на сайте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства