22 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (7)

Галина
21 янв 2020 в 10:30

Всё было неплохо, пока "эксперт" не начала про инстинкты. Ну нет у человека инстинктов в научном понимании этого слова. Потому что инстинкт - это то, что невозможно подавить, иначе не было бы ни чайлд-фри, ни геров, спасающих других ценой своей жизни.
Если же мы говорим про желание иметь детей, то стоило бы сначала задаться вопросом, сколько в нем биологического, а сколько социального.
Это помимо того очвидного фатка, что у эксперта выборка очень специфичная. Люди, который так и не захотели ребнка к ней просто не приходят. Типичное когнитивное искажение - ошибка выжившего.

ОТВЕТИТЬ
Артур
21 янв 2020 в 12:52

Соглашусь с Галиной. Оценка причин для рождения ребенка очень смещенная. Если люди пришли к врачу, то они уже "за" рождение, те, кто не решил заводить ребенка, к этому врачу не попаду. Поэтому такое спорное утверждение о том, что не бывает людей, которые не хотят детей.
Насчет причин уменьшения численности населения лучше спросить не у врача, а у демографа. И он вам расскажет не только про "демографическую яму 90-х", влияние которой не так велико, как все думают. Демограф расскажет вам о "втором демографическом переходе" - глобальном явлении снижения рождаемости (причины - женщины получают образование, доступ к развитой медицине и контрацепции,стремительное падение детской смертности, особенно в младенчестве, увеличении стоимости человеческой жизни и затрат на ребенка), которое происходит у всех (даже в Китае, даже в мусульманских странах), расскажет о том, что (это уже про нас) основная причина смертности в России - сердечно сосудистые заболевания, которые уже лет 20 как лечатся очень хорошо во всем мире, но не у нас, ну и самое главное и самый большой позор нации - в России страшная ранняя мужская смертность (смерть от социальных причин - алкоголизм, убийства, смерть в ДТП, ВИЧ, туберкулез - спасибо родной тюрьме). Умирают мужики в цвете лет, которые должны тянуть экономику, зарабатывать деньги и ставить страну на ноги и все это от предотвращаемых причин!

Гость
21 янв 2020 в 14:06

Может государству начать больше строить больниц, школ и детских садиков вместо храмов. Нет инфраструктуры для того чтобы рожать детей.

Анастасия
22 янв 2020 в 05:48

Экономическая состовляющая отказа от детей я думаю самая главная. Но и психологические составляющие имеют важное значение :отношение мужа к жене, сама ценность семьи, любовь и уважение. Семья и любовь в наше время сильно обесцененны.