24 января воскресенье
СЕЙЧАС -35°С

«Все лгут»: история дерматовенеролога, которой приходится быть врачом 24 часа в сутки

Рассказ о пациентах, предубеждениях и о самой большой награде за работу

Поделиться

Анастасия Липатникова уже четвёртый год работает в кожно-венерологическом диспансере

Анастасия Липатникова уже четвёртый год работает в кожно-венерологическом диспансере

Поделиться

Анастасия Липатникова работает в кожно-венерологическом диспансере. Её рассказ о любимой профессии, упрямстве и пациентах, которые не всегда говорят правду, — в очередном выпуске нашей рубрики «Ангелы в белых халатах».

«Я девочка упрямая»

— Люди в белых халатах нравились мне с самого детства. Когда я была маленькой, я восхищалась женщиной-педиатром, которая работала на моём участке. В моем детском воображении она представлялась мне чуть ли не феей — видит меня не часто, но откуда-то знает обо мне всё! Это мне тогда казалось каким-то волшебством. Наверное, удивляясь её умениям, я и захотела стать врачом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Когда мне было семь лет, машина сбила мою собаку... Помню, как трепетно я её выхаживала. Мне всегда нравилось о ком-то заботиться. Если кто-то рядом болел, я всегда старалась ему помочь. Конечно, я тогда не знала никаких медицинских терминов, но могла сделать перевязку, обработать рану — вот такие простые вещи. В школе я уделяла много внимания таким предметам, как химия и биология, потому что тогда уже знала, что стану врачом, в другой профессии я себя просто не представляла. Когда в девятом классе я объявила родителям, что хочу пойти в медицину, мой папа инженер-электрик сказал, что я выбрала слишком тяжелый путь. Он настаивал на том, что врачи и доктора мало зарабатывают, при этом несут на себе огромный груз ответственности. Но это меня никак не удержало. Я девочка упрямая — вижу цель и иду к ней.

Говорят, что учиться в медицинском вузе непросто. Отчасти это правда. Недавно я просматривала свои фотографии студенческого периода. На этих снимках я худенькая, с огромными кругами под глазами. Но вот что удивительно: я не помню, чтобы мне на тот момент было тяжело. Я испытывала огромное удовольствие от учебы! Конечно, учиться было сложно. К концу курса в нашей группе осталось всего шесть человек — разумеется, самые стойкие. Многие из моих одногруппников говорят, что ни за что не пошли бы в медицинский вуз заново, если бы им пришлось вернуться в прошлое. А вот я не раздумывая снова бы поступила. И с удовольствием ещё разок отучилась!

Отец хотел, чтобы Анастасия стала инженером

Отец хотел, чтобы Анастасия стала инженером

Поделиться

Все пациенты лгут

В кожно-венерологическом диспансере я работаю четвёртый год — пришла сюда сразу после окончания интернатуры. Наверное, процентов шестьдесят своей повседневной жизни я посвящаю работе. Помимо того, что работаю в поликлинике дерматовенерологом и косметологом, я ещё и дежурю в стационаре.

Буквально две недели назад я вышла замуж. Мой супруг не очень-то радуется моему большому рвению к работе. Конечно, я обещаю ему, что буду чуть меньше дежурить и больше уделять внимания нашей семье. Но... пока не получается.

Говорят, что дерматовенерология — это спокойная специальность. Соглашусь лишь отчасти. На дежурстве у меня бывают разные пациенты — в основном это люди больные псориазом и экземой. Но нередко случается, что рука об руку с ними идут сопутствующие заболевания — такие, как сахарный диабет или ишемическая болезнь сердца — так что ночные дежурства бывают неспокойными. Случается, что лежат у нас беременные женщины, а они, понятное дело, имеют свойство рожать. На моей практике было два таких случая. Приходилось вызывать скорую. К счастью, разрешилось всё благополучно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

У людей немало предубеждений по поводу дерматовенерологии. Я замечаю, что знакомые, которые иногда заходят ко мне в гости, с выражением какой-то тревоги в лице двумя пальцами берутся за ручку на двери моего кабинета. Конечно, эти опасения напрасны. Во-первых, мы каждый день обрабатываем кабинет и все поверхности. Во-вторых, ничего страшного в любом случае не произойдёт, если человек вовремя помоет руки. Вообще, соблюдение элементарной гигиены избавляет от миллиона проблем.

Пациенты нередко дарят Анастасии цветы

Пациенты нередко дарят Анастасии цветы

Поделиться

Все мои одногруппники добились успехов на профессиональном поприще, и мы не просто поддерживаем отношения, а регулярно консультируемся друг с другом и даже ведём некоторых пациентов вместе. Например, я могу позвонить своей одногруппнице, которая занимается функциональной диагностикой, чтобы направить к ней своего пациента на обследование. Ведь наша кожа как зеркало. Если у человека есть какие-то проблемы со здоровьем, она их обязательно отразит. На любое кожное заболевание нужно смотреть в системе.

Мои пациенты все очень разные. Но знаете, что могу сказать однозначно? Все лгут. Сейчас я часто работаю с грудными детьми и их мамами. Говорю мамочке, что нельзя вот это место ребёнку мочить. Приходят на следующий приём, и я вижу — процесс распространился. Значит, мочили... Уточняю: так ли? А она в отказ: «Нет, что вы, мы не мочили!». Ну нельзя обмануть врача, вы поймите! Я же всё вижу.

Конечно, некоторые пациенты приходят во встревоженном состоянии. Я всегда их успокаиваю — тембром голоса, интонацией. Глядишь, а человек уже смотрит на свою ситуацию по-другому. Безнадёжных диагнозов мы не ставим — сейчас все кожные заболевания легко лечатся или уходят в ремиссию.

Пациенты часто говорят мне слова благодарности за успешное излечение. Для меня это самая большая награда в работе.

Анастасия очень любит свой коллектив

Анастасия очень любит свой коллектив

Поделиться

Врач 24 часа в сутки

Я врач 24 часа в сутки. Я уже смирилась с тем, что если прихожу куда-то отдохнуть, то в толпе незнакомых людей обязательно найдётся человек, которому станет плохо. Если лечу на отдых, то неминуемо услышу в самолёте: «Позовите врача!». Для меня это обыденные вещи — кто-то упал в обморок, значит нужно оказать помощь. Я почти на автомате могу с этим разобраться — не надевая халата и пользуясь лишь подручными средствами. А людей далёких от медицины в эти моменты охватывает паника. Приходится и их успокаивать заодно.

В свободное время я катаюсь на роликах. Это мое любимое занятие. Я выучила несколько трюков и вообще могу назвать себя не просто любителем, а практически профи в этом деле.

Знаете, я и в виртуальном пространстве — врач. Стоит мне зайти в «Инстаграм», как начинают писать незнакомые люди — просят консультации. Но вообще я категорически против онлайн-консультаций и новомодной телемедицины. Чтобы там ни говорили о современных технологиях, врач должен принимать своего пациента в офлайне.

Есть такое выражение на латинском языке: «Светя другим, сгораю сам»... Пусть и немного жестоко звучит, но именно таким должен быть настоящий врач. В первую очередь, он должен обладать чувством сострадания к другим — без любви к людям, чуткости и умения жертвовать собой ты никогда не станешь хорошим доктором.

Девушка нисколько не жалеет о выборе нелёгкой профессии

Девушка нисколько не жалеет о выборе нелёгкой профессии

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК96
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...